Детей перестанут выкидывать на улицу?

Детей перестанут выкидывать на улицу?

Детей перестанут выкидывать на улицу?

Одним из первых законов, который рассмотрит Госдума в 2017 году, станет закон о запрете выписывать детей до 14 лет в никуда.

Поправки планируется внести в закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Нововведения запретят выписывать из квартиры несовершеннолетних до 14 лет до тех пор, пока ребенок не будет прописан по новому адресу.

«Снятие не достигшего возраста четырнадцати лет с регистрационного учета по месту жительства производится органом учета на основании документа о регистрации по новому месту жительства», — указывается в документе.

Законодатели отмечают, что сегодня несовершеннолетние никак не защищены и нередко оказываются бездомными «в результате развода родителей или продажи квартир».

Аналогичный закон уже действовал на территории Российской Федерации. Принят он был после того, как в начале 90-х на улице оказались десятки тысяч россиян, ставших жертвами недобросовестных риелторов. Чтобы предотвратить этот вал «новых бомжей», в конце 90-х был принят закон, запрещающий выписывать в никуда не только детей, но и вообще всех граждан РФ любого возраста.

Это создало массу проблем для желающих продать свою квартиру — фактически закон обрек их на покупку жилья на вторичном рынке. Только при такой схеме купли-продажи продавец квартиры мог в достаточно короткие сроки прописаться по новому месту жительства и сняться с регистрационного учета по старому адресу.

В случае когда продавец квартиры покупал себе квартиру в новостройке, покупателям его старого жилья порой приходилось ждать месяцы, а то и годы, пока бывший владелец и его семья выпишутся из проданной квартиры, т.к. «приемка» нового дома порой затягивалась надолго, при этом жильцы новостройки уже могли получить ключи и жить в своих новых квартирах, не имея возможности прописаться по новому адресу.

В 2005 году были внесены поправки в ст. 31 Жилищного кодекса РФ. С этого момента любой гражданин мог выписаться из квартиры либо быть выписанным, даже если у него нет другого жилья и регистрации по новому месту жительства.

«Я помню свое первое дело о выселении ребенка — это было в 2006 году, — вспоминает адвокат Оксана Филачева. — Тогда на улицу шестилетнюю девочку выселили папа и бабушка».

По словам адвоката, сегодня каждое второе судебное разбирательство о снятии с регистрационного учета и выселении касается несовершеннолетних: чаще всего своих собственных детей выставляют на улицу отцы после развода.

Кроме того, почти каждый второй выселенный по суду ребенок — жертва квартирных мошенников: новый собственник жилья имеет полное право выписать всех проживающих в квартире, включая несовершеннолетних. «Это пагубная практика, и я надеюсь, что новая Госдума изменит ст. 31 ЖК РФ», — рассуждает Оксана Филачева.

О семейных конфликтах говорится и в пояснительной записке к новому законопроекту, внесенному в Госдуму: «Действия родителей или иных лиц зачастую вступают в противоречие с интересами детей в силу неприязненных отношений между ними или наличия корыстных целей».

Одним словом, «бомжей» до 14 лет в России станет меньше. Чего не скажешь о взрослых, ведь о них в новом законе нет ни слова.

Вокруг нового законопроекта (а на самом деле забытого старого) уже разгорелись нешуточные споры. Против выступают застройщики, банки, да и просто риелторы. По их мнению, законопроект усложнит продажу квартир, а ставки по ипотечным кредитам вырастут, ведь по новому закону выписать на улицу ребенка будет нельзя, даже если его родители — злостные неплательщики по ипотечному кредиту.

Сегодня в случае неплатежеспособности клиента ипотечная квартира может быть продана с молотка, — не важно, единственное это жилье или нет, и невзирая на наличие либо отсутствие детей.

Юристы опасаются, что после принятия поправок банки станут под разными предлогами отказывать в ипотеке семьям с детьми: ни один банк не захочет иметь риски в виде детей, которых невозможно выписать.

«Ставки по ипотечным кредитам будут расти — риск закладывается в ставку», — утверждает гендиректор компании «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников.

Впрочем, адвокат Оксана Филачева заявляет, что интересы детей важнее, чем коммерческие интересы банков и застройщиков: «Я считаю очень важной эту инициативу, так как сейчас огромное количество детей выписывают в никуда, на улицу недобросовестные родители и риелторы, эту практику надо менять».

По словам адвоката, снимать детей с регистрационного учета необходимо только при участии органов опеки, а в случае судебных разбирательств — при участии прокуратуры.

Адвокат надеется, что новый закон исправит данную ситуацию.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как заработать на интернет-магазине? Чем нам может помочь электрик? Бизнес-форум: идеи, стратегии и выгодные предложения Удобный в использовании интерне-ресурс для поиска стикеров Химическая чистка салона авто

Лента публикаций