Сумму НДС в кассовых чеках на приобретенные товары нельзя отнести к расходам по налогу на прибыль

Сумму НДС в кассовых чеках на приобретенные товары нельзя отнести к расходам по налогу на прибыль

Сумму НДС в кассовых чеках на приобретенные товары нельзя отнести к расходам по налогу на прибыль
Минфин России напомнил, что организация не вправе учесть в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль сумму НДС, предъявленную покупателю и указанную в кассовом чеке при приобретении товаров в розничной торговле, и не принятую к вычету в целях НДС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 января 2017 г. № 03-07-11/3094).

В рассмотренном примере подотчетные лица организации приобретали в организациях розничной торговли за наличный расчет хозяйственные товары, предназначенные для использования в деятельности предприятия. К авансовым отчетам были приложены товарные и кассовые чеки с выделенной суммой НДС. В связи с этим возник вопрос: может ли организация принять к вычету НДС при отсутствии счета-фактуры, и если нет, то подлежит ли сумма предъявленного НДС на основании товарного и кассового чеков включению в состав расходов при налогообложении прибыли?

В ответе финансисты напомнили, что вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров в Россию, и наконец, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.3, 6-8 ст. 171 Налогового кодекса (п. 1 ст. 172 НК РФ). Суммы налога по товарам, приобретенным в розничной торговле, без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются.

Можно ли отнести на расходы сумму НДС в кассовом чеке, если вместе с чеко был выписан счет-фактура, узнайте из материала «Учет реализации товаров, учтенных по продажным ценам с использованием счета 42» в «Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Вместе с тем, включить суммы НДС в кассовых и товарных чеках в состав расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль также нельзя, так как это не предусмотрено налоговым законодательством. Дело в том, что суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), если иное не установлено положениями главы 21 НК РФ, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ (п. 1 ст. 170 НК РФ). В то же время в данной норме установлено, что суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) только в случаях, установленных перечнем. При этом отсутствие у налогоплательщика документов, в том числе счетов-фактур, подтверждающих его право на применение вычета по НДС, указанным перечнем не предусмотрено. Следовательно оснований для включения данного налога в стоимость товаров (работ, услуг) при налогообложении прибыли в этих случаях не имеется.

Следующая новость
Предыдущая новость

Юридическая помощь для иностранных граждан Кредитование под залог недвижимости Покупка и продажа готового бизнеса Как взыскать ущерб Азартные игры на просторах интернета в казино Вулкан Россия

Лента публикаций