Товарищ звезда Дин Рид

23.09.2018 16:18 0

Мои песни – это протест против всего бесчеловечного.
Дин Рид

22 сентября исполняется 80 лет со дня рождения популярнейшего (везде, кроме своей родины) американского певца и актёра, лауреата Премии Ленинского комсомола Дина Рида.

Будущий кумир Восточной Европы и Латинской Америки родился в пригороде Денвера, штат Колорадо, США 22 сентября 1938 года в семье сельского учителя математики. В детстве увлекался спортом, верховой ездой и игрой на гитаре, в школе без его участия не проходило ни одно праздничное мероприятие. В 1956 году Рид поступил на метеорологический факультет Колорадского университета, однако уже спустя два года он подписал семилетний контракт с музыкальной студией Capitol Records в Лос-Анджелесе и вынужден был оставить учёбу.

В 1961 году песня Дина Рида «Наш летний романс» заняла первое место в латиноамериканском хит-параде, после чего стремительно набирающий популярность певец отправился на первые гастроли по Южной Америке. Встреча с Сальвадором Альенде и бедность, с которой столкнулся певец, произвели на него неизгладимое впечатление. С этой поры он начинает вести неустанную борьбу против всевозможных войн (особенно во Вьетнаме), гонки вооружений и ядерных испытаний, а его политические взгляды радикально уходят в левую сторону.

После успешных гастролей Дин Рид принимает решение остаться жить в Аргентине, где продолжает записывать альбомы, выступает на телевидении и всевозможных политических митингах. Однако в 1966 году под давлением правых сил Южной Америки он покидает страну и переезжает в Италию.

28 августа 1970 года Дин Рид провёл свою самую знаменитую политическую акцию – у стен посольства США в Чили он совместно с чилийскими коммунистами постирал американский флаг.

С 1973 года до конца жизни Дин Рид жил в ГДР. Он пользовался фантастической популярностью в восточноевропейском социалистическом блоке. Только в СССР фирмой «Мелодия» было выпущено шесть пластинок-гигантов с записями Рида, что для любого другого американского певца было немыслимо. Рид неоднократно посещал Советский Союз, и даже выступал с гастролями в населённых пунктах БАМа.

Последние годы жизни Рида были непростыми. На родине его считали предателем, а в стремительно разваливающемся социалистическом лагере он стал никому не нужен. Внезапная смерть певца долгое время была окутана тайной. Его тело нашли 17 июня 1986 года в Цойтенском озере, неподалёку от дома, где он жил. Экспертиза установила, что смерть наступила за четыре дня до этого.

Существовали различные версии, но обнаруженные впоследствии факты подтвердили, что 47-летний певец ушёл из жизни по собственному желанию. Много позже было опубликовано и посмертное письмо артиста.

Дин Рид всё-таки вернулся на родину. После смерти тело было кремировано и захоронено в ГДР, но затем мать певца перевезла его прах на кладбище Зелёная Монтана в Боулдере, штат Колорадо, США.

Фото: kino-teatr.ru, hvg.hu

© Babr24.com

Порекомендовать текст

URL: http://babr24.com/?IDE=181258
bytes: 4295 / 3668

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Химическая чистка салона авто Широкий ассортимент махровых полотенец Всё для игры на гитаре Какой новый налог на постройки на земельном участке? Торговое оборудование для продуктового магазина

Лента публикаций