Юридическая консультация. Взыскание неустойки

06.09.2018 10:37 0

Договорные отношения между контрагентами оформляются в виде письменного документа, договора, который устанавливает существенные и дополнительные условия исполнения обязательств. Неисполнение или ненадлежащее исполнения таких обязательств влечет негативные последствия для сторон, поэтому в условиях договора предусматривается начисление и взыскание неустойки.

Неустойка является специальным видом ответственности, условия которой вправе определять сами стороны при оформлении договора. Для отдельных видов правоотношений законодательство может устанавливать фиксированные суммы неустойки (законная неустойка). Типичным примером такого случая неустойки является ответственность застройщика за нарушение сроков сдачи объекта гражданам.

Общие правила и особенности установления неустойки за нарушение обязательств регламентированы ст. ст. 330, 394 и 395 ГК РФ:

Предусмотренная в договоре сумма неустойки может выражаться в виде фиксированной суммы за нарушение обязательства, либо в виде процентов за каждый день такого нарушения. Если контрагент, нарушивший обязательства, отказывается уплачивать штрафные санкции в добровольном или претензионном порядке, взыскание неустойки будет осуществляться через суд.

Неустойка, предусмотренная в виде процентов за каждый день просрочки, начисляется до момента полного исполнения нарушенного обязательства. В исковом заявлении будет представлен расчет неустойки на дату обращения в суд, однако в ходе процесса суммы могут быть увеличены.

Чтобы оформить исковое заявление необходимо учитывать следующие особенности:

Требование на взыскание неустойки, регламентированной законом, может быть предъявлено даже в случае, если она не зафиксирована в договоре. Такое правило содержится в ст. 332 ГК РФ и допускает увеличение указанной суммы по договоренности сторон.

Особе внимание необходимо уделить основаниям для уменьшения размера неустойки, подлежащей уплате. Такие случаи установлены в ст. 333 ГК РФ и характеризуется следующими особенностями:

Обратите внимание!

Анализ судебной практики свидетельствует, что взыскание размера штрафных санкций, превышающих сумму основного обязательства, недопустимо за исключением отдельных случаев. Для этого должнику необходимо представить аргументированное заявление в адрес суда, которое будет рассматриваться по общим правилам судопроизводства.

Ваши вопросы можете отправлять на почту: centr_for_ca@mail.ru.

Рубрику ведет Дарья Гольдберг

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Крутые авторские чехлы на xiaomi mi7 Как быстро изучить немецкий язык? Юридические услуги самого высокого уровня Детский электромобиль — отличный подарок для ребёнка Покупка и продажа готового бизнеса

Лента публикаций