Госдума вернется к обсуждению закона о волонтерах

31.01.2017 14:10 0

Госдума вернется к обсуждению закона о волонтерах

Госдума вернется к обсуждению закона о волонтерах

Сенатский законопроект "О добровольчестве (волонтерстве)", который был разработан еще в 2013 году, вновь направлен на рассмотрение комитета по делам общественных объединений. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее заявила, что закон может быть доработан и принят весной 2017 года. Согласно документу, власти будут разрабатывать госпрограммы по поддержке и стимулированию волонтеров, анализировать "показатели" их деятельности и готовить рекомендации "по порядку привлечения" добровольцев. Удостоверять статус волонтера должна электронная карта. Таковых обяжут "не нарушать права и законные интересы граждан и организаций", а также "выполнять распоряжения должностных лиц органов власти", отданные "в соответствии с их компетенцией".

Сами волонтеры ранее выступили против бюрократизации добровольческого движения, впоследствии проект был заморожен. Но в декабре 2016 года Владимир Путин поручил Общественной палате и Агентству стратегических инициатив до 30 апреля "представить в правительство план мероприятий по развитию волонтерского движения". В частности, было предложено усовершенствовать законодательство РФ и разработке "стандартов взаимодействия" волонтеров с органами власти.

Кроме того, помощник президента Андрей Белоусов в декабре заявил, что к середине 2017 года будет сформирована дорожная карта по развитию волонтерских организаций и НКО (см. "Волонтерские организации могут получить особый статус"). По его словам, волонтерам необходимо выделить особый статус и создать прозрачный механизм их доступа к ресурсам. Белоусов отметил, что многие проблемы вытекают из того, что нет четкого описания границ сферы деятельности трех видов организаций: государственные бюджетные и муниципальные организации, организации, занимающиеся социальным предпринимательством, в том числе НКО, и волонтерские организации, в том числе в форме НКО.

Следующая новость
Предыдущая новость

Чем лучше кормить собаку? Крутые авторские чехлы на xiaomi mi7 Слоты от невероятного клуба Вулкан Самая богатая страна Африки оказалась в серьезном кризисе Отзывы о стоматологической клинике «Доминанта»

Лента публикаций