Deutsche Bank заплатит штраф $625 млн за вывод $10 млрд из России

31.01.2017 9:03 0

Deutsche Bank заплатит штраф $625 млн за вывод $10 млрд из России

Deutsche Bank заплатит штраф 5 млн за вывод  млрд из России

Немецкий Deutsche Bank заплатит $625 млн штрафа за нарушения при торговле российскими акциями в 2011-2015 годах. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, банк заплатит финансовому регулятору штата Нью-Йорк (NYSDFS) $425 млн штрафа за отмывание денег с помощью "зеркальных транзакций". По заявлению ведомства, эти операции способствовали выводу $10 млрд из РФ в нарушение законов штата. Кроме того, штраф на немецкую кредитную организацию наложил британский финансовый регулятор FCA. По решению ведомства, Deutsche Bank заплатит еще $200 млн.

Финансовые нарушения в российском подразделении банка были выявлены в 2015 году после того, как ЦБ попросил Deutsche Bank проверить счета ряда своих клиентов. Впоследствии стало известно о так называемых "зеркальных" сделках, в ходе которых российские клиенты покупали через московское подразделение банка деривативы за рубли и, спустя секунды, продавали аналогичные бумаги за иностранную валюту, в том числе, за доллары, через офис на внебиржевом рынке в Лондоне. Таким образом, считают регуляторы, клиентам удавалось обходить введенные Западом санкции (см. "Объем подозрительных сделок в российском офисе Deutsche Bank оценен в $10 млрд").

Средства на сомнительных банковских счетах могли принадлежать бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам. В материалах дела также фигурирует "Промсбербанк", в совет директоров которого входил двоюродный брат главы РФ Игорь Путин.

Ранее сообщалось, что Deutsche Bank удастся избежать наказания в России за финансовые нарушения (см. "Deutsche Bank удастся избежать наказания за махинации в России"). Тогда федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором Германии не нашло доказательств того, что крупнейшая кредитная организация ФРГ занималась отмыванием денег в России. Говорилось, что в связи с этим регулятор сможет ограничиться только предписаниями об улучшении риск-менеджмента банка.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие цены на приставки SmartTV Где купить рамки для выключателей? Терминология для трейдера бинарных опционов Обзор онлайн игровых автоматов от ведущих разработчиков Экспертное заключение Роспотребнадзора на вид деятельности

Лента публикаций