«Ростех» предлагает изменить «закон Яровой» для сокращения затрат операторов связи

03.02.2017 6:09 0

«Ростех» предлагает изменить «закон Яровой» для сокращения затрат операторов связи

«Ростех» предлагает изменить «закон Яровой» для сокращения затрат операторов связи

Национальный центр информатизации (НЦИ, «дочка» «Ростеха») показал презентацию, связанную с хранением данных, которого требует «закон Яровой», пишут "Ведомости". Согласно документу, создание системы хранения, необходимой операторам для исполнения закона, невозможно путем эволюции существующих технических средств.

В частности, речь идет о том, что существующее решение для хранения голоса основано на точечном региональном принципе и не может быть интегрировано до макрорегионального и федерального уровней. А решение для хранения данных, по мнению НЦИ, использует специальный механизм хранения, рассчитанный на 12 часов: механизма хранения информации за более длительный срок еще нет.

«Ростех» предлагает использовать собственное «унифицированное решение», подробности которого пока неизвестны. Однако из претентации ясно, что оно еще не готово, но может быть разработано по итогам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ под управлением «Ростеха» с участием Минкомсвязи, ФСБ и Минпромторга. Кроме того, как сказано в документе, это может стать возможным на базе «максимально локализованного IТ-оборудования». Предложения "Ростеха" позволят операторам сократить затраты на создание системы хранения на 25–30%, но чтобы ведомство могло сделать этот проект, надо изменить закон, так как сейчас он не предусматривает хранения информации никем, кроме операторов связи.

Ранее "большая тройка" операторов и Tele2 заявляли, что закон потребует вложений на сумму свыше 2,2 трлн рублей, что значительно превосходит их годовую выручку. Эксперты полагают, что расходы отрасли будут еще больше (см. "Операторы потратят свыше 10 трлн рублей на исполнение "закона Яровой"). 

Принятый в июне 2016 года "закон Яровой" обязывает операторов связи с 1 июля 2016 года хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет. Для интернет-компаний срок хранения информации составляет один год. А в декабре прошлого года Минкомсвязи представило два проекта постановления правительства, уточняющих требования этого закона (см. "Операторы связи и интернет-сервисы будут полгода хранить записи звонков и содержание переписки").

Следующая новость
Предыдущая новость

Азартные игры на просторах интернета в казино Вулкан Россия Санаторно-лечебный комплекс Armona Где выгодней взять кредит? Финансовое оздоровление и долги по ипотеке Как заработать на интернет-магазине?

Лента публикаций