В некоторых СМИ была опубликована информация о том, что «все пластинчатые грибы, кроме лисичек, запрещены к продаже».
«Данная информация не соответствует действительности», — заявили в Россельхознадзоре по Республике Мордовия и Пензенской области.
В ведомстве пояснили, что в России действуют «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» СП 2.3.4.009-93. В соответствии с этими правилами предназначенные для продажи пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь целиком ножку, лишь аккуратно зачищенную от грибницы. Пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками, в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже ни в коем случае не допускаются.
Запрещается продажа дряблых, переросших, повреждённых личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов. В продажу грибы допускаются только в свежесобранном виде, рассортированные по видам. Продавать можно только те грибы, которые включены в стандартный перечень съедобных грибов. Продажа смеси из различных грибов категорически запрещается.
К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, собранные, подготовленные и высушенные с соблюдением санитарных правил и прошедшие обязательную экспертизу пищевой контрольной станции рынка или лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Для продажи на рынке должно быть отведено специальное место, где концентрируется вся торговля грибами. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается.
Категорически запрещается продажа на рынках варёных, солёных, маринованных грибов, грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов.
В сушёном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки после месячной выдержки в сушёном виде.
Фото: joke24x.ru