Житель Мордовии откопал на своём участке древний артефакт

15.06.2018 10:27 0

В конце мая мужчина из села Большие Березники передал в краеведческий музей им. Воронина необычный предмет. Древний артефакт он нашёл на своём участке, расположенном на всхолмлении на левом берегу реки Большая Кша во время полевых работ.

Изначально житель Мордовии принял находку за обычный камень и хотел выбросить. Но, отмыв предмет, мужчина увидел его правильную форму, идеально зашлифованную поверхность и отверстие округлой формы в центре изделия. Это побудило его обратиться в музей за консультацией.

«Уже первичный осмотр позволил определить, что данный предмет является каменным шлифованным топором, характерным для племён балановской культуры эпохи бронзы, — рассказали в музее. — Дальнейшее изучение позволило установить, что это длиннолопастной топор с хордой на лобной стороне. На Мокше и Суре их найдено по 4 экземпляра. Топоры подобной формы более характерны для верхневолжских фатьяновских памятников, достаточно распространены в ярославских могильниках. Эта находка позволит дополнить географию распространения каменных шлифованных топоров на территории республики».

Отметим, что в целом бронзовый век продолжался от 3500 лет до 1100 лет до н. э., но у разных культур эти границы различаются.

Фото: mrkm.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бездепозитные бонусы в казино Лицензия от ФСБ: кому, зачем? Права, которые должен знать каждый ребенок в России Система Prozorro – площадка для государственных закупок Vulkan Russia — прекрасная платформа для азарта

Лента публикаций