Референдум, которому не быть никогда

10.08.2018 15:19 1

Впервые за 25 лет в России может пройти референдум? Нет, это власти играют в поддавки, обкатывая очередную политтехнологию.

Центризбирком согласился с возможностью проведения в России всенародного голосования по вопросу пенсионной реформы. 8 августа стало известно, что ЦИК одобрил сразу три формулировки вопросов для референдума по реформе.

Первая формулировка принадлежит инициативной группе кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова:

«Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Второй вопрос сформулировали в алтайской ячейке КПРФ:

«Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

Инициативная группа граждан из Московской области предложила выстроить вопрос для референдума следующим образом:

«Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Все вышеперечисленные формулировки получили одобрение ЦИКа. Вслед за этим стало известно, что 10 августа комиссия планирует рассмотреть и одобрить ещё две заявки на референдум — от инициативных групп из Нижегородской и Вологодской областей.

Своё одобрение в Центризбиркоме преподнесли как снисхождение к народу, как что-то беспрецедентное. Председатель комиссии Элла Памфилова подчеркнула, что последний раз референдум в России проводился в 1993 году, когда россияне голосовали за новую Конституцию.

«Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране», — заявила Памфилова.

Однако не стоит обманываться и думать, что, раз ЦИК одобряет, значит, референдуму быть. Для того, чтобы провести всенародное голосование, заявителям необходимо пройти через очень сложные и долгие процедуры. Полноценными ресурсами для проведения референдума обладают только сами власти, которые не спешат выносить пенсионную реформу на всенародное голосование.

С экранов телевидения нас уверяют, что пенсионная реформа — это не вопрос для референдума, что власти не должны спрашивать мнения граждан по таким щепетильным темам. Ведущий «России» Евгений Киселёв заявлял, что провести референдум по пенсионной реформе — это как спрашивать у граждан, хотят ли они понижения цен или повышения зарплат. Очевидно, устами телеведущего Киселёва артикулируется мнение властей: негоже россиянам выбирать свою судьбу.

На фоне одобрения Центризбиркома в СМИ стали появляться вбросы о том, что в администрации президента активно готовятся проводить референдум. Но вбросы оказались выдумкой.

Тактика власти сейчас заключается в том, чтобы дать формальное добро на референдум и сбросить с себя все претензии: мол, мы одобрили, а они сами провалили сбор подписей, ещё одно доказательство несостоятельности оппозиции в России.

© Babr24.com

Порекомендовать текст

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=179617
bytes: 3704 / 3540

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Санаторно-лечебный комплекс Armona Онлайн жалоба — ваш спасательный круг Где купить рамки для выключателей? Аренда и продажа недвижимости в Волгограде Суть финансового менеджмента для начинающего бизнесмена

Лента публикаций