Мордовская «Торама» показала российским журналистам нюди и кальхцеями

20.06.2018 18:01 0

Мордовская «Торама» показала российским журналистам нюди и кальхцеями

Фольклорный ансамбль «Торама» продемонстрировал журналистам городского пресс-центра в Саранске древнее мордовское искусство: коллектив воссоздал песенное наследие народностей эрзи, мокши, шокши, каратаи, а также провёл мастер-класс по основным танцевальным элементам.

Участники этого мужского ансамбля реконструировали ряд утраченных и малоизвестных инструментов, в том числе дудку нюди из мордовского тростника, деревянный ксилофон кальхцеями, трубу торама из ветви берёзы или клёна.

«Тораму» нельзя назвать полностью традиционным народным ансамблем — коллектив исполняет фолк-рок и выступает с симфоническими оркестрами по всей России.

«Ничто так не открывает Россию, как мероприятие такого масштаба. Чемпионат сплачивает народности, и о нашей культуре узнают во всём мире», — отметил директор ансамбля Андрей Николаев, говоря о значении чемпионата мира по футболу 2018 для города.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В чем может помочь АСУ «Жилищный стандарт»? MRG стремится завоевать азартный рынок Швеции, заявив о желании получить лицензию Создание печатей и штампов Как заработать на интернет-магазине? Обзор онлайн игровых автоматов от ведущих разработчиков

Лента публикаций