Пациентов отправят в интернет

Пациентов отправят в интернет

Пациентов отправят в интернет

Побывать у врача можно будет не вставая с дивана

Мечта фантастов сбылась: в Skype встроили автоматический переводчик (видео)

Певица Татьяна Овсиенко отправила своего 19-летнего сына учиться в США (видео)

Госдума пообещала, что в 2018 году лечить дистанционно будут каждого четвертого больного.

Просторы России огромные, а дефицит терапевтов на сегодня составляет 27% — об этом заявили на форуме, посвященном интернет-медицине. Глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил о том, что Совет по развитию экономики и инновациям при президенте России включил законопроект о развитии интернет-медицины в число наиболее приоритетных.

— Американец может консультироваться с врачом, какую таблетку ему выпить от головы, тогда как «россиянин обращается за медицинской помощью, только когда уже совсем припрет, а по-настоящему больному человеку надо и анализы сдавать, и кардиограммы делать, да и без личного осмотра у врача уже не обойтись. Так что в поликлинику идти все равно придется, потому и польза от внедрения дистанционной медицины в России весьма сомнительна», — уверен социолог Роман Заваришин.

«Не исключено, что введение телемедицины – это просто попытка российских властей пролоббировать интересы бизнеса», — продолжает Заваришин.

Действительно, телемедицина — дело не дешевое. Стоимость разработки программного обеспечения и всевозможных сайтов для госорганизаций может достигать миллиардов рублей.

Чтобы в ближайшие два года оснастить оборудованием для телемедицины четверть клиник, больницам придется экономить на тех же томографах, лабораторных исследованиях и прочей «мелочи».

Сторонники принятия закона в России ссылаются на хронических больных, в частности на больных сахарным диабетом. По их словам, больной сам может измерять уровень сахара в крови и потом рассказывать об этом врачу по компьютеру. Врач же, в свою очередь, будет подсказывать такому больному по интернету «рацион и физические нагрузки».

«Больной диабетом чаще всего сам может регулировать свой рацион и физические нагрузки», — считает Роман Заваришин.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, консультации врача будут проходить «через «Скайп». Предполагается, что в поселения численностью меньше ста человек, которым не положены фельдшерско-акушерские пункты, будут периодически приезжать программисты «из города» с необходимым оборудованием.

Что же касается городских поликлиник, то их планируется оборудовать компьютерами – каждый специалист будет на связи по «Скайпу» в определенные часы приема. Больные смогут связаться с врачом, предварительно записавшись на интернет-прием либо через регистратуру, либо через все тот же интернет.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как защитить себя при поиске работы в Германии? Подбор квартир для посуточной аренды онлайн Самые актуальные законы о миграции и эмиграции Роза под куполом: изящный, сказочный подарок любимой В чем может помочь АСУ «Жилищный стандарт»?

Лента публикаций