Как защититься от публичной клеветы?

19.11.2018 15:48 3

Как защититься от публичной клеветы?

Как человек сам не раз становившийся жертвой информационного преследования, я всегда отмечаю для себя аналогичные случаи, которые происходят с другими публичными людьми. Когда находишься не внутри ситуации, а отстраняешься от нее, то видишь закономерности, понимаешь логику процесса и начинаешь лучше разбираться в том, как это делается.

Сейчас интернет-сообщество бурно обсуждает громкий скандал с блогером Дмитрием Портнягиным, известным как «Трансформатор». Около месяца назад в интернете начали появляться разоблачающие ролики о нем. Сообщается, что и бизнес Портнягина, и его миллионный youtube-канал являются фейковыми. Следом начали возникать недовольные клиенты, которые утверждают, что заплатили Портнягину огромные суммы за рекламу (в одном случае фигурировало 1,5 млн. рублей, а в другом – целых 7 млн. руб.), а ожидаемого результата не получили.

Я без гиперсимпатии отношусь к Дмитрию и допускаю, что у его партнеров могут быть к нему обоснованные претензии. Однако массовый характер критических сообщений смущает и наводит на мысли о заказной акции(конечно, и эффект первого брошенного камня, который вызывает лавину, никто не отменял). Но, на мой взгляд, уж слишком постановочно выглядят признания бизнесменов, которых якобы обманул Трансформатор.

Наверняка, наблюдая эту историю, многие экстраполировали её на себя, пытаясь представить, что бы они делали в похожей ситуации — ведь клевета может стать оружием против любого публичного человека. Я сам прошел через подобное, когда компания НТВ в одной из своих передач назвала меня мошенником, приписав мне уголовное дело, по которому я якобы проходил как обвиняемый. В сюжете НТВ было сказано, что я якобы сбежал в Америку с целью избежать тюремного срока. На самом деле, ни одно обвинение мне, Юрию Моше, никогда не было предъявлено, не говоря уже о том, что ни один суд никогда не признавал меня виновным в каких-либо преступлениях.

Как защититься от публичной клеветы?

В случае публичной клеветы логично и правильно обращаться в суд с иском о защите чести и достоинства. Однако многие из вас сейчас, наверняка, скептически отнесутся к такой перспективе, поскольку российский суд вряд ли можно назвать объективным и беспристрастным. И если бы я попытался судиться там с НТВ, то вряд ли бы решение было в мою пользу. Но поскольку я живу в США, то и иск к телекомпании НТВ я подавал здесь(и считаю, что именно поэтому и выиграл суд). Суд “Юрий Моша против НТВ” в нью-йоркском суде продолжался почти четыре года, компания НТВ пыталась затянуть рассмотрение в надежде, что у меня закончаться деньги оплачивать адвоката и судебные издержки. Но в конце-концов НТВ убрали клеветнические видео со своего youtube-канала и предложили мне заключить мировое соглашение.

Отмечу, что для того, чтобы воспользоваться защитой американского законодательства, вовсе не обязательно быть гражданином Соединенных Штатов. Достаточно, чтобы ответчик был зарегистрирован или имел какие-то активы на территории этой страны. В частности, у НТВ там есть представительство и офис.

Что же касается ситуации с Портнягиным, то он точно так же имеет право подать в Америке иск на YouTube, ведь именно на этом ресурсе были выложены порочащие его материалы. А уже сам портал будет привлекать в качестве третьих лиц авторов тех роликов и требовать у них доказательств выложенной информации. Если она не подтвердится, то, как минимум, видео будут удалены из открытого доступа, а как максимум, можно будет получить компенсацию за моральный ущерб и упущенную выгоду из-за нанесенного урона деловой репутации.

Как защититься от публичной клеветы?

Разумеется, это всё очень неприятно. Но именно стремление открыто доказывать свою невиновность и готовность подтвердить это фактами, вызывает доверие у сторонних наблюдателей, и в конечном итоге может не только нейтрализовать действие лжи, но и даже принести ощутимую пользу.

Если против вас ведется информационная война, то можете смело писать мне на yurymosha@gmail.com или в WhatsApp +16464770500 я много что знаю и дам совет как поступить.

Юрий Моша, основатель компании «Второй Паспорт»

Предыдущая новость

Где узнать о скидках в Черную пятницу? Железобетонные шпалы Новинки в сфере IT Как быстро изучить немецкий язык? Бездепозитные бонусы в казино

Лента публикаций