Исход выборов не предрешен: почти треть жителей Иркутской области еще не определилась, за кого будет голосовать 18 марта

26.02.2018 5:17 0

Исход выборов не предрешен: почти треть жителей Иркутской области еще не определилась, за кого будет голосовать 18 марта

Рейтинговое агентство «Кто есть кто» провело с 9 по 12 февраля телефонный опрос 400 жителей в 42 муниципальных образованиях Иркутской области.

Рейтинговое агентство «Кто есть кто» провело с 9 по 12 февраля телефонный опрос 400 жителей в 42 муниципальных образованиях Иркутской области. При этом соотношение численности опрошенных на той или иной территории соответствовало доле каждого из муниципальных образований в общей численности населения региона. Так, в Иркутске на вопросы ответили 97 респондентов (32 жителя Свердловского административного округа, 25 – Ленинского, 23 – Октябрьского, 17 – Правобережного). В Ангарске – 40, в Братске – 37, в Иркутском районе – 16, в Усолье-Сибирском и Усть-Илимске – по 14, в Тайшетском МО – 12, в Нижнеудинском МО – 11, в Братском районе, Черемхово и Усть-Куте – по 9, в Саянске, Тулуне и Слюдянском районе – по 7 и т.д. Возрастная, половая и социальная (профессиональная) выборки также соответствовали структуре населения Прибайкалья. В связи с этим полученные результаты можно считать репрезентативными и близкими к действительности.

77,7 процента людей говорят о падении доходов. И при этом большинство собирается голосовать за Путина, не связывая с ним экономические проблемы.

На первый вопрос – «Знаете ли вы, что 18 марта состоятся выборы президента РФ» – 99,7 процента опрошенных ответили «Да» и только 0,3 процента сказали «Нет». На вопрос «Будете ли вы участвовать в выборах?» 77,3 процента сказали «Да», 10,7 процента – «Нет», остальные 12 процентов – «Еще не решил», – комментирует ИА «Альтаир» полученные результаты директор рейтингового агентства «Кто есть кто» Михаил Зимин. Однако, по его мнению, наиболее интересные и даже интригующие цифры получены на третий вопрос: «За кого из кандидатов вы проголосовали бы, если бы выборы состоялись сегодня»:

– 49,6 процента намерены голосовать за Владимира Путина. 12,2 – за Павла Грудинина. 6 процентов не будут голосовать в любом случае. 1,3 процента – за Владимира Жириновского. Остальные варианты получили либо менее 1 процента каждый (за Григория Явлинского или «Не пойду голосовать, если не будет кандидатуры Алексея Навального»), либо даже менее 0,1 процента – Сергей Бабурин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин и Борис Титов. Но при этом почти треть опрошенных – 29,2 процента – еще не определились с предпочтительной кандидатурой. То есть результаты еще могут существенно поменяться – посмотрим, в какую сторону.

Зато версия Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которой рейтинг Владимира Путина составляет 71,5 процента, а не определившихся с выбором всего 5,5 процента, очень сомнительна, – продолжил Михаил Зимин. – За месяц до выборов столь малого процента не определившихся не может быть в принципе.

А пока население разделилось пополам. Для тех, кто, кто голосует за Путина, предстоят, по существу не выборы, а ритуал подтверждения преданности вождю. И с этим ничего нельзя поделать. За 27 лет эти люди еще не поняли смысла выборов. Тем не менее заслуживает внимания неплохой процент Грудинина, с которым многие связывают свои ожидания справедливости, и очень низкий уровень поддержки Жириновского.

…На вопрос «Согласны ли вы с утверждением, что «Сейчас у нас сильная Россия и сильный президент?» 46,4 процента ответили «Да», 18 процентов – «Нет», а 35,6 процента вообще не задумывались над этим. Выходит, что 3,2 процента избирателей, собравшихся голосовать за Путина, не считают его сильным президентом.

Как соотносится социальное самочувствие избирателей с тем, как они собираются голосовать? На вопрос «Что произошло с вашими доходами в последние полгода-год?» 33,5 процента (треть) ответили, что их доходы значительно упали. Еще 44,2 процента (почти половина) сообщили о незначительном снижении доходов. И менее 18 процентов считают, что кризис никак не отразился на их материальном положении.

– Обратите внимание: 77,7 процента людей говорят о падении доходов! И при этом большинство собирается голосовать за Путина, не связывая с ним экономические проблемы, – отмечает Михаил Зимин. – Виноваты кто угодно: олигархи, Запад, кризис, падение цены на нефть, но не Путин! При этом Владимир Путин почти ничего не говорит о своих планах на следующие шесть лет, что он собирается делать. И все равно – «За»…

Источник: ИА «Альтаир»

Другие новости Филиал Иркутского консультативно-диагностического центра откроется 5 марта в Братске Исход выборов не предрешен: почти треть жителей Иркутской области еще не определилась, за кого будет голосовать 18 марта Бирюса, Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска, Ия могут выйти из берегов весной-2018 Исход выборов не предрешен: почти треть жителей Иркутской области еще не определилась, за кого будет голосовать 18 марта Поздравление с Днем защитника Отечества от губернатора Иркутской области Сергея Левченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Мастерская классического костюма» — о том, как избегать конфликтных ситуаций с клиентами Деньги наличными до зарплаты Воздуходувки Рутса по доступной стоимости Покупка аппаратов для УЗИ в России Самые актуальные законы о миграции и эмиграции

Лента публикаций