К 100-летию саранского музея отреставрировали уникальный документ 17 века

06.02.2018 16:26 0

К 100-летию республиканского объединенного краеведческого музея им. Воронина окончена реставрация уникального документа — царской жалованной грамоты от 17 февраля 1673 года на имя саранского-атемарского помещика Панкрата Васильевича Нечаева.

«Обновлением» документа из фондов саранского музея занимались в Москве во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика Грабаря. Общая стоимость работ составила 245 000 рублей. Средства были получены по гранту ФЦП «Культура России». Процесс восстановления длился с августа 2016-ого по 23 января 2018 года.

Получатель данного документа происходит из рода дворян Нечаевых, выходцев из Арзамасского уезда конца XVI века. Поскольку Панкрат «был зачислен» на службу в 1639 году, а новики верстались в 13-16 лет, то предположительно дата его рождения приходится на 1623-26 годы.

«…данный документ является очень важным в карьере Панкрата Васильевича Нечаева, поскольку кроме поместной придачи часть земель жалуется в вотчину, то есть в вечное, неотторгаемое родовое владение. Пожалование было по случаю подписания „Поляновского докончания“, то есть договора с Польшей, когда России отошли земли со Смоленском и „Украина по Днепр“», — рассказали в музее.

Фото: mrkm.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как вернуть деньги у брокера? Нотариальные услуги и переводы в Киеве Прибыльный отдых на Vulkan Pobeda – реальность Чорна п’ятниця 2017: шалені знижки чекають покупців Кинг — успешная игра

Лента публикаций