"Ловец покемонов" обжаловал свой арест в ЕСПЧ

20.02.2017 11:13 0

Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский, обвиняемый в возбуждении ненависти и вражды, а также в оскорблении чувств верующих из-за публикации видео с игрой в Pokémon Go в Храме-на-Крови, обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на свой арест, пишут "Ведомости".

Адвокат Дамир Гайнутдинов рассказал изданию, что его подзащитный считает содержание под стражей неадекватной мерой пресечения, учитывая уровень опасности совершенных действий. Блогер уверен, что был арестован в качестве наказания за разглашение информации о сотрудничестве доцента Уральского государственного педагогического университета Юлии Тагильцевой, готовившей заключение по делу, с Центром по противодействию экстремизму МВД по Свердловской области. Их совместная экспертиза легла в основу обвинения. Арестант ранее обращался в прокуратуру с просьбой проверить законность расходования бюджетных денег на эту работу.

Опрошенные эксперты разошлись во мнениях относительно итогов рассмотрения жалобы в ЕСПЧ. Профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов говорит, что действия блогера считаются провокацией и тем самым противоречат европейским ценностям. А юрист правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев парирует: выступления с жесткой критикой, по мнению Страсбурга, вполне допустимы.

На прошлой неделе дело против 22-летнего Соколовского передали в суд. Ему вменяют девять эпизодов преступления по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), семь – по ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и один по ст. 138.1 (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Под арестом он находится с сентября, причём его несколько раз меняли с домашнего на СИЗО и наоборот (см. "СКР подтвердил предъявление нового обвинения "ловцу покемонов" в храме").

Следующая новость
Предыдущая новость

Волга Слот - казино для вашего досуга Как подготовиться к юридической консультации Актуальная доска объявлений Ростова-на-Дону Как быстро изучить немецкий язык? Как зарегистрировать офшорную компанию?

Лента публикаций