Номинальный директор

Номинальный директор

В современной оффшорной бизнес индустрии такая должность, как номинальный директор, пользуется популярностью. Кто такой номинальный директор, в чем заключаются его функции и какие риски несет лицо, берущее на себя ответственность за управление организацией в роли номинального директора? Об этом читайте в нашей статье.

Номинальный директор

Понятие «номинальность» представляет собой формальное руководство организацией с фигурированием в учредительных документах, но без возможности реального управления. Фактическим руководителем и владельцем компании является иное лицо. Номинальный директор необходим для оформления оффшорных фирм в целях сохранения полной анонимности основного владельца. Формальный руководитель исполняет лишь некоторые обязанности, и при этом не владеют полномочиями по полноценному управлению компанией.

Номинальным директором может выступать как физическое, так и юридическое лицо, отвечающее за юридическую чистоту сделок и управление предприятием. Сегодня существует множество тщательно спланированных и отработанных оффшорных схем, благодаря которым номинальный директор несет ответственность перед компанией, но при этом, он не сможет совершить никаких неправомерных действий в отношении организации.

В каких случаях может понадобиться номинальный (фиктивный) директор?

Как правило, найм лица на должность номинального директора может быть выполнен:

  • для обеспечения анонимности совершения сделок;
  • для скрытия участия основного руководителя в управлении компанией от третьих лиц;
  • для управления компанией, официальный владелец которой проживает в другом государстве;
  • для пополнения устава компании определенным количеством людей;
  • в целях предотвращения результатов законных ограничений в случаях совершения сделок между приближенными лицами.

Заказывая классическую оффшорную компанию ООО с номинальным директором, следует учесть, что при наличии в фирме фиктивного управляющего не удастся открыть банковские счета в определенных странах, и кроме того, необходимо обеспечить защиту своих прав в случае, если номинальный директор решит воспользоваться положением и посягнуть на владение компанией.

Номинальный директор: возможные риски

Оффшорная компания с номинальным директором имеет определенные риски: как правило, если фиктивный управляющий попадает в форс-мажорную ситуацию, он без промедления снимет с себя ответственность, заявляя, что он – номинал и предоставит при этом данные реального владельца, которому и придется в результате нести весь груз ответственности.

Для контроля номинального директора реальный владелец компании должен иметь на руках два основных документа:

  • Соглашение и расторжении ранее заключенного договора без указания даты, но обязательно с подписью нанятого фиктивного директора. Наличие данного документа дает владельцу фирмы право на увольнение номинала в любой момент с целью принятия на его место другого лица.
  • Нотариальная доверенность от имени компании на исполнение обязанностей (совершение сделок, открытие банковских счетов, представление интересов, и другое). Доверенность может быть выдана от номинального директора на имя основного руководителя, который принимает на себя обязанности по руководству фирмой, или же на имя иного лица, выбранного руководителем на роль управляющего.
  • В свою очередь, номинальный директор, ответственность которого определена уставом предприятия, должен подписать соглашение о невозможности совершения каких-либо неправомочных действий в отношении имущества и банковских счетов компании.

    Ответственность номинального (фиктивного) директора

    Основная роль номинального управляющего в компании – полная конфиденциальность реального владельца. При этом, стоит отметить, что ответственность номинального директора является минимальной: за любые подписанные документы, относящиеся к деятельности предприятия и снятию средств с банковских счетов, отвечает сама компания. Формальный же руководитель ставит свою подпись лишь при регистрации оффшорной компании, на внутренней и внешней документации компании.

    Российское законодательство предусматривает наказание за создание или реорганизацию компании через подставных лиц, при этом, для того, чтобы привлечь к ответственности реального владельца предприятия и нанятого им формального управляющего, необходимо доказать, что последний является лицом подставным и действующим за пределами закона.

    Вместе с тем, ответственность лица, согласившегося исполнять роль номинального директора, в частности, участвовать в образовании или реорганизации оффшорной фирмы без намерений заниматься предпринимательской деятельностью, все же существует.

    В соответствии с частью 4 ст.14.25 КоАП РФ, лицо, изъявившее желание вступить в роли фиктивного директора при прохождении процедуры регистрации юридического лица в государственных органах, за предоставление недостоверных сведений может быть привлечено к административной ответственности с вынесением наказания в виде предупреждения или штрафных санкций в размере 5 тысяч рублей.

    В соответствии с ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ предоставление заведомо ложных сведений в налоговый орган, при отсутствии действий уголовно-наказуемого характера, влечет за собой административное наказание на должностных лиц в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей либо дисквалификацию сроком до 3х лет.

    Кроме того, если в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении будет установлен факт предоставления заведомо ложных сведений в регистрирующий орган, вопрос о вынесении наказания в отношении формального управляющего в виде штрафа или дисквалификации будет решаться в мировом суде с внесением судебного решения в реестр дисквалифицированных лиц. Лицо, выступившее в роли номинального директора, не сможет участвовать в регистрации юридических лиц в течение всего срока дисквалификации.

    Кроме административного наказания, лицо, предоставившее в государственный регистрирующий орган сфальсифицированные документы по образованию или реорганизации ООО с номинальным директором, при использовании своего служебного положения, либо незаконно использовавшее документы либо полученные незаконным путем персональные данные в целях совершения правонарушений в области незаконных финансовых операций, может быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии со статьями 170.1, 173.1, 173.2 УК РФ, с вынесением наказания в виде:

    • принудительных работ сроком до 3х лет;
    • лишения свободы сроком от 3х до 5 лет;
    • исправительных работ сроком до 2х лет;
    • обязательных работ сроком от 180 до 240 часов;
    • лишения свободы сроком до 2х лет со штрафом в размере 100 тыс. рублей.
    Следующая новость
    Предыдущая новость

    Всё для игры на гитаре Блок фильтрации с безопасным извлечением Деньги наличными до зарплаты Лучший сайт с разнообразными играми уже ждет вас: Special Force 2 Онлайн жалоба — ваш спасательный круг

    Лента публикаций