Google могут оштрафовать за использование фотографий своих пользователей

02.03.2017 6:47 0

Google могут оштрафовать за использование фотографий своих пользователей

Google могут оштрафовать за использование фотографий своих пользователей

Федеральный суд Чикаго, штат Иллинойс, постановил, что пользователи могут подать групповой иск в отношении американской корпорации Google из-за нарушения политики конфиденциальности при использовании их личных фотографий. Об этом сообщает Bloomberg.

Заявители обвиняют Google в том, что корпорация нарушила право на неприкосновенность частной жизни миллионов пользователей поисковой системы, путем сбора и хранения их биометрических данных без их согласия. Претензии истцов касаются технологии считывания геометрических особенностей лица по фотографиям. Как правило, такая система используется IT-компаниями для оптимизации поиска или в рекламных целях.

Сами же пользователи подобную обработку их собственных снимков считают нарушением права на неприкосновенность частной жизни. Адвокаты истцов потребовали, чтобы Google перестала использовать программное обеспечение для сканирования геометрии лиц пользователей на фотографиях, загруженных на облачный сервис поисковика Google Photos.

С заявителями согласился судья Эдмонд Чанг. "Если бы Google просто хранила сохраненные фото, без проведения вычислений или считывания геометрии лица, то никакого нарушения закона здесь бы не было", – говорится в решении судьи. Чанг решил, что в соответствии с положениями Закона штата Иллинойс о конфиденциальности биометрической информации за каждый случай подобного использования частных фото без уведомления пользователей Google может быть оштрафована на сумму от $1000 до $5000.

Сама Google, в свою очередь, заявляла, что фотографии, ставшие предметом претензий пользователей, не могут рассматриваться в соответствии с этим законом. В компании подчеркнули, что сведения о геометрии лиц были получены из анализа фотографий, а не при осмотре лица человека вживую, поэтому такие данные не могут считаться биометрическими. Кроме того, представители корпорации считают, что Закон о конфиденциальности биометрической информации противоречит федеральному законодательству о защите торговли между штатами.

Google не единственная крупная IT-корпорация, клиенты которой обвиняют ее в нарушении конфиденциальности. В октябре 2016 года стало известно, что Европейский суд рассмотрит дело о защите пользовательских данных, инициированное австрийским юристом Максом Шремсом против социальной сети Facebook (см. "Европейский суд рассмотрит иск против Facebook о защите личных данных"). Шремс вместе с еще 25 000 европейцами обвиняет соцсеть в сотрудничестве с Агентством национальной безопасности США (АНБ) с целью сбора пользовательских данных в рамках программы слежения PRISM. 

Следующая новость
Предыдущая новость

Информация о драгоценных и природных камнях Качественные и стильные футболки на каждый день В чем может помочь АСУ «Жилищный стандарт»? MRG стремится завоевать азартный рынок Швеции, заявив о желании получить лицензию Акриловые ванные – современный и прочный материал

Лента публикаций