В Саранске «оживят» мордовского Родена

02.04.2018 18:15 2

В столице Мордовии будет реализован уникальный проект, инициаторами которого выступили театр-студия «МХАТик» и республиканский музей им.Эрьзи.

В конце 2017 года «МХАТик» стал победителем конкурса фонда президентских грантов. В основу необычного театрального проекта — спектакля-экскурсии — легла пьеса художественного руководителя и режиссера «МХАТика» Сергея Сеничева «Семь с половиной женщин дона Стефано» — о жизни и творчестве гениального скульптора Степана Эрьзи. В январе текущего года состоялась открытая читка пьесы.

«Читка — это своеобразный спектакль. Нет сложных декораций и костюмов, но есть воображение зрителя. Нет мизансцен, но есть актёры, которые создают характеры персонажей. Есть текст, который оживает в речи артистов, есть мысль, которую стремится донести режиссёр», — пояснила директор «МХАТика» Мария Шаповаловой.

Открытая читка пьесы «Семь с половиной женщин дона Стефано» превратилась в глубокий искренний рассказ о жизни мордовского скульптора. О жизни человека, а не символа, во всей полноте, сложности и глубине его личных переживаний. За полтора часа актерам МХАТика удалось снять фигуру мастера с пьедестала, и на глазах у зрителей вместо навязанных шаблонных «гениальный» и «выдающийся» появился человеческий портрет мятущегося, страстного, а, главное, живого Эрьзи.

В мае открытая читка пьесы «Семь с половиной женщин дона Стефано» и последующие показы спектакля-экскурсии пройдут в музее им. Эрьзи: удивительные факты биографии этого уникального человека оживут в окружении скульптур мастера.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Мастерская классического костюма» — о том, как избегать конфликтных ситуаций с клиентами Онлайн казино Вулкан непременно порадует вас своими возможностями Экспертное заключение Роспотребнадзора на вид деятельности Как убедиться в профессионализме адвоката Юридическая помощь для иностранных граждан

Лента публикаций