Развод, особенно в ситуации, когда в семье есть дети, процедура довольно сложная. Но иногда по-другому просто не получается. И помимо психологического напряжения, на бывших супругов еще в ходе бракоразводного процесса обрушивается масса вопросов: с кем останутся дети, каковы будут размеры алиментов от противоположной стороны? Ведь даже перестав быть мужем и женой, бывшие супруги не перестают от этого быть родителями. И имущественные и финансовые вопросы, касающиеся общего ребенка, решать им приходится вдвоем, добровольно или не очень.
На случай если взаимная договоренность “на честном слове” не представляется возможной между бывшими супругами, российское законодательство предлагает строго регламентированные правила по обеспечению несовершеннолетних детей, оставшихся после расторжения брака. Периодически они реформируются в соответствии с тем, как меняются условия современной жизни. Итак, какова же минимальная сумма алиментов в 2016 году, каковы условия их взыскания? Давайте рассмотрим наиболее частотные ситуации расчета алиментов в соответствии с действующим законодательством.
Алименты: каков принцип действия?
Для того чтобы потребовать выплаты алиментов, семейные отношения между членами семьи должны быть официально узаконены. То есть если речь идет о выплате средств на ребенка, не имеет значения, состояли ли его родители в браке, но вот отцовство должно быть признано официально.
Причины, дающие основание для требования алиментов, в любой ситуации следующие:
В первую очередь подобные ситуации применимы к несовершеннолетним детям, которые нуждаются в содержании со стороны родителей. При этом конкретное материальное положение родителей не учитывается – со стороны семейного законодательства в России такая обязанность лежит на каждом из родителей изначально, без учета их фактических возможностей. Финансовое обеспечение детей до их восемнадцатилетия является первой и основной родительской обязанностью. Если это обеспечение не происходит добровольно, то в силу вступает закон об алиментах.
Деньги на содержание ребенка до его совершеннолетия получает на руки родитель или опекун, с которым живет ребенок. Использование этих финансов в каких-то не относящихся к ребенку целях запрещено. Родитель, выплачивающий алименты, вправе потребовать подтверждения того, что деньги были потрачены именно на ребенка, в виде чеков и квитанций, например, о покупке одежды. Но и сам плательщик должен иметь документы, подтверждающие факт перевода. Перечислять средства на содержание детей можно разными способами. Можно пользоваться банковским счетом, депозитным переводом, делать перевод на банковскую карту или почтовый перевод с пометкой в графе о цели перевода «алименты».
Разновидности алиментных платежей:
Для того чтобы наладить выплату алиментов, вам потребуется исковое заявление о них или судебный приказ, обязывающий к выплате.
Размер алиментов на детей
Алименты выплачиваются чаще всего в определенной фиксированной сумме от общего дохода. Сумму эту определяет либо сам родитель, если выплачивает некую сумму для ребенка по своей воле, либо определяет суд.
Решение суда по поводу того, каков будет минимальный размер алиментов, выносится на основании информации о доходах лица, которое обязывают к выплатам, но при этом она не должна быть менее чем в размере 25% от общего месячного дохода, это при условии, что ребенок один. Если алименты выплачиваются на двух детей, то они составят как минимум 33% от месячной зарплаты плательщика, на троих и более детей минимальные алименты будут равняться 50% суммы доходов.
Бывают ситуации, когда исполнительный лист или решение суда выносится на человека, при судебном заседании отсутствующего, скрывающегося от уплаты алиментов или же просто не имеющего официальных источников дохода, ориентируясь на которые судья мог бы делать расчеты. Как же поступить в этом случае?
Для таких обстоятельств законодательство предусмотрело универсальный выход: для лица, не имеющего никаких официальных доходов, сумма алиментов составит все те же 25%, но не от его конкретной зарплаты, а от усредненной месячной заработной платы по России или же по области, в которой проживает ребенок. Средняя зарплата – среднее арифметическое от доходов тех людей, которые населяют заданную территорию – город, область, район, страну.
Конкретные зарплаты, в расчет при этом идут и низкие, и самые высокие, суммируются, и общее получившееся число делится на количество слагаемых. В итоге полученное усредненное значение можно использовать в тех случаях, когда получение конкретных данных невозможно. На 2016 год, как утверждает проведшая соответствующие исследования Федеральная служба государственной статистики, средняя по территории России зарплата составляла почти 30000 рублей, если точно, то на октябрь в 2016 году приходится 29053 рубля на душу работающего населения. Следовательно, размеры алиментов от этой суммы составляли 7,5 тысяч рублей. Эта сумма полагается к уплате каждый месяц вплоть до восемнадцатилетия ребенка.
Если у родителя много алиментных обязательств, к примеру, есть несколько детей в разных семьях, которых он обязан обеспечивать финансовой помощью, то судом по его просьбе может быть принято решение о фиксированной твердой сумме выплат.
Что нужно сделать для получения алиментов?
Назначение выплат основывается на назначении судом такого решения или на основе исполнительного листа после получения его плательщиком. Чтобы грамотно составить заявление на алименты, возможно, стоит прибегнуть к помощи юриста-консультанта по семейным вопросам, который поможет с оформлением всех необходимых бумаг.
Помощь юриста может понадобиться также и в тех ситуациях, когда плательщик скрывается от уплаты обязательных для него средств на ребенка либо в том случае, если реальный его уровень доходов разительно отличается от указанного в официальных документах. Подобное несоответствие может дать шанс на изменения в решении суда и получение более крупной суммы, что, в общем, справедливо.
Стоит учитывать и тот факт, что по положению на 2016 год в течение 3-х лет до суда алименты тоже будут начисляться, и при этом будут обязательны к выплате. А если ребенку нет и 3 лет, тогда супруга имеет полное право требовать денежного обеспечения и на себя тоже, так как в связи с маленьким возрастом ребенка она не в состоянии обеспечивать себя самостоятельно. Правда, размер выплат на супругу может быть оспорен бывшим мужем в ходе суда, но отказаться он не имеет права, разве что потребовать уменьшения названной суммы в сравнении с той, что назвала бывшая жена.
Этот вариант уместен только в случае, если между мужчиной и женщиной был официально зарегистрирован законный брак – только рождение совместного ребенка не дает женщине права требовать содержания еще и на себя. При этом судебные дела об алиментах рассматриваются в течение 10 либо, при отдаленном нахождении кого-то из супругов, 20 дней с момента подачи заявления, так как входят в категории срочных.
Если существенные разногласия финансового порядка возникают в браке, а расторгнуть его в данный момент невозможно или не представляется необходимостью, получить от мужа деньги на содержание себя и ребенка можно и не доводя дела до процедуры развода. Правда, для этого необходим ряд условий, на 2016 год официально таких, как беременность или возраст ребенка до 3-х лет, прямым следствием чего является временная нетрудоспособность мамы, а также инвалидность ребенка. Последнее обстоятельство дает женщине право на содержание до совершеннолетия ребенка, а при инвалидности I группы – на пожизненное обеспечение и себе, и ребенку-инвалиду детства.
Соглашение об уплате средств на ребенка
При расторжении брака, если супруги расстаются вполне мирно, им зачастую хочется обойтись без судов и прочих утомляющих формальностей относительно обеспечения совместного ребенка. Этого совсем несложно добиться при помощи заключения соглашения о добровольной уплате алиментов. Можно оформить его при помощи грамотного юриста, как еще находясь в браке друг с другом, так и уже после завершения бракоразводного процесса. В перспективе такая бумага избавит родителей от каких бы то ни было конфликтов и дискуссий по поводу содержания общего ребенка.
При мирном соглашении родители сами определяют удобные для обоих сроки и суммы выплат. Единственное но: сумма, выделяемая на содержание ребенка, не может быть меньше, чем официально установленный для данного региона минимальный размер алиментов. Исключения или изменения могут предоставляться и вноситься в договор разве что в случае наличия у плательщика других членов семьи, являющихся иждивенцами. Одним из существенных плюсов для ответчика является возможность избежать взыскания финансовых средств в трехлетний период, предшествующий обращению за алиментами в судебном порядке.
Доходы плательщика при заключении договора об алиментах не должны быть ниже, нежели минимальная оплата труда, размер которой официально установлен в каждом регионе России. В противном случае основанием для выведения суммы выплат станет средняя заработная плата по данному региону или городу.
Если с какого-то момента начинаются задолженности выплат алиментов на ребенка, то каждый день просрочки обходится незадачливому плательщику в 0,5% от общей суммы всего долга ежедневно. При этом возрастающая сумма должна будет быть уплачена даже после достижения ребенком совершеннолетия, только теперь выплачивать ее придется не родителю, с которым проживает ребенок, а уже самому ребенку.
Поэтому скрываться от уплаты средств – занятие крайне неблагодарное. И всегда выгоднее договориться мирным путем. Ведь даже после развода родительские права и обязанности никуда не исчезнут, и по поводу ребенка бывшим супругам в любом случае придется общаться и контактировать. И логично предполагать, что лучше делать это, оставшись друзьями.