Начисляются ли алименты от взносов военной ипотеки?

06.02.2017 5:56 0

Начисляются ли алименты от взносов военной ипотеки?

  • Нередко прекращение брака не только не решает накопившиеся проблемы, но и создает новые трудности. Перед бывшими супругами возникает множество новых вопросов и проблем. Часть этих проблем они способны решить самостоятельно, но решение другой части вопросов напрямую зависит от воли бывшего супруга. В некоторых случаях решение проблемы лежит вне плоскости желаний бывшего мужа или жены. Речь идет о том, как перечислять алименты от взносов военной ипотеки.

    Начисляются ли алименты от взносов военной ипотеки?

    Если взять во внимание общие рекомендации от юристов-практиков, то алименты начисляются в определенных долях со всех видов доходов, которые получает один из родителей, не проживающий с ребенком. Величина этих выплат зависит от определенных условий и в большинстве случаев определяется исходя из количества родных детей плательщика алиментов.

    На первый взгляд все достаточно просто. Судом или соглашением между бывшими супругами определяется размер выплат на материальное содержание ребенка. Он устанавливается либо в долевом соотношении, либо в фиксированной сумме. Если сумма платежей фиксированная, то на этом расчет закончен. К примеру, родители по обоюдному согласию решили, что размер алиментов на ребенка вполне справедливо установить в размере минимальной оплаты труда или в размере средней зарплаты данного региона, страны. Но если речь идет о выделении доли из совокупного дохода, то для начала его необходимо определить. И на этом этапе возникает масса вопросов о том, что считается доходом, а что нет, и какие виды дохода подлежат учету для начисления алиментов, а какие в эту категорию не подпадают.

    Что такое взносы по военной ипотеке?

    Начисляются ли алименты от взносов военной ипотеки?Российское государство, проявляя заботу о своих военнослужащих не на словах, а на деле, ввело некоторые качественные изменения в обеспечение данной категории граждан. Касается это, прежде всего, такого наболевшего вопроса, как обеспечение жильем. Советские времена ушли далеко в прошлое, заставив квартирные очереди превращаться в длинные списки. Это явление носило повсеместный характер и не обошло военных стороной. Их жизнь усложняло и то обстоятельство, что за свою военную карьеру им приходится неоднократно менять место службы.

    Все бы ничего, но при переводе в другую часть военнослужащий вынужден был втискиваться в новую очередь на квартиру. Это приводило к тому, что, отслужив 20-30 лет, военнослужащий мог не иметь своего жилья, либо оно его могло объективно не устраивать. Например, если он получил однокомнатную квартиру на себя и жену, а потом у него появлялись дети, то расширения можно было дожидаться до полного совершеннолетия детей.

    Масштабные трудности с жильем в пределах целого государства вынудили правительство искать эффективное решение. И оно было найдено в виде военной ипотеки, которая заключалась в решительном изменении порядка обеспечения военных жилыми помещениями. Суть программы заключалась в том, что гражданин, вступая на военную службу, заключает контракт. На имя данного военного открывается персональный счет, на который каждый месяц зачисляется некоторая сумма денег. Зачисляет эти деньги государство.

    Начисляются ли алименты от взносов военной ипотеки?

    Момент открытия счета означает то, что военный вступил в программу. После того как военнослужащий на протяжении трех лет поучаствовал в программе, на открытый расчетный счет в рамках данной программы он получает возможность приобрести жилье. Не стоит рассчитывать, что в течение этого времени государство зачислит достаточно средств, необходимых для покупки своего жилья, но скопленных средств вполне достаточно для первоначального взноса.

    Такие нововведения максимально устранили проблемы при получении жилья военными. Немаловажный плюс этой программы заключается в ее максимальной прозрачности, что позволило в значительной мере победить коррупцию в сфере обеспечения военнослужащих жильем. Но самое главное преимущество заключается в том, что отпала нужда ждать постройки дома для очередников, а также подстраивать свой быт и переселяться в ту местность, где есть в наличии квартиры. Военные вправе выбрать дом или квартиру в многоэтажке в том населенном пункте, который их устраивает. При этом они могут использовать для покупки не только средства, поступающие на их открытый счет, но и свои личные сбережения.

    Общие правила начисления алиментов

    Разобравшись вкратце с тем, что собой представляет военная ипотека, обратимся к общим правилам начисления алиментов. Они начисляются либо по соглашению, которое достигается между двумя родителями, либо по решению суда, если по этому вопросу отсутствует согласие между бывшими супругами. Законодатель принял решение и отобразил его в Семейном Кодексе Российской Федерации, что оба родителя обязаны материально содержать своего общего ребенка. При разводе обязанность по ежемесячной уплате алиментов возлагается на того родителя, который не проживает вместе с ребенком. В большинстве случаев таким родителем становится отец. Семейное законодательство отдает предпочтение матери несовершеннолетнего, и чтобы оставить ребенка проживать с отцом, требуются веские причины.

    Начисляются ли алименты от взносов военной ипотеки?Законодатель установил, что алименты насчитываются из расчета 25% совокупного дохода отца ребенка, если у него один ребенок. Тот факт, что с бывшей супругой у него только один ребенок, не означает, что на него отец будет выплачивать четверть своего дохода. У него могут быть другие родные дети от других женщин. По этой причине для начисления алиментов требуется установить всех родных детей алиментоплательщика. Если всех родных детей 2 или 3, то на них алиментоплательщик перечисляет 1/6 своего совокупного дохода на каждого. То есть если детей двое, то из дохода родителя высчитывается его треть, а если детей трое – половина.

    Последующее появление новых детей алиментоплательщика не увеличивает долю его отчислений на детей, а уменьшает долю алиментов каждого ребенка. Законом установлено, что дети одного родителя имеют равное право на материальное обеспечение с его стороны. По этой причине четверо детей могут рассчитывать на 12,5% совокупного дохода своего отца, пятеро – на 10% и так далее.

    Какие есть особенности при дележе ипотечной жилплощади?

    При разводе естественным вопросом является разделение совместно нажитого имущества, то есть такого, которое было приобретено во время брака и природа возникновения которого не исключает его из общей массы совместно нажитых вещей. Например, автомобиль, приобретенный на совместные средства обоих супругов, даже если в период супружества муж или жена не работали, будет делиться при разводе. Но если такой автомобиль был приобретен за счет личных средств мужа или жены, которые были накоплены до брака, или получены путем продажи имущества, приобретенного до брака, или если эти деньги получены в наследство, то такой автомобиль остается в личной собственности владельца этих средств.

    Начисляются ли алименты от взносов военной ипотеки?Но многие при разводе забывают, что подлежит разделению не только имущество, активы, но и долги. Если квартира бралась в ипотеку, то при наличии необходимых условий делится не только это жилье, но и оставшийся долг за эту квартиру. Не имеет значения, на кого именно оформлялась ипотека. Законодатель подразумевает, что ответственность за все долги, приобретенные во время брака, ложится на обоих супругов. Бывшие супруги, разрывая брачные узы, обязаны делить все долги. В том числе и долги по кредитам, ипотеке.

    В контексте начисления алиментов нужно учитывать один важный момент. Бывшие супруги или суд могут прийти к следующему решению. Алиментоплательщик имеет право отдать в распоряжение часть своего имущества в счет своих обязательств по материальному содержанию ребенка. Например, если родитель решает сохранить квартиру или дом, приобретенный во время брака, но не допускает возможности проживать на положенной ему жилплощади, он может передать право пользования этим жильем своему сыну или дочке, которые остаются проживать вместе с матерью. Стоимость данной части жилья вполне может быть сопоставима со всей совокупной материальной помощью, которую родитель должен выплатить своему ребенку до его совершеннолетия, или превышать ее.

    В чем особенность военной ипотеки?

    Начисляются ли алименты от взносов военной ипотеки?С одной стороны, взносы, которые получает военнослужащий на открытый счет, считаются его доходом. Это и побуждает некоторых жен подавать на алименты, учитывая в том числе и данную сумму. Платеж по военной ипотеке приходит на счет ежемесячно и является немалым по своим размерам. Законом предусмотрено, что по данной программе военный может рассчитывать на суммы от 300 тысяч рублей до 2,3 миллиона рублей. Но необходимо учитывать некоторые моменты. При разводе суды крайне редко принимают решение о разделе квартир, приобретенных по указанной программе. Положительные решения судов основываются на том, что для приобретения этого жилья были использованы совместные средства супругов или личные средства жены военнослужащего.

    Жилье, купленное в рамках данной программы, имеет определенные ограничения, которые установлены Росвоенжильем. Прежде чем запустить механизм перечисления денежных средств на счет военнослужащего с целью улучшить его жилищные условия, Закон требует соблюсти некоторую процедуру. Например, у жены или мужа (среди военнослужащих много женщин, которые имеют равные с мужчинами права на свое жилье) военного потребуют письменный отказ от полученного в будущем жилья. Альтернативой отказа может послужить составленный брачный договор, который супруги вправе составить не только перед бракосочетанием, но и на протяжении всего времени существования брака.

    То есть если супруга не вправе рассчитывать на жилую площадь, то сам ребенок имеет право на проживание на этой жилой площади. Но и его права на нее существенно ограничены. Законодатель объясняет это тем, что такое жилье представляет собой единоличную собственность военнослужащего.

    Так относятся ли взносы по военной ипотеке к доходам?

    Начисляются ли алименты от взносов военной ипотеки?Чтобы ответить на это вопрос, нужно рассмотреть его под другим углом. В юридической практике дан ответ на то, с чего именно производятся отчисления у военного на материальное содержание не проживающих с ним детей. Дело в том, что военные имеют несколько видов довольствия, в которые включены выплаты по должностному окладу, окладу за воинское звание, другие выплаты, начисляемые на военных каждый месяц. Если военнослужащему положены выплаты в качестве дополнительного довольствия, начисляемого на постоянной основе, то и алименты на содержание ребенка могут быть начислены и с них.

    При увольнении с воинской службы полагается выходное пособие, которое составляет немалую сумму, зависящую от количества прослуженных лет, а также величины денежного обеспечения увольняемого. Относительно начисления алиментов на эти средства ведутся споры, и его противники аргументирует свою позицию тем, что выходное пособие – не постоянная выплата, а разовая. Их оппоненты причисляют выходное пособие к доходам родителя. Следовательно, по их мнению, с этих денег должны быть уплачены алименты.

    Точно так же поступают и в судах. Поскольку в России действует не англо-саксонская система права, и судья выносит решения, руководствуясь законами и внутренним убеждением, выносимые решения бывают разные. Настолько разные, что противоречат друг другу. Связано это с тем, что нормы права, которая бы четко регламентировала, что делать в таких случаях с выходным пособием, нет.

    О чем свидетельствует юридическая практика?

    Все вышеизложенное приводит к следующему выводу, который отображается в юридической практике.

    Денежные средства, которые поступают на счет военнослужащего в качестве взноса по военной ипотеке, не подлежат вычетам на выплаты алиментов.

    Начисляются ли алименты от взносов военной ипотеки?То есть если супруга подаст заявление в суд на начисление алиментов и на эти деньги, то суд откажет ей в ее просьбе. Другое дело, если отец ребенка сам решит принять более активное участие в материальном обеспечении своего отпрыска. Например, он может заключить соглашение с бывшей супругой, согласно которому в качестве алиментов на ребенка он сделает предложение проживать в его квартире. Как упомянуто выше, супруга и ребенок имеют определенные ограничения на подобную жилплощадь. Но это ограничение накладывает Закон. Со своей стороны отец и бывший супруг вполне в состоянии не только алиментами, но и таким способом разрешить материальные проблемы дорогих ему людей.

    Поскольку ситуации в жизни бывают значительно сложнее, и законодателю не все удалось предусмотреть в нормах права, есть смысл обращаться и в суд. Не стоит забывать, что Семейный Кодекс имеет силу Закона, и его сила действия имеет высокий приоритет. А это значит, что судья может прийти к выводу о том, что на все доходы, которые получает супруг, в том числе и на взносы по военной ипотеке, распространяется начисление средств на материальное содержание ребенка.

    Поскольку данный вопрос имеет нетривиальное разрешение, стоит не искать ответов в кодексах и законах, различных постановлениях, сверяя сроки их выдачи и их приоритетность, а обращаться к специалистам. Регулярные изменения в законодательстве приводят к тому, что решения, справедливые ранее, со временем теряют свою актуальность.

Следующая новость
Предыдущая новость

Москва и Минск перейдут в расчетах за нефть и газ на рубль США внезапно нарастили в три раза закупки нефти у Ирака Самая богатая страна Африки оказалась в серьезном кризисе Подбор квартир для посуточной аренды онлайн

Лента публикаций