Частное солнечное затмение можно будет наблюдать в Усть-Куте 11 августа

09.08.2018 15:16 0

11 августа частное солнечное затмение будет видно на большей части России. В Иркутской области лучшие перспективы для наблюдения открываются в Усть-Куте, где 51 процент солнечного диска будет закрыт Луной. В Иркутске фаза затмения составит 0,44 процента, иными словами, Солнце будет закрыто спутником Земли менее чем наполовину, рассказал «Альтаиру» директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

По словам ученого, полной стадии солнечное затмение не достигнет нигде, хотя в северных широтах тень на Солнце будет больше.

— К такого рода затмениям обычно применяется термин «частное солнечное затмение», и в отличие от полного солнечного затмения, когда можно увидеть солнечную корону, оно не вызывает научного интереса астрономов. Однако, как космический аттракцион это зрелище может впечатлить кого угодно. Смотреть затмение рекомендуется через сильные светофильтры, солнечные очки не годятся, — отметил Сергей Язев.

В Иркутске затмение начнется в 17 часов 46 минут и продлится около полутора часов, при этом максимальная фаза придется на 18 часов 33 минуты. В Братске потемнеет немного раньше — в 17 часов 37 минут, в Улан-Удэ — в 17 часов 47 минут.

Следующее полное солнечное затмение случится только через год. В июне 2019 года полоса затмения пройдет над территорией Южной Америки — Аргентины и Чили. Сергей Язев отметил, что в планы иркутских астрономов входит намерение снарядить экспедицию для наблюдений в Южной Америке, но пока до конкретных действий дело не дошло.

Фото Евгения Козырева со страницы Сергея Язева в Facebook

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Инженерные изыскания для строительства Лучшая клиника для беременных Подробная информация о получении займа на Яндекс деньги Роза под куполом: изящный, сказочный подарок любимой Семейные, трудовые, жилищные и наследственные споры поможет решить «Паритет»

Лента публикаций