Кухонным хулиганам дают добро

Кухонным хулиганам дают добро

Кухонным хулиганам дают добро

Осужден автомобилист, избивший врезавшегося в него нетрезвого водителя

Мужчина, выругавшийся матом в детском саду, арестован на семь суток

Голый мужчина в аэропорту упал в туалете с потолка, а потом укусил старика за ухо

В первый день февраля Совет Федерации РФ одобрил поправки в законодательстве, декриминализирующие семейные побои. Таким образом, противники «закона о шлепках» окончательно проиграли борьбу, а стражи порядка готовятся принимать новый ворох дел о бытовых убийствах.

Эта история началась еще в 2015 году, когда Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил декриминализировать ряд статей Уголовного кодекса. Глава государства отметил, что за совершение нетяжких преступлений было бы неплохо привлекать не по уголовному, а по административному кодексу.

Реакция депутатов Госдумы последовала незамедлительно. Одной из первых «под раздачу» попала статья 116 УК «Побои». Верховный суд РФ решил, что избиение сограждан является самым безобидным правонарушением, и внес на рассмотрение парламента законопроект, по которому часть первую этой статьи перевели в административное делопроизводство.

Теперь человека, распустившего руки в первый раз, не посадят, а всего лишь оштрафуют на сумму от 5 до 30 тысяч рублей. В крайнем случае отправят за решетку на 15 суток. И только если случится рецидив преступления, судить хулигана будут по Уголовному кодексу.

Раньше за мордобой в семье можно было получить «двушечку», а за избиение чужого человека на улице — штраф или 15 суток. Для того чтобы устранить эту несправедливость, депутаты решили отправить в «административку» и семейные побои.

Именно эта поправка стала причиной настоящего скандала. Ее противники утверждают, что это решение фактически узаконит насилие в семье.

«Я разговаривала со следователями. Они в один голос говорят: мы уже видим кладбища убитых женщин», — рассказывает общественный деятель Мария Арбатова.

На слушаниях в Общественной палате РФ представители МВД и прокуратуры официально заявили, что они выступают против нововведения. Вот только к мнению силовиков никто не прислушался.

Консервативная часть общественности поддержала новый документ. Доводы были самые разные. Инициатор закона депутат Мизулина выступила с философской идеей «насилия без насилия».

«Как бы грозно ни звучало слово «побои», это на самом деле насилие без вреда здоровью и даже насилие без насилия», — заявила она во время своего выступления в Думе.

Известный адвокат Анатолий Кучерена вообще предложил не портить мужикам жизнь. «Сейчас места лишения свободы стали «университетами преступности»: человек, оказавшийся там, быстро приобретает криминальные навыки и очень редко впоследствии возвращается к нормальной жизни. Поэтому в идеале чем меньше людей окажется за решеткой, тем лучше», — озвучил он свое мнение.

Между тем коллега Кучерены адвокат Людмила Айвар приводит статистику жертв «насилия без насилия».

«В 2013 году в семейных конфликтах погибли 9100 женщин. В эту цифру вошли только те дела, когда убийство было очевидным. Но последствия избиений часто наступают несколько позже. Если пострадавший человек попадает в больницу, а затем умирает, в статистику уже не попадает», — заявила Айвар.

Сегодня до судов доходит только 2 процента случаев домашнего насилия. А сколько в стране избитых стариков и детей, сегодня не знает никто. Но мало кто сомневается, что, после того как побои перешли в административное делопроизводство, этих преступлений станет еще больше.

Следующая новость
Предыдущая новость

Москва и Минск перейдут в расчетах за нефть и газ на рубль Моментальная прибыль с надёжным брокером Киев уже готовится к Новому году Как подключить ЕГАИС Бюро переводов с нотариальным заверением в Москве

Лента публикаций