Свято-Никольский собор на Химмаше ждёт реставрация

29.08.2017 20:51 1

Митрополит саранский и мордовский Зиновий провёл совещание по вопросам проведения реставрационных работ на приходе в честь святителя Николая Чудотворца, который расположен на улице Волгоградская. Об этом сообщает пресс-служба Саранской епархии.

Вместе с ключарем храма протоиереем Олегом Ботаницыным и строителями владыка осмотрел участки, подлежащие ремонту, после чего наметил план дальнейших работ. После этого были обсуждены вопросы, касающиеся реставрации храмовой росписи.

Напомним, что строительство Свято-Никольского собора было начато в 1897, закончено — в 1906 году. Главный престол был освящен во имя святых апостолов Петра и Павла, придельный — во имя святителя Николая Мирликийского. Здание из красного кирпича с пристроенной колокольней увенчано пятью куполами. Фундамент сложен из бутового камня, своды кирпичные.

В 1937 году Петропавловский храм был отнят у верующих и использовался властями как хозяйственное помещение. Одно время в нём располагался Отдел культуры Октябрьского района, а в конце 80-ых — Музей редкой книги.

В 1990 году стараниями архиепископа Пензенского и Саранского Серафима (Тихонова) церковь была возвращена верующим и заново освящена в честь святителя Николая Чудотворца. Затем были начаты капитальный ремонт и реставрация, которые к настоящему времени полностью завершены. Территория вокруг храма была благоустроена и обнесена металлической оградой. На ней построено двухэтажное здание из красного кирпича, где разместились баптистерий, кухня, трапезная, административные и хозяйственные помещения.

Фото: С. Стенькин (sarep.ru)

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бизнес-форум: идеи, стратегии и выгодные предложения Самостоятельные роды за океаном Самая богатая страна Африки оказалась в серьезном кризисе Удобный в использовании интерне-ресурс для поиска стикеров Vulkan Russia — прекрасная платформа для азарта

Лента публикаций