Новый закон об алиментах, который должен был быть принят еще в первом чтении прошлой весной, до сих пор не утвержден. Согласно ему, тысячам матерей-одиночек станет гораздо легче воспитывать своих несовершеннолетних детей. Малыши, на которых нерадивые отцы не могут выплачивать алименты, получат материальную поддержку из государственного бюджета.
Такое нововведение должно было быть принятым по инициативе депутата Виталия Золочевского. В новом непринятом законе об алиментах четко было прописано, что деньги должны выплачиваться именно тем родителем, который не хочет делать это на добровольной основе.
Некоторые положения непринятого закона
Новый закон четко отвечал на вопрос, кто может получить алименты:
Новый закон об алиментах 2016 года регламентировал сумму, которая будет отдаваться несовершеннолетнему. Он устанавливал лимит, который не должен был превышать уровня той денежной компенсации, которую установил суд для выплаты алиментов ребенку. Однако устанавливал и ее минимальный размер.
Выплачиваемая компенсация не должна была быть ниже 12000 рублей. Соответствующий законопроект должен был работать во всех субъектах нашей страны. Но в зависимости от среднего прожиточного минимума в каждом регионе, уровня жизни и других показателей местные власти могли увеличивать эту минимальную сумму.
Если же мать-одиночка не обращалась в суд для того, чтобы оформить выплату алиментов на детей, деньги ей все равно были бы положены. Государство обязывалось выплачивать по 12000 рублей ежемесячно на каждого ребенка, растущего без отца. Откуда же возьмутся столь немалые суммы в госбюджете страны?
Дело в том, что все затраченные деньги должны были возмещаться отцами-алиментщиками, которые по каким-либо причинам не могли пока самостоятельно выплачивать материальную помощь на содержание своих несовершеннолетних детей. Если же они продолжали бы уклоняться от выплат денежной суммы на воспитание своего ребенка, то им могла грозить административная и даже уголовная ответственность.
Минимальный лимит выплат
До настоящего времени не существовало минимальной суммы выплаты алиментов. Считалось, что мать-одиночка должна была получать на воспитание несовершеннолетнего сына или дочери 1/4 от зарплаты их отца на каждого ребенка. Если же в семье матери-одиночки двое или трое детей, то 1/3 от общей заработной платы мужчины.
Однако, как показывает практика, если новый законопроект все же был бы принят, существуют еще несколько способов, когда отец-алиментщик может не платить алименты на ребенка. Один из популярных способов – это сокрытие истинного дохода на работе. Как правило, такие горе-отцы устраиваются на работу, где выплачивают заработную плату в конверте. Таким образом, алиментщик показывает государственным органам лишь минимальную заработную плату, ссылаясь на то, что ее размер не позволяет выплачивать алименты ребенку.
Он надеется, что в дальнейшем сможет полностью избежать выплаты денег, тянет время, дожидаясь, когда его отпрыску исполнится 18 лет. Однако новые законы об алиментах устанавливали, что отцы-алиментщики обязаны помогать своим детям до достижения ими 23-летнего возраста в том случае, если ребенок обучается на дневной форме в высшем учебном заведении.
В новом законе об алиментах 2016 года было прописано, что если отец ребенка отказывается выплачивать определенную денежную сумму, то мать вправе обратиться к нему с судебным иском. Для подачи иска ей необходимо было предоставить лишь свидетельство о разводе и свидетельство о рождении ребенка.
Независимо от того, в каком городе находится муж и сколько он получает, денежные средства у него будут изыматься уже судебными приставами, если иск матери-одиночки будет удовлетворен.
Существует статистика, что каждый второй иск матерей является удовлетворенным. По непринятому закону, если нерадивый отец будет продолжать уклоняться от выплаты алиментов, с него будет взиматься еще и неустойка в размере 0,1% от общей суммы задолженности по алиментам за каждый день просрочки. Отцу-алиментщику, у которого накопилась задолженность по денежным выплатам, был бы запрещен выезд за пределы Российской Федерации.