Дагестанский борец рассказал, что его друга пытают в полиции. И показал фото, где тот в знак протеста вскрыл себе живот

28.11.2017 5:43 1

Дагестанский борец рассказал, что его друга пытают в полиции. И показал фото, где тот в знак протеста вскрыл себе живот

Многократный чемпион России, Европы и мира в разных видах борьбы Хабиб Нурмагомедов 25 ноября опубликовал в инстаграме снимок своего друга Акима Кулиева — на его теле видны сильные повреждения. Кулиева и еще двоих жителей дагестанского районного центра Рутул обвинили в поджоге здания местной администрации, а также в хранении наркотиков и оружия. Нурмагомедов написал, что Кулиев сам «вскрыл себе живот», протестуя против ежедневных пыток, с помощью которых из него якобы пытались выбить признательные показания. В дагестанских МВД и ФСИН отрицают, что Кулиева пытали; посетившие арестованных правозащитники уверены в обратном.

Дагестанский борец рассказал, что его друга пытают в полиции. И показал фото, где тот в знак протеста вскрыл себе живот

В середине сентября 2017 года сгорело здание администрации Рутульского района Дагестана

Пожар произошел в ночь на 14 сентября в районном центре Рутул. Жертв и пострадавших не было, здание спасти не удалось — от него остались только стены. Причина возгорания озвучена так и не была. Анонимный собеседник дагестанских «Аргументов и фактов» в районной администрации днем 14 сентября назвал случившееся поджогом. Официально ни один чиновник районной администрации поджог не комментировал, от разговора с «Медузой» в администрации района отказались.

По подозрению в поджоге задержали троих жителей Рутула

5 ноября в Рутул приехали силовики; предположительно, это были сотрудники ОМОНа и центра по противодействию экстремизму МВД из Махачкалы. Они задержали троих жителей села — Сулеймана Гусейнова, Мурадина Эминова и Акима Кулиева. Родственники задержанных рассказали журналистам сайта «Кавказ. Реалии» (входит в холдинг «Радио Свобода»), что их подозревают не только в поджоге: в домах Кулиева и Гусейнова нашли наркотики и оружие. Кроме того, якобы перед поджогом они вынесли из здания администрации несколько сотен тысяч рублей.

По словам брата Сулеймана Гусейнова, Меджида, показания на задержанных дал житель села Рутул по имени Эфенди. Меджид Гусейнов уверен, что он оговорил себя и других под пытками. Брат Сулеймана Гусейнова также говорит, что наркотики его брату подкинули во время обыска. По его словам, Сулейман — призер республиканских турниров по вольной борьбе — никогда их не употреблял.

6 ноября суд арестовал Гусейнова, Эминова и Кулиева до 3 января 2018 года; они находятся в главном республиканском СИЗО. Их подозревают в поджоге, хранении наркотиков и боеприпасов. В хищении денег они не обвиняются.

Организатором поджога силовики считают Акима Кулиева. Он сын заместителя главы администрации Рутульского района

Жена Акима Кулиева Элада рассказала изданию «Кавказ. Реалии», что во время задержания Кулиеву подкинули наркотики, автомат и магазин с патронами. По ее словам, силовики забрали у них 350 тысяч рублей (Аким Кулиев владеет сетью заправочных станций; еще 100 тысяч изъяли на одной из заправок). Элада Кулиева говорит, что ее мужа били электрошокером прямо у них в доме, грозили убить ее и детей, если он не подпишет бумаги и не признает вину.

Элада Кулиева отмечает, что через несколько дней после ареста Кулиев смог позвонить своему отцу, заместителю главы администрации Рутульского района Арсену Кулиеву, из СИЗО — и рассказал, что его пытают и требуют признать вину. Кулиев этого пока не сделал, но сказал, что, если пытки продолжатся, не сможет выдержать. С Арсеном Кулиевым «Медузе» связаться не удалось.

Многократный чемпион России и мира по борьбе Хабиб Нурмагомедов написал в инстаграме, что Кулиев из-за пыток вскрыл себе живот

Кулиев и Нурмагомедов — близкие друзья. Пост с двумя фотографиями Кулиева, у которого окровавлены руки и живот, был опубликован в инстаграме Нурмагомедова 25 ноября. Борец написал: «Его не первый день мучают, и во время очередных пыток он вскрыл свой живот, говоря, что не подпишет то, что не сделал».

Брат Сулеймана Гусейнова, Меджид, подтвердил, что инцидент произошел 24 ноября: Кулиев порезал себе живот, не выдержав пыток. После этого его отвезли в больницу, сделали операцию, а затем, невзирая на предостережения врачей, в тот же день отправили обратно в Махачкалу. Позже в больнице заявили, что у Кулиева были «просто царапины».

В МВД Дагестана подтвердили, что Кулиев нанес себе ранения, но не объяснили почему

25 ноября пресс-служба МВД Дагестана так описала случившееся: «Задержанный нанес себе ранения осколками кафеля в область живота и руки». 27 ноября та же пресс-служба добавила подробностей (дословная цитата, из которой не все ясно): «Задержанный, став спиной к камере видеонаблюдения, пытался нанести себе повреждения в область живота, прислонившись к острому углу стены ограждения покрытый кафелем санузла».

В МВД сообщили, что задержанному оказали первую медицинскую помощь; назначили служебную проверку. Министерство внутренних дел категорически отрицает информацию о пытках и обещает предоставить фото- и видеоматериалы, доказывающие это.

27 ноября официальный комментарий выпустила также пресс-служба управления ФСИН по Дагестану; ведомство тоже отрицало, что Кулиева пытали. Во ФСИН рассказали, что он находится под наблюдением медиков, его состояние удовлетворительное.

Днем ранее Акима Кулиева посетили представители дагестанской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Омар Омаров и Шамиль Хадулаев. В пресс-службе ФСИН сказали, что во время беседы с членами ОНК Кулиев не высказывал «жалоб на условия содержания, питания и медицинского обеспечения», не говорил «о каких-либо действиях, унижающих его человеческое достоинство». «Грубого отношения к нему со стороны сотрудников [местного] следственного изолятора № 1 не было», — резюмировали в пресс-релизе.

Член ОНК Хадулаев 27 ноября написал, что на встрече Кулиев был «в напряженном и стрессовом состоянии». Кулиев, по его словам, рассказал, что действительно сам нанес себе раны в область живота, «так как устал от физического воздействия».

Жена Кулиева говорит, что поджога здания администрации, возможно, вообще не было

Элада Кулиева утверждает, что в здании администрации произошло самовозгорание. По ее словам, один из чиновников может подтвердить, что в здании была очень старая проводка. Кроме того, у одного из задержанных, Сулеймана Гусейнова, есть алиби: на записи с видеокамеры, установленной в принадлежащем ему магазине, видно, что он ушел в расположенный рядом свой дом задолго до поджога и не выходил оттуда.

По словам жителей Рутула, которые приводит издание «Кавказ. Реалии», за арестом Гусейнова, Эминова и Кулиева может стоять новый глава МВД по Рутульскому району Артем Магомедов: он якобы заинтересован в улучшении показателей и намерен сразу продемонстрировать жесткие методы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Увлекательная игра в 777 Originals Система Prozorro – площадка для государственных закупок Создание ограждений любой сложности и оформления Получить юридическую консультацию бесплатно Тонкости игры в Vulkan Originals

Лента публикаций