Верховный суд определил подсудность дел владельцев кредитных нот "Траста"

10.03.2017 10:46 0

Верховный суд определил подсудность дел владельцев кредитных нот

Верховный суд определил подсудность дел владельцев кредитных нот

Верховный суд разослал в регионы выдержки из обзора своей практики, которые касаются территориальной подсудности дел владельцев кредитных нот санируемого банка "Траст", узнали "Ведомости". Там содержится рекомендация направлять подобные иски в Басманный райсуд Москвы. 

Последний, в отличие от региональных судов, практически всегда встает на сторону финансового учреждения, поэтому некоторые истцы даже сменили прописку, чтобы не судиться в столице. Нынешнюю рассылку клиенты в петиции на change.org называют стремлением "загнать" их в московский райсуд, "где им будет вынесено гарантированно отказное решение". 

Руководство "Траста" называет петицию "попыткой отвлечь внимание от все более частых поражений держателей нот в судах различных инстанций". А эксперты указывают на то, что ВС отказывается рассматривать по существу дела как в пользу держателей нот, так и в пользу банка, оставляя в силе схожие по фактуре, но противоположные по смыслу и правоприменению решения. Посредством рассылки высшая судебная инстанция, вероятно, хочет сформировать единообразную практику "снизу", считают юристы.

Издание также отмечает, что у банка есть резерв в 21,2 млрд руб. на выплаты по кредитным нотам в случае соответствующего решения суда.

В феврале двое топ-менеджеров "Траста" получили 11 лет лишения свободы по делу о выводе 14,5 млрд руб. на счета кипрских офшоров. По версии следствия, в 2012-2014 годы они участвовали в выдаче кредитов фиктивным организациям в интересах акционеров банка. Сейчас МВД разыскивает его владельцев. Один из них - бывший председатель совета директоров Илья Юров уже был задержан на Украине местными пограничниками, однако позже киевский суд отказался его арестовывать.

Следующая новость
Предыдущая новость

Юридические услуги самого высокого уровня США внезапно нарастили в три раза закупки нефти у Ирака Казино Вуклан и его слоты Как выбрать честный bitcon mixer? Как правильно ликвидировать ООО

Лента публикаций