Верховный суд определил подсудность дел владельцев кредитных нот «Траста»

10.03.2017 10:46 0

Верховный суд определил подсудность дел владельцев кредитных нот «Траста»

Верховный суд определил подсудность дел владельцев кредитных нот «Траста»

Верховный суд разослал в регионы выдержки из обзора своей практики, которые касаются территориальной подсудности дел владельцев кредитных нот санируемого банка "Траст", узнали "Ведомости". Там содержится рекомендация направлять подобные иски в Басманный райсуд Москвы. 

Последний, в отличие от региональных судов, практически всегда встает на сторону финансового учреждения, поэтому некоторые истцы даже сменили прописку, чтобы не судиться в столице. Нынешнюю рассылку клиенты в петиции на change.org называют стремлением "загнать" их в московский райсуд, "где им будет вынесено гарантированно отказное решение". 

Руководство "Траста" называет петицию "попыткой отвлечь внимание от все более частых поражений держателей нот в судах различных инстанций". А эксперты указывают на то, что ВС отказывается рассматривать по существу дела как в пользу держателей нот, так и в пользу банка, оставляя в силе схожие по фактуре, но противоположные по смыслу и правоприменению решения. Посредством рассылки высшая судебная инстанция, вероятно, хочет сформировать единообразную практику "снизу", считают юристы.

Издание также отмечает, что у банка есть резерв в 21,2 млрд руб. на выплаты по кредитным нотам в случае соответствующего решения суда.

В феврале двое топ-менеджеров "Траста" получили 11 лет лишения свободы по делу о выводе 14,5 млрд руб. на счета кипрских офшоров. По версии следствия, в 2012-2014 годы они участвовали в выдаче кредитов фиктивным организациям в интересах акционеров банка. Сейчас МВД разыскивает его владельцев. Один из них — бывший председатель совета директоров Илья Юров уже был задержан на Украине местными пограничниками, однако позже киевский суд отказался его арестовывать.

Следующая новость
Предыдущая новость

Gionee почти банкрот: генеральный директор компании спустил в казино $144 миллиона Нотариальные услуги и переводы в Киеве Создание ограждений любой сложности и оформления Сертификат РПО для участия в тендере Лучший ресурс для получения официальных штриховых кодов

Лента публикаций