Реставраторы из Саранска спасли мельницу в «Тарханах»

12.10.2017 10:38 0

Реставраторы из Саранска спасли мельницу в «Тарханах»

В музее-заповеднике «Тарханы» в Пензенской области проведены реставрационные работы дощатой кровли пристроев и фасадов деревянной ветряной мельницы. Все работы были выполнены производственной фирмой из Саранска.

«В результате проведённых ремонтных работ внешний вид ветряной мельницы явно улучшился, а фасады были защищены от воздействия негативных факторов на долгие годы», — сообщают на официальном сайте заповедника.

В мае 2017 года саранские специалисты при обследовании объекта зафиксировали большие биопоражения дощатой кровли пристроек ветряной мельницы и потемнение деревянных элементов фасадов от агрессивного воздействия окружающей среды (дождь, солнце, ветер, мороз, вредители, грибки). Подобное состояние кровельного покрытия могло уже в ближайшее время привести к многочисленным протечкам.

Средства для проведения реставрации были получены из федерального бюджета. В первую очередь было заменено дощатое кровельное покрытие пристроев и обработка его огнебиозащитными составами, которые защищают от гнили и вредителей.

Следующим этапом стала обработка деревянных конструкций фасадов специальными отбеливающими и защитными составами. Работа производилась за два, а местами — за три раза. Так как здание имеет сложные геометрические формы, обеспечение защиты его фасадов оказалось довольно трудоёмким. Реставраторам приходилось собирать высокие строительные леса и использовать специализированную технику для подъёма рабочих на большую высоту. Высота подъёма составляла более 18 метров.

Фото: tarhany.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Незабываемый праздник для ребенка Зеркало онлайн казино Икс Накрутить подписчиков Инстаграм недорого Каким должен быть шаблон дизайна для интернет-магазина? Идеальная ветровка для крупного мужчины

Лента публикаций