Стал известен график пребывания в Саранске величайшей православной святыни

21.09.2017 18:48 0

Стал известен график пребывания в Саранске величайшей православной святыни

26 сентября, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в столицу Мордовии будет принесена величайшая Святыня Вселенского Православия – распятие с частицей Честного и Животворящего Креста Господня – того самого Креста, на котором Господь наш и Спаситель Иисус Христос был распят на горе Голгофе. Святыня будет пребывать в старейшем храме столицы Мордовии — в Иоанно-Богословском соборе. Все это время она будет доступна для молитвенного поклонения верующих. Ежедневно перед распятием с частицей Честного и Животворящего Креста Господня будут совершаться молебны и акафисты. Верующие смогут поклоняться святыне ежедневно, с 7.00 до 19.00.

«Мы рассчитываем избежать больших очередей, для этого Распятие будет выставлено так, чтобы молитвенно приложиться к ней можно будет и во время богослужений», — пояснил настоятель Иоанно-Богословского собора протоиерей Алексий Селезнев.

Эта великая святыня будет пребывать в Иоанно-Богословском соборе второй год подряд. В прошлом году верующие со всего города и других районов Мордовии воспользовались возможностью молитвенно поклониться ей, и по многочисленным просьбам благочинный Центрального округа Саранска, настоятель собора протоиерей Алексий Селезнев сумел повторно организовать принесение Распятия.

Отбудет Распятие 9 октября после Божественной литургии.

Святой Крест Господень был обретен императрицей Еленой в 325 году. До этого момента он находился под языческим святилищем. Когда оно было разрушено, обнаружились три креста, а также табличка с Креста Спасителя и гвозди. Явить Крест Христов помогло чудо – воскрешение через прикосновение к Истинному Древу мертвеца, которого проносили мимо.

В 614 году Крест был захвачен персами и вывезен из Иерусалима в Ктесифон. В 629 году император Ираклий, разгромивший Персию, возвратил Крест в Иерусалим, где он находился до завоевания этого города арабами. Незадолго до 638 года, когда Иерусалим был захвачен мусульманами, Крест Господень был вывезен в Константинополь. Крестоносцы, захватившие столицу Византии в 1204 году, вывезли большую часть Святого Древа на Запад.

Несколько частей Креста в разное время было привезено на Русь. Большая часть из них была утрачена в богоборческие годы. В настоящее время официально подтвержденные частицы Животворящего Креста Господня хранятся лишь в нескольких монастырях и храмах России. Таким образом, Древо Честного и Животворящего Креста Господня и поныне является величайшим достоянием Церкви.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чорна п’ятниця 2017: шалені знижки чекають покупців Нотариальные услуги и переводы в Киеве Права, которые должен знать каждый ребенок в России Самые актуальные законы о миграции и эмиграции Солнечные батареи помогут вам сэкономить

Лента публикаций