Исход выборов не предрешен: почти треть жителей Иркутской области еще не определилась, за кого будет голосовать 18 марта

26.02.2018 5:17 0

Исход выборов не предрешен: почти треть жителей Иркутской области еще не определилась, за кого будет голосовать 18 марта

Рейтинговое агентство «Кто есть кто» провело с 9 по 12 февраля телефонный опрос 400 жителей в 42 муниципальных образованиях Иркутской области.

Рейтинговое агентство «Кто есть кто» провело с 9 по 12 февраля телефонный опрос 400 жителей в 42 муниципальных образованиях Иркутской области. При этом соотношение численности опрошенных на той или иной территории соответствовало доле каждого из муниципальных образований в общей численности населения региона. Так, в Иркутске на вопросы ответили 97 респондентов (32 жителя Свердловского административного округа, 25 – Ленинского, 23 – Октябрьского, 17 – Правобережного). В Ангарске – 40, в Братске – 37, в Иркутском районе – 16, в Усолье-Сибирском и Усть-Илимске – по 14, в Тайшетском МО – 12, в Нижнеудинском МО – 11, в Братском районе, Черемхово и Усть-Куте – по 9, в Саянске, Тулуне и Слюдянском районе – по 7 и т.д. Возрастная, половая и социальная (профессиональная) выборки также соответствовали структуре населения Прибайкалья. В связи с этим полученные результаты можно считать репрезентативными и близкими к действительности.

77,7 процента людей говорят о падении доходов. И при этом большинство собирается голосовать за Путина, не связывая с ним экономические проблемы.

На первый вопрос – «Знаете ли вы, что 18 марта состоятся выборы президента РФ» – 99,7 процента опрошенных ответили «Да» и только 0,3 процента сказали «Нет». На вопрос «Будете ли вы участвовать в выборах?» 77,3 процента сказали «Да», 10,7 процента – «Нет», остальные 12 процентов – «Еще не решил», – комментирует ИА «Альтаир» полученные результаты директор рейтингового агентства «Кто есть кто» Михаил Зимин. Однако, по его мнению, наиболее интересные и даже интригующие цифры получены на третий вопрос: «За кого из кандидатов вы проголосовали бы, если бы выборы состоялись сегодня»:

– 49,6 процента намерены голосовать за Владимира Путина. 12,2 – за Павла Грудинина. 6 процентов не будут голосовать в любом случае. 1,3 процента – за Владимира Жириновского. Остальные варианты получили либо менее 1 процента каждый (за Григория Явлинского или «Не пойду голосовать, если не будет кандидатуры Алексея Навального»), либо даже менее 0,1 процента – Сергей Бабурин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин и Борис Титов. Но при этом почти треть опрошенных – 29,2 процента – еще не определились с предпочтительной кандидатурой. То есть результаты еще могут существенно поменяться – посмотрим, в какую сторону.

Зато версия Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которой рейтинг Владимира Путина составляет 71,5 процента, а не определившихся с выбором всего 5,5 процента, очень сомнительна, – продолжил Михаил Зимин. – За месяц до выборов столь малого процента не определившихся не может быть в принципе.

А пока население разделилось пополам. Для тех, кто, кто голосует за Путина, предстоят, по существу не выборы, а ритуал подтверждения преданности вождю. И с этим ничего нельзя поделать. За 27 лет эти люди еще не поняли смысла выборов. Тем не менее заслуживает внимания неплохой процент Грудинина, с которым многие связывают свои ожидания справедливости, и очень низкий уровень поддержки Жириновского.

…На вопрос «Согласны ли вы с утверждением, что «Сейчас у нас сильная Россия и сильный президент?» 46,4 процента ответили «Да», 18 процентов – «Нет», а 35,6 процента вообще не задумывались над этим. Выходит, что 3,2 процента избирателей, собравшихся голосовать за Путина, не считают его сильным президентом.

Как соотносится социальное самочувствие избирателей с тем, как они собираются голосовать? На вопрос «Что произошло с вашими доходами в последние полгода-год?» 33,5 процента (треть) ответили, что их доходы значительно упали. Еще 44,2 процента (почти половина) сообщили о незначительном снижении доходов. И менее 18 процентов считают, что кризис никак не отразился на их материальном положении.

– Обратите внимание: 77,7 процента людей говорят о падении доходов! И при этом большинство собирается голосовать за Путина, не связывая с ним экономические проблемы, – отмечает Михаил Зимин. – Виноваты кто угодно: олигархи, Запад, кризис, падение цены на нефть, но не Путин! При этом Владимир Путин почти ничего не говорит о своих планах на следующие шесть лет, что он собирается делать. И все равно – «За»…

Источник: ИА «Альтаир»

Другие новости Филиал Иркутского консультативно-диагностического центра откроется 5 марта в Братске Исход выборов не предрешен: почти треть жителей Иркутской области еще не определилась, за кого будет голосовать 18 марта Бирюса, Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска, Ия могут выйти из берегов весной-2018 Исход выборов не предрешен: почти треть жителей Иркутской области еще не определилась, за кого будет голосовать 18 марта Поздравление с Днем защитника Отечества от губернатора Иркутской области Сергея Левченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как отреставрировать ванну? Инженерные изыскания для строительства Онлайн телевидение смотреть бесплатно на slavmir.tv Самая богатая страна Африки оказалась в серьезном кризисе Моментальная прибыль с надёжным брокером

Лента публикаций