Мордовская «Торама» показала российским журналистам нюди и кальхцеями

20.06.2018 18:01 0

Мордовская «Торама» показала российским журналистам нюди и кальхцеями

Фольклорный ансамбль «Торама» продемонстрировал журналистам городского пресс-центра в Саранске древнее мордовское искусство: коллектив воссоздал песенное наследие народностей эрзи, мокши, шокши, каратаи, а также провёл мастер-класс по основным танцевальным элементам.

Участники этого мужского ансамбля реконструировали ряд утраченных и малоизвестных инструментов, в том числе дудку нюди из мордовского тростника, деревянный ксилофон кальхцеями, трубу торама из ветви берёзы или клёна.

«Тораму» нельзя назвать полностью традиционным народным ансамблем — коллектив исполняет фолк-рок и выступает с симфоническими оркестрами по всей России.

«Ничто так не открывает Россию, как мероприятие такого масштаба. Чемпионат сплачивает народности, и о нашей культуре узнают во всём мире», — отметил директор ансамбля Андрей Николаев, говоря о значении чемпионата мира по футболу 2018 для города.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Особенности выбора подарочной упаковки Как отреставрировать ванну? Как подключить оплату криптовалютой на свой сайт Какой новый налог на постройки на земельном участке? Идеальная ветровка для крупного мужчины

Лента публикаций