Депутаты предложили легализовать хостелы в жилых домах

04.03.2017 20:05 0

Депутаты предложили легализовать хостелы в жилых домах

Депутаты предложили легализовать хостелы в жилых домах

Депутаты госдумы Александр Сидякин и Павел Качкаев подготовили поправки в жилищный кодекс, регламентирующие детали работы гостиниц в жилом фонде.

В поправках в документе указано, что "допускается использование жилого помещения для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию гостиничных услуг, иных услуг размещения при соблюдении правил, установленных правительством Российской Федерации", – сообщают "Известия".

По мнению депутатов, хостелы и мини-отели, располагающиеся в жилых домах, не должны иметь отдельного входа. Сейчас они выполняют это условие, в соответствии с санитарными нормами для общественных мест, между тем, по мнению авторов проекта, гостиницы в жилом фонде таковыми являться не должны.

Открытие хостела, в соответствии с законопроектом, должно поддержать большинство жильцов, однако правом «вето» наделяются только жители прилегающих квартир. Также для работы в жилом фонде владельцы гостиниц должны будут установить счетчики электроэнергии и воды и платить за содержание дома по количеству коек.

"Мы ожидаем, что наши поправки позволят соблюсти баланс разумного и достаточного. Уверен, что ночлежки для асоциальных элементов исчезнут из домов, но мы не задушим добросовестный малый бизнес хостелов, который развивается по всему миру", – цитируют «Известия» одного из авторов законопроекта Александра Сидякина.

Если законопроект будет принят Госдумой, то хостелам дадут один год для того, чтобы выполнить все предписанные требования. "Эти поправки полностью устраивают цивилизованную часть рынка. Наконец у нас появятся четкие правила игры, станет понятно, что делать, чтобы хостел не закрыли, можно будет планировать работу на долгий срок. Сейчас хостелы, которые хотят цивилизованно работать, часто закрывают из-за того, что четких правил нет, и в ходе проверок возникают самые неожиданные претензии. А как раз ночлежки, которые держатся в тени, спокойно работают", – говорит член правления Лиги хостелов Наталья Петровская.

Летом 2016 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, предполагающий полный запрет услуг по временному размещению граждан в жилом фонде (см. «Госдума запретит организацию хостелов в квартирах и домах»). Вскоре один из соавторов проекта – депутат от фракции «Единая Россия» Елена Николаева внесла в документ существенную правку, предложив разрешить хостелам продолжить работу, если те получат согласие на работу всех собственников жилых помещений своего подъезда (см. «Депутаты могут смягчить запрет на открытие хостелов в жилых домах»).

Следующая новость
Предыдущая новость

Аренда и продажа недвижимости в Волгограде Оформление справки о несудимости Ставки на спорт: для любителей футбольных матчей и не только Суть финансового менеджмента для начинающего бизнесмена Где заказать рекламу?

Лента публикаций