Ежегодно в России регистрируется порядка 1000 пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.
По данным регионального Управления Роспотребнадзора, на территории республики в 2017 году зарегистрировано четыре случая отравлений грибами. Смертельных случаев, к счастью, нет.
Эпидемиологи призывают любителей грибов быть осторожными и соблюдать меры профилактики. Чтобы предупредить отравление грибами, нужно собирать грибы в экологически чистых районах, срезать каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие и незнакомые грибы. Подвергнуть грибы кулинарной обработке следует в день сбора.
Лучше собирать грибы в плетёные корзины. Их нахождение в вёдрах, полиэтиленовых пакетах или мешках приводит к порче грибов. Нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Фото: teatrshilovsky.ru