ФАС выступает за снижение доли государства в экономике

02.03.2017 14:53 0

ФАС выступает за снижение доли государства в экономике

ФАС выступает за снижение доли государства в экономике

Федеральная антимонопольная служба намерена утверждать планы развития конкуренции в стране каждые три года. Первый такой документ уже одобрили в правительстве, и сейчас он проходит согласование с администрацией Кремля: в его основе сокращение доли государства в экономике, которая, по оценкам ФАС, достигает 70%, и объединение ресурсов с силовиками для борьбы с картелями, сообщает "Коммерсантъ".

1 марта прошла расширенная коллегия ФАС, ведущей темой которой стала проблема ограничения конкуренции в стране. По мнению главы ведомства Игоря Артемьева, конкуренция в России "схлопывается из-за непомерного расширения" госучастия в экономике. По оценкам службы, доля такого участия составляет 70%. Сократить ее ФАС хочет за счет президентского указа о плане развития конкуренции, который она разрабатывает с июля прошлого года (см. "ФАС пропишет план развития конкуренции в президентском указе"). При этом Артемьев подчеркнул, что служба хотела бы готовить новые версии плана каждые три года (с такой же периодичностью выходят президентские планы по борьбе с коррупцией — прим. ред.). В числе предлагаемых антимонопольщиками мер — ограничение на покупку государством новых активов и активизация работы ФАС с силовиками, в первую очередь для искоренения картелей. Кроме того, ведомство выступает за то, чтобы обязать крупные частные организации закупать товары и услуги у малого бизнеса (см. "МЭР и ФАС доработают законопроект об обязательных закупках крупных "частников" у малого бизнеса"). Пока эта норма распространяется лишь на закупки государства и госкомпаний (см. "Закупаться у малого бизнеса обяжут только компании на господдержке").

ФАС, добавил Артемьев, намерена продолжить добиваться унификации процедур в госзакупках и тарифообразовании. Правительство неоднократно заявляло о планах ограничить способы закупок государства и госкомпаний списком из семи видов электронных конкурсов вместо сегодняшних 3 000 процедур. Артемьев пожаловался, что принятие этих поправок откладывается уже два с половиной года. Кроме того, руководитель ФАС планирует устранить "жуткие диспропорции" в тарифной политике регионов. По его словам, в России "в 8-12 раз отличаются в сопоставимых условиях тарифы на единицу продукции разных компаний". Бороться с этим ФАС хочет за счет закона об основах госрегулирования цен и тарифов — весь текущий год ей предстоит согласовывать проект с другими ведомствами.

В рамках коллегии ФАС Артемьев также отметил, что в ряде сфер, в частности, в закупках лекарственных препаратов, на 80% торгов обнаруживаются картельные сговоры. Кроме того, глава ведомства заявил, что ст. 178 УК (ограничение конкуренции) не работает, поскольку правоохранители не хотят заниматься борьбой с картелями (см. "В ФАС рассказали о «всеобщей картелизации» российской экономики").

Следующая новость
Предыдущая новость

Крутые авторские чехлы на xiaomi mi7 Папки-регистраторы и актуальные в настоящее время канцтовары Анталия в августе — идеальный отдых в Турции Бизнес-форум: идеи, стратегии и выгодные предложения Железобетонные шпалы

Лента публикаций