Операторы по работе с твердыми коммунальными отходами являются плательщиками сбора за негативное воздействие на окружающую среду

Операторы по работе с твердыми коммунальными отходами являются плательщиками сбора за негативное воздействие на окружающую среду

Операторы по работе с твердыми коммунальными отходами являются плательщиками сбора за негативное воздействие на окружающую среду
Росприроднадзор разъяснил, что плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов за 2016 год взимается с операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами – юрлиц или ИП, осуществляющих специализированную деятельность по размещению твердых коммунальных отходов. Такой порядок взимания данного сбора установлен до момента выбора в субъектах РФ регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключения соглашения между органом исполнительной власти субъекта РФ и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и утверждения единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (письмо Росприроднадзора от 21 февраля 2017 г. № АС-06-02-36/3591 «О плате за негативное воздействие на окружающую среду»).

ФОРМА

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Другие формы

Напомним, что плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды (ст. 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»; далее – Закон № 7-ФЗ):

  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
  • сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
  • хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

В свою очередь, плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных, являются юрлица и ИП, при осуществлении которыми хозяйственной деятельности образовались отходы.

В то же время, при размещении твердых коммунальных отходов плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению (абз. 2 ч. 1 ст. 16.1 Закона № 7-ФЗ, ч. 4-5 ст. 23 Федерального закона от 24 июня1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; далее – Закон № № 89-ФЗ).

Представители природоохранного ведомства отметили, что в декабре прошлого года для региональных операторов была принята отсрочка внесения платы  до 1 мая 2018 года (Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Вместе с тем, ИП и юрлица, осуществляющие лицензируемую деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению твердых коммунальных отходов, статусу операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами и являются плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2017 году (ст. 1 Закона № 89-ФЗ).

Напомним, что до 10 марта 2017 года плательщики данного сбора должны подать Декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду по новой форме.

Следующая новость
Предыдущая новость

Какой новый налог на постройки на земельном участке? Обзор онлайн игровых автоматов от ведущих разработчиков Анталия в августе — идеальный отдых в Турции Всё для игры на гитаре Детский электромобиль — отличный подарок для ребёнка

Лента публикаций