«Единая Россия». Неявка из-за нелояльности и враждебности

02.09.2018 18:27 0

В эту избирательную кампанию в ряде регионов, в том числе и в Иркутской области, у «Единой России» исходно сильно подпорченные позиции. Незадолго до выборов были приняты очень непопулярные решения, всем хорошо известные: повышение пенсионного возраста и повышение НДС до 20%, в утверждении которых депутаты от «Единой России» в Госдуме принимали самое активное участие.

Конечно, единороссам сейчас не особо позавидуешь, ведь они вышли на выборы, по сути дела, как сторонники этих решений, отражающихся на всех и каждом. Партия старается, как может. По наблюдению главного редактора газеты «Байкальские вести» Юрия Пронина, единороссы стараются увести потенциально опасные темы из обсуждения. На первое место вышел упор на личности и их профессиональные качества, и ли вот, как говорит Пронин, что многие кандидаты от «Единой России» в своих агитационных материалах не указывают свою принадлежность к партии. Это очень говорящий факт, свидетельствующий о том, что положение партии и в самом деле весьма затруднительное.

Там, где все же от горячей темы не уйти, все равно кандидаты-единороссы стараются с нее съехать или заменить чем-то похожим. Вот, к примеру, высказывание кандидата от «Единой России» Сергея Сокола по поводу освоения месторождения Сухой Лог: «Для Иркутской области появление такого предприятия — это серьезный рост налоговых отчислений и тысячи новых высокооплачиваемых квалифицированных рабочих мест для жителей региона». Это цитата из официального предвыборного материала, распространенного «ИркутскМедиа», со всеми необходимыми реквизитами.

Итак, Сергей Сокол хочет сказать, что налоги будет платить Сухой Лог, во всяком случае, так можно понять его слова. Да, будет, но только через несколько лет, ближе к 2030 году. Сейчас только заканчиваются геологоразведочные работы, к 2020 году по лицензионному соглашению должен быть составлен проект. Потом еще 3-5 лет для строительства инфраструктуры и комбината, так что ждать начала добычи раньше 2025 года не стоит. На полную мощь Сухой Лог заработает действительно к 2030 году, ну и налоги с него пойдут тогда же.

Отговорка, совершенно не закрывающая того, что НДС повышен и «Единая Россия» за это голосовала. Но в отсутствие других вариантов и такие обещания пиарного характера тоже подойдут.

Вопрос о повышении налогов и выборах возникает вовсе не случайно. Сейчас больше на слуху повышение пенсионного возраста, и КПРФ больше всего ездит именно на этой теме, но на мой взгляд, вопрос о налогах намного более серьезен и может породить совершенно неожиданные явления.

Повод так думать дал известный поджог автомобиля мэра Шелехова Сергея Липина (избирался от «Единой России»), который произошел рано утром 18 августа 2018 года. Сам мэр в своем «ВКонтакте» объяснил этот инцидент так: «Мы начали тотальную проверку земельных участков, как результат, всем недобросовестным и далеко не бедным арендаторам пришлось заплатить земельный налог, а там, где была возможность начали возвращать имущество обратно в городскую собственность». Ну да, пошел за налогом, а получил сожженую машину. Если в словах мэра Шелехова есть хотя бы часть правды, то в этом инциденте вполне можно усматривать признаки политического террора, пока еще вегетарианского.

Рост налогов и усиление администрирования, на мой взгляд, создают почву для роста недовольства и выражения своей нелояльности не только на этих выборах, но и вообще. Некоторые инициативы, вроде активно продвигаемой главой ФНС Михаилом Мишустиным цифровой маркировки ряда товаров: детского питания, бытовой химии, одежды, лекарств и т.д., могут очень обострить ситуацию. Мишустин в своем интервью «Российской газете» от 22 ноября 2017 года говорил, что система позволяет нажатием кнопки заблокировать оборот недоброкачественных лекарств. Прекрасно! Только эта же функция, надо полагать, позволяет заблокировать любой маркированный товар, отдельного производителя или продавца. Если это так, то рынок можно переделить тоже нажатием кнопки. Глава ФНС известен как сторонник цифровых систем; их внедрение в налоговой стало главным его достижением. Так что и маркировку он поддерживает не только ради роста сборов налогов, но и по идейным соображениям.

Во всяком случае, на мой взгляд, налоговая тема потенциально более взрывоопасная, чем повышение пенсионного возраста. Налоги сильно затрагивают более молодое поколение, возрастом 30-40 лет. У них нет советского страха перед политикой. Хотя у них нет также опыта и мобилизующей идеологии, тем не менее, на некоторые «акции прямого действия» люди из этого поколения уже вполне способны. Если поджечь что-нибудь может решатся единицы, то вот не пойти на выборы – тысячи и тысячи. Неявка на выборы представляет собой выражение нелояльности и недоверия к выборам как общественному институту, и государству в целом. Мотив может быть разный, например такой: «Если за нас уже все решили, то зачем голосовать?». Потому результат выборов в Заксобрание Иркутской области вполне может быть неожиданным.

© Babr24

Порекомендовать текст

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=180413
bytes: 5041 / 4972

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Вулкан» — казино с отличной репутацией для хороших игроков! Яркий и надежный клуб для отличного времяпрепровождения Всё для игры на гитаре Чем лучше кормить собаку? Права, которые должен знать каждый ребенок в России

Лента публикаций