Законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к самоубийству внесен сегодня в Госдуму

Законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к самоубийству внесен сегодня в Госдуму

Законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к самоубийству внесен сегодня в Госдуму
В 2016 году в следственные органы поступило 1635 сообщений о суицидах несовершеннолетних. При этом в подавляющем большинстве случаев было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Об этом сегодня в МИА «Россия сегодня» заявила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. Это связано с тем, что у правоохранителей отсутствуют механизмы привлечения лиц к ответственности за склонение к самоубийству – в действующем законодательстве подобный состав преступления отсутствует.

В связи с этим в ноябре минувшего года была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители правоохранительных органов, Минздрава России, Роскомнадзора и др. Совместными усилиями был разработан законопроект1, дающий правоохранителям новые инструменты защиты жизни и безопасности детей. Документ был поддержан Верховным судом Российской Федерации и Правительством РФ и сегодня внесен в Госдуму.

В настоящий момент, напомним, Уголовный кодекс содержит норму о доведении до самоубийства (ст. 110 УК РФ). Однако эта статья предусматривает ответственность лишь в тех случаях, когда имеют место угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства, которые необходимо доказать. Это существенно затрудняет привлечение виновных лиц к ответственности.

Более того, ст. 110 УК РФ не содержит квалифицирующих признаков, которые усиливали бы ответственность за совершение подобных преступлений в отношении несовершеннолетних, беременных женщин или группы лиц. Именно это и должен исправить новый законопроект, устанавливая максимальный уровень ответственности за такое деяние в виде восьми лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью до 10 лет.

Могут ли бабушка с дедушкой или няня давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего на основании доверенности одного из родителей? Ответ на этот и другие практические вопросы – в «Базе знаний службы Правового консалтинга« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Кроме того, законопроект предлагает ввести уголовную ответственность по новым видам преступлений – склонение к самоубийству и содействие самоубийству. Под склонением к суициду понимаются уговоры, предложения, подкуп, обман или иные формы воздействия на жертву. Что касается содействия в совершении самоубийства, то к такому деянию законодатель относит организацию места совершения самоубийства, сопровождение жертв к этому месту, осуществление видео- и аудиозаписей преступления и их распространение.

Также законопроект вводит ответственность за организацию деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства. Данный состав преступления предполагает распространение информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства. При этом речь идет о формальном составе преступления, когда даже без наличия последствий, связанных с гибелью людей, наступает уголовная ответственность. Однако в том случае, когда организатор добровольно прекратил преступную деятельность и активно содействовал правоохранительным органам, он может быть освобожден от ответственности.

Максимальный срок лишения свободы за указанные выше преступления достигает шести лет. А по совокупности преступлений – 12 лет. «Это повод для злоумышленников задуматься, стоит ли продолжать преступную игру, которая становится опасна для них самих», – прокомментировала Ирина Яровая.

Помимо этого документ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для их жизни (например, зацепинг). Уголовная ответственность за такое деяние предусмотрена исключительно для лиц, достигших 18 лет, и может составлять до трех лет лишения свободы.

Тем не менее, в настоящее время, по словам парламентария, отсутствует главное – проведение правоохранителями оперативных мероприятий по установлению лиц, которые совершают подобные преступления и организуют эту деятельность. «Фактически, блокируя ресурс, мы отбираем у преступника определенный инструмент, но сам преступник остается неизвестным и может практически беспрепятственно осуществлять свою деятельность, понимая, что останется безнаказанным», – пояснила Яровая.

Поэтому другой законопроект2, внесенный ею сегодня на рассмотрение в Госдуму, вводит определенный порядок взаимодействия Роскомнадзора с МВД России – еще до блокировки ресурса первый должен будет незамедлительно направлять в правоохранительные органы информацию о выявленном нарушении для того, чтобы те могли начать оперативно-разыскные мероприятия и проводить первичные процессуальные действия, которые позволят закрепить доказательства и установить виновных лиц.

И представители МВД России, и сотрудники Роскомнадзора предложенный законопроект поддержали.

«С начала 2017 года Роскомнадзором было выявлено более 4 тыс. групп и личных страниц, содержащих информацию о способах самоубийств и призывов к их совершению. В результате взаимодействия как с российскими, так и с зарубежными соцсетями выявленные страницы блокируются, а суицидальный контент удаляется», – добавил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин. Сотрудничество с МВД России, по его мнению, позволит сделать работу по пресечению деятельности злоумышленников еще более эффективной.

С учетом общественной значимости затронутой проблемы Ирина Яровая полагает, что указанные законопроекты будут приняты в самые кратчайшие сроки.

Однако без содействия общественности, убеждена она, не обойтись: «Любой гражданин имеет право сообщить о суицидальном контенте в Роскомнадзор. Для этого даже не нужно быть правоохранителем, достаточно быть просто неравнодушным человеком. Очень многие преступления в отношении детей становятся возможны именно в силу равнодушия. Равнодушия в этом вопросе быть не может. И не может быть стороннего наблюдения». Направить свое обращение в Роскомнадзор можно, воспользовавшись формой на официальном сайте ведомства.

Также парламентарий отметила, что целесообразно добавить в школьную программу в рамках ОБЖ курс кибербезопасности: «Мы будем просить Минобразования России рассмотреть этот вопрос при разработке соответствующих образовательных программ».

Следующая новость
Предыдущая новость

Самый лучший прикорм Лицензия от ФСБ: кому, зачем? Качественное и недорогое оборудование для вашего салона красоты Блок фильтрации с безопасным извлечением Качественная косметическая продукция от итальянского бренда

Лента публикаций