Установлен порядок признания безнадежной недоимки по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Установлен порядок признания безнадежной недоимки по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Установлен порядок признания безнадежной недоимки по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
Правительство РФ приняло постановление, которым определен порядок признания безнадежными к взысканию недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также задолженности по пеням и штрафам, уплачиваемым в ФСС России (постановление Правительства РФ от 31 января 2017 г. № 108). Данный порядок применяется в отношении недоимки, пеней и штрафов, возникших после 1 января 2017 года.

Документом, в частности, предусмотрено, что безнадежными к взысканию признаются недоимка, пени и штрафы в следующих случаях:

  • ликвидация страхователя;
  • признание банкротом ИП в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • смерть физлица или принятие судом решения об объявлении его умершим;
  • принятие судебного акта, в соответствии с которым ФСС России утрачивает возможность взыскания недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи в суд заявления о взыскании недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам;
  • исключение юрлица, фактически прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению ФНС России на основании выписки из ЕГРЮЛ.

Кроме того, долги по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ФСС России, а также задолженности по пеням и штрафам будут списаны при вынесении судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа, если с даты образования недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет (п. 3-4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В данном случае должно быть соблюдено еще два условия:

  • размер недоимки по страховым взносам и (или) задолженности по пеням и штрафам не превышает размера требований к должнику, установленного российским законодательством о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;
  • судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

В свою очередь суммы страховых взносов, пеней и штрафов, списанные со счетов страхователей в банках либо иных кредитных организациях, но не перечисленные в ФСС России, признаются безнадежными к взысканию и списываются в случае, если на день принятия решения о признании соответствующих сумм безнадежными к взысканию и об их списании указанные кредитные организации ликвидированы.

Постановление Правительства РФ вступит в силу 11 февраля 2017 года.

Напомним, что недоимка, числящаяся за отдельными страхователями, уплата и взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 26.10 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Следующая новость
Предыдущая новость

Ваш помощник joomla youtube gallery Солнечные батареи помогут вам сэкономить Санаторно-лечебный комплекс Armona Консультации и помощь юристов в Краснодарском крае Чем лучше кормить собаку?

Лента публикаций