Как происходит раздел бизнеса при разводе

31.01.2017 14:15 3

Как происходит раздел бизнеса при разводе

  • При расторжении брака самые острые конфликты возникают при разделе дорогостоящей общей собственности. К ним относятся жилые помещения, загородные дома, транспортные средства. Иногда это касается и ценных бумаг, вкладов, наличных денег, ювелирных украшений или раритетов. Но есть и другое значительное имущество – бизнес.

    Как происходит раздел бизнеса при разводе

    Раздел бизнеса при разводе производится тремя способами: по решению суда, напополам между мужем и женой и по брачному соглашению.

    Процесс разделения фирмы осложнен тем, что она постоянно приносит доход. Основная цель создания любого частного предприятия – получение прибыли, поэтому терять такое имущество никому не хочется. Конечно, бизнес бывает разный: от нескольких акций в огромном акционерном обществе до владения значительной долей в крупной коммерческой организации. Поэтому очень редко один из супругов отказывается от своей части фирмы в пользу другого.

    Раздел бизнеса при разводе во многом зависит от формы собственности юридического лица: ООО, ОАО, ЗАО. Он может быть и в виде индивидуального предпринимательства (ИП). Другой важный фактор – рыночная стоимость фирмы, то есть, сколько денежных средств можно выручить в случае ее продажи.

    ИП при разводе

    Как происходит раздел бизнеса при разводеЕсли ИП зарегистрировано после официальной регистрации брака, то тогда оно является общим делом. Тот момент, на кого из супругов оно зарегистрировано, не имеет значения. Индивидуальное предпринимательство не предполагает образования юридического лица, то есть между имуществом предпринимателя и гражданина нет разницы. ИП отвечает по своим обязательствам всеми своими владениями: автомобилем, жилой площадью, ценными бумагами, наличными деньгами и т.д. В этом случае все имущество делится между супругами пополам.

    В большинстве случаев предприниматели предлагают бывшим супругам, не имеющим отношения к бизнесу, денежные средства в качестве компенсации, а не собственность. Для людей, ведущих бизнес без образования юридического лица, все ценности имеют большое значение, так как позволяют вести коммерческую деятельность и расширяться. Отчуждение части собственности негативно скажется на ИП. В большинстве случаев при судебных разбирательствах судьи часто оставляют реальное имущество за предпринимателем, а другой супруг получает денежную компенсацию. Это делается для поддержки бизнеса.

    Раздел акций в ОАО

    В открытом обществе акционеров весь уставный капитал поделен на доли, которые выражены в виде ценных бумаг – акций. Лицо покупает акции, за счет оплаченных денежных средств формируется уставный капитал общества, а лицо становится его участником. На акции указывается ее номинальная стоимость, впоследствии она увеличивается, если дела у фирмы идут успешно.

    Как происходит раздел бизнеса при разводеЭта ценная бумага позволяет влиять на дела ОАО и получать прибыль от его деятельности в виде дивидендов. Помимо простых, существуют привилегированные акции, которые не дают возможности влиять на работу предприятия, но гарантируют получение дивидендов, даже если фирма по итогам года не получила прибыли.

    При расторжении брака все акции, приобретенные в законном браке, подлежат разделу по 1/2 каждому из супругов. Распределение привилегированных означает только раздел ежегодного дохода. Передача простых акций позволит мужу и жене участвовать в жизни предприятия одновременно и на равных условиях. В большинстве случаев такое управление приводит организацию к потере позиций на рынке, так как бывшие супруги не в состоянии эффективно управлять бизнесом. В этой ситуации одна из сторон предлагает другой выкупить ее акции по рыночной стоимости.

    При разделе имущества в ОАО согласие других акционеров общества не нужно, так как любой из них может спокойно продавать ценные бумаги любому лицу, согласия остальных участников общества не требуется.

    Как делится фирма, если это ЗАО или ООО

    Уставный капитал закрытого акционерного общества разделен на акции, как и в ОАО. Только привилегированные акции это общество не выпускает. Все держатели акций имеют право голоса при управлении фирмой. Капитал ООО представляет из себя вклады учредителей, их размер закреплен в учредительных документах, но никакие ценные бумаги при этом не выпускаются.

    При разделе бизнеса между супругами делятся акции ЗАО и доли участников ООО. Разница в том, что в отличие от ОАО, состав учредителей ООО и акционеров ЗАО закреплен в учредительных документах. Если муж или жена, никогда не занимавшиеся бизнесом, захотят стать участником организации и влиять на ее деятельность, то необходимо согласие всех остальных учредителей. Поэтому почти всегда бизнесмен не передает свою долю, а выкупает ее у бывшего супруга или супруги по рыночной стоимости на момент покупки.

    Если учредители против включения в свой состав нового участника, то нужно обращаться в суд. Если по его решению действующих учредителей обяжут признать нового участника, то нужно вносить изменения в учредительные документы. Решение суда будет зависеть от того, сможет ли он эффективно управлять бизнесом.

Следующая новость
Предыдущая новость

Торговое оборудование для продуктового магазина Легкий способ заработка с помощью Bitcoin Юридические услуги для всех MRG стремится завоевать азартный рынок Швеции, заявив о желании получить лицензию Качественная косметическая продукция от итальянского бренда

Лента публикаций