Размер алиментов является одним из актуальных, жизненно важных вопросов для бывших супругов и их несовершеннолетних детей. Алименты – закрепленная на государственном уровне форма поддержки юных граждан. Государство делает все возможное, чтобы защитить права несовершеннолетних. Но далеко не все родители относятся ответственно к выплате денежных сумм на содержание детей. Количество бывших супругов – неплательщиков алиментов – растет в России из года в год. У государства не остается иного пути, как искать новые механизмы воздействия на неплательщиков и на тех, кто пытается использовать всевозможные варианты снижения их размера, кто аргументирует денежной компенсацией свое неучастие в воспитании несовершеннолетних детей.
Попытки поправок и изменения закона
Общеизвестно: одним из показателей благополучия государства является защита прав несовершеннолетних, кому родители обязаны определенное время оказывать всевозможную поддержку, воспитывать, заботиться о физическом здоровье, духовном, интеллектуальном развитии. Радикальных изменений в схеме их расчета и выплаты в 2016 году пока не произошло. Представители российской общественности год назад заявляли о необходимости срочного пересмотра размера сумм, аргументируя тем, что на протяжении ряда лет в законодательные акты, регулирующие расчет алиментов, не вносилось значительных поправок и положений закона, связанных с алиментами, и необходимо их пересмотреть.
И 2016, и в 2016 году на уровне Государственной Думы Российской Федерации предпринималась попытка изменить ситуацию. Необходимо отметить: оба года ознаменовались рядом жестких предложений от представителей различных фракций, направленных на защиту прав детей. Что касается размера этих выплат, депутаты предлагали его сделать фиксированным на общероссийском уровне. Если бы данное предложение оказалось принято в конце 2015 – начале 2016 года, то в текущем году размер алиментов на несовершеннолетних детей составил 15 тысяч рублей.
Как определяется размер алиментов
Размер алиментов четко определен в статье 81 Семейного кодекса Российской Федерации, 2016 год мог стать новой страницей в законодательной защите прав несовершеннолетних. Депутаты предлагали внести радикальные поправки в Семейный кодекс. Но законодатели разошлись во мнениях о фиксированной сумме алиментов, что вполне закономерно, учитывая различный уровень жизни в регионах. Злостных неплательщиков денежных сумм на содержание детей планировалось привлекать к более жесткой уголовной и административной ответственности, вопросы о размере таких выплат, о правоотношениях, обусловленных алиментами, решал бы, как и ранее, суд.
Выдвигалось предложение в 2016 году создать в Российской Федерации специальный фонд. Предназначался он для защиты интересов детей, не получающих от своих родителей выплаты на содержание в полном объеме либо не получающих алиментные выплаты вовсе, для практической реализации изменения правоотношений, связанных с такими выплатами, на государственном уровне. Но, как отметили депутаты на момент обсуждения, создание такого фонда пока невозможно. Чтобы на уровне фонда осуществлялась выплата денежных сумм детям, чьи родители не исполняют добросовестно родительские обязанности, нужны значительные средства. Следует отметить: согласно депутатской инициативе, минимальная фиксированная сумма таких выплат (15 тысяч рублей) должна была каждый год индексироваться в соответствии с ростом инфляции и величиной прожиточного минимума в России и ее регионах.
Будут или не будут перемены в ближайшее время?
Как отмечают эксперты, до окончания 2016 года изменений в российской системе выплаты денежных сумм на содержание несовершеннолетних детей не предвидится. Однако вполне возможно: новый год все же принесет коррективы на законодательном уровне. Отношение к таким вычетам на содержание детей в российском обществе на сегодняшний день сложилось весьма неоднозначное. Размер алиментов вызывает нарекания, в первую очередь, у бывших супругов, у кого по решению суда проживают несовершеннолетние дети.
С полагающимися денежными вычетами на содержание детей нередко связаны случаи, когда выплачивающая сторона отказывается выполнять родительские обязанности по отношению к несовершеннолетнему ребенку на основании мнения, что больше ничего ему не должна. Такие выплаты становятся предметом длительных судебных исков и методом сведения счетов между бывшими супругами. О том, нужен или нет фиксированный размер уплаты таких сумм, мнения часто расходятся на прямо противоположные.
2016 год не изменил законодательно определение ситуаций, когда в судебном порядке назначаются такие выплаты, как и положения о размере таких удержаний на несовершеннолетних детей. Существуют два способа уплаты денежных сумм на содержание детей: добровольный или посредством принуждения судебными органами. Когда один из супругов решает выплачивать денежные средства на содержание детей добровольно, подписывается соответствующее соглашение. Сильной стороной такого решения проблемы является то, что документ защищает и права несовершеннолетнего, и его родителей. Однако при заключении соглашения о размере выплат и порядке их уплаты необходимо обратить особое внимание на ряд моментов.
Сумму денег, уплачиваемых одним из родителей несовершеннолетнего за год, принято называть средней годовой величиной. Она фиксирует минимальный размер алиментов. Выплачиваемые алименты снизить посредством такого соглашения не удастся. Суд по иску получателя алиментов принимает решение о фактическом размере выплат. Их величина составляет, в зависимости от количества несовершеннолетних детей, 1/4, 1/3, 1/2 от официального заработка родителя-плательщика положенных денежных выплат. Если одна из сторон проявит недобросовестное отношение к алиментам и предложит в соглашении меньшую, чем соотношение от официального заработка, сумму, то это незаконно. Данное правило касается и безработных родителей, выплачивающих алименты на содержание детей. В таких случаях размер алиментов рассчитывается на основе прожиточного минимума. Сумма денежных выплат, указанная в соглашении, не может быть меньше твердой денежной суммы, рассчитываемой на основе прожиточного минимума.
Когда количество перейдет в качество?
Как прогнозируют эксперты, количество судебных исков по алиментам из года в год будет увеличиваться, равно как и число родителей – злостных неплательщиков выплат на содержание детей. Если в ближайшее время не примут новые законодательные меры, проблемы, связанные с алиментами и их выплатой, только усугубятся. Срок алиментных выплат уже российскими законодателями значительно продлен. До 2016 года алименты получали несовершеннолетние дети до 18 лет. С 2016 года – до 23 лет, при условии, что несовершеннолетний обучается на дневном отделении в вузе. На законодательном уровне неоднократно высказывались предложения пересмотреть и данный аспект, связанный с такими выплатами, в сторону добавления образовательных учреждений других категорий, обучение в которых давало бы право несовершеннолетним после 18 лет получать денежные выплаты такого рода.
Задолженность по уплате денежных средств на содержание детей – немаловажный вопрос для их плательщиков и получателей. Недобросовестное отношение к выплате денежных сумм на содержание детей провоцирует следующий пункт в российском законодательстве: расчет задолженности по таким выплатам обозначен тремя годами.
Задолженность по неуплаченным алиментам ребенок сможет получить только за три года, и отсчет начинается с момента подачи иска.
Задолженность по алиментам начисляется либо от суммы официального заработка родителя-алиментщика, либо основывается на средней заработной плате по стране, если плательщик алиментов нигде не работает. Величина заработной платы должна быть выше среднего прожиточного минимума, он немаловажен при расчете сумм выплат.
Задолженность по уплате денежных средств на содержание детей в России наказуема. Финансовый рычаг влияния на неплательщиков позволяет решить часть проблем с не выплачивающимися вовремя алиментами. 0,5% от суммы долга по таким выплатам за каждый день просрочки начисляет государство на родителей-неплательщиков. Неустойка далеко не всегда является сдерживающим фактором для родителей, пренебрегающих уплатой денежных сумм на содержание детей. Закон в силах ужесточить наказание в отношении неплательщиков алиментов, но не изменить отношение горе-родителей к своим детям.