КС разъяснил, как быть судье, если он хочет стать адвокатом

23.02.2017 14:18 0

КС разъяснил, как быть судье, если он хочет стать адвокатом

КС разъяснил, как быть судье, если он хочет стать адвокатом

Конституционный суд РФ отклонил жалобу на несоответствие Конституции положений закона «О статусе судей», запрещающих судьям-отставникам заниматься другой оплачиваемой деятельностью. КС напомнил, что судья может сам выбирать – сохранить статус или перейти на другую работу. 

В КС обратился судья в отставке Николай Кокунов, который просил признать нормы закона "О статусе судей" не соответствующими Конституции. В частности, заявитель оспаривал положения, запрещающие судьям заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и творческой, а также о прекращении отставки судьи, если он не соблюдает установленные законом запреты и ограничения.

По мнению Кокунова эти нормы противоречат Основному закону страны, поскольку не дают отставникам, которые еще не достигли возраста для назначения пожизненного судейского содержания, заниматься, например, адвокатской деятельность, чтобы иметь хоть какой-то заработок.

КС отметил, что человек, решивший стать судьей, добровольно принимает условия, ограничения и преимущества, с которыми связан приобретаемый им публично-правовой статус, и выполняет соответствующие требования закона. Суд пояснил, что "статусные" судейские запреты не могут рассматриваться как неправомерное ограничение конституционных прав. При этом установление их конкретного объема, включая определение деятельности, которой вправе заниматься судья, является прерогативой законодателя. 

Кроме того, КС отметил, что наделение статусом судьи в отставке служит гарантией надлежащего осуществления правосудия, дает основания для предъявления к судьям высоких требований и позволяет сохранять доверие к их компетентности, независимости и беспристрастности. За отставниками сохраняются гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу. Но одновременно с этим на них распространяются запреты и ограничения, вытекающие из статуса судьи, в том числе запрет осуществления оплачиваемой деятельности, за исключением ее отдельных видов. Такое регулирование, будучи основанным на особом статусе судьи, не может оцениваться как несоразмерное ограничение конституционных прав граждан, указал КС. Суд отметил, что судья в отставке может сам выбирать – сохранить статус или продолжить профессиональную деятельность в иных формах.

Ознакомиться с полным тестом постановления КС № 2706-О от 20 декабря 2016 года можно здесь.

Следующая новость
Предыдущая новость

Бизнес-форум: идеи, стратегии и выгодные предложения Незабываемый праздник для ребенка Москва и Минск перейдут в расчетах за нефть и газ на рубль Отопление зимой: котлы длительного горения для экономии Лучшие цены на приставки SmartTV

Лента публикаций