Минкономразвития отменит сроки приватизации арендованных МСП помещений

09.03.2017 10:21 0

Минкономразвития отменит сроки приватизации арендованных МСП помещений

Минкономразвития отменит сроки приватизации арендованных МСП помещений

Минэкономразвития подготовило законопроект, который делает бессрочной возможность выкупа средним и малым бизнесом арендуемых площадей на льготных условиях. Документ размещен на regulation.gov.ru.

Закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого или среднего предпринимательства" позволяет предпринимателям выкупать региональную или муниципальную недвижимость в приоритетном порядке, если та находилась у них в аренде непрерывно более двух лет. Имущество приобретается по рыночной стоимости и без проведения торгов. Крайний срок такой приватизации – 1 июля 2018 года, причем дата сдвигалась уже трижды с момента вступления закона в силу.

Проект делает право на преимущественный выкуп бессрочным. Также документ отменяет привязку это права к предыдущей дате продления закона – 1 июля 2015 года, и теперь двухлетний срок отчитывается от дня подачи заявления о приобретении арендуемого имущества. МЭР рассчитывает, что поправки поспособствуют "созданию условий для вовлечения в полноценный хозяйственный оборот государственного или муниципального имущества".

Документ разработан в соответствии с "дорожной картой" по реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. В пояснительной записке сказано, что большинство регионов и бизнес-объединений инициативу поддержали.

На конец 2016 года преимущественным правом выкупа воспользовались 50 300 раз, следует из данных Росреестра. Эксперты говорят "Коммерсанту", что таких случаев мало, поскольку муниципалитеты препятствуют приватизации и предпочитают сдавать помещения в аренду или передавать в доверительное управление.

Следующая новость
Предыдущая новость

Долголетие не связано с генами: исследования американских учёных Анталия в августе — идеальный отдых в Турции Лицензия от ФСБ: кому, зачем? Для чего нужны ортопедические стельки? Обзор онлайн игровых автоматов от ведущих разработчиков

Лента публикаций