О чем писали в Усть-Куте в 1962 году

16.02.2018 4:28 0

О чем писали в Усть-Куте в 1962 году

В газете «Ленский коммунист» от 30 января 1962 года была опубликована статья под названием «Пусть горит земля под ногами тунеядцев! Спекулянтов и жуликов — к ответу»

«Строительство коммунистического общества, которое развернулось по Программе партии в нашей стране, требует активного трудового участия в нем каждого члена нашего общества. Это вполне понятно: коммунизм создается трудом миллионов. «Каждый советский человек, — говорится в Программе партии, — своим трудом приближает торжество коммунизма». И вместе со всем советским народом трудящиеся нашего молодого северного города также стремятся приблизить светлое будущее. Досрочно выполняют плановые задания речники, железнодорожники, строители; коллективы Осетровского порта, автохозяйства и паровозного депо борются за звание предприятий коммунистического труда.

Мы по праву гордимся лучшими людьми нашего города, которые не жалеют сил для досрочного выполнения заданий семилетки, стремятся сегодня работать лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Но есть у нас в городе отдельные люди, вернее не люди, а людишки, которые еще не поняли сущности происходящих у нас перемен, не уяснили, куда указывает нам путь Программа партии. На первом плане у них — личное обогащение, обогащение любыми средствами, и жить они стараются на нетрудовые доходы. На базе «Холбос» долгое время работал шофером И. А. Гикало. Вверенную ему машину он использовал в личных корыстных целях — «левачил». Легкие заработки привели к пьянству, нарушениям трудовой дисциплины. Директор базы вынужден был отстранить Гикало от работы, его направили в механический цех. Тогда Гикало занялся спекуляцией. Купив на базе мотоцикл за 807 рублей 30 копеек, он перепродал его за 1280 рублей, «заработав» на этой сделке 472 рубля 70 копеек. Спекулянта схватили за руку: народный суд приговорил его к одному году принудработ.

На базе «Холбос» легкие заработки ищет не один Гикало. Кочегар Пенский и его жена Глинская приобретали на базе овес для своего скота. На самом же деле они перепродавали его на базаре по рыночной цене. Перепродал мотоцикл главный механик базы Дружинин. И очень жалко, что все эти случаи не нашли еще должного осуждения коллектива.

Источник нетрудовых доходов нашел себе и Поливадов. Он не нуждался в жилой площади, однако взял у гражданина Кайдувалова в аренду дом. По соглашению между ним и домовладельцем арендная плата была установлена 10 рублей в месяц. Поливадов тут же передал этот дом в аренду пенсионерке Репиной, но уже по 15 рублей в месяц. Таким образом, он ежемесячно стал «зарабатывать» комиссионные. Об этом стало известно милиции. Тогда Поливадов, опасаясь, что его могут привлечь за спекуляцию к ответственности, попытался задобрить Репину и дал ей взятку — ручные часы. Репина за это пообещала заявить, что разницу в 5 рублей она заплатила якобы за огород. Но часы оказались неисправными, и Репина обо всем рассказала. Конечно, Поливадова надо привлечь к ответственности не только за спекуляцию, но и за взяточничество.

Есть у нас, к сожалению, и отдельные руководители предприятий, которые, не выполняя постановление правительства о запрещении покупок материалов у частных лиц, по существу помогают спекулянтам и жуликам обогащаться. Так, например, база «Холбос» в прошлом году приобрела у Петра Рябова шлакоблоки, а контора ЛенУРСа второй год покупает у Сергея Лосева пломбы. Продажей пломб занимается не только он. Эту же золотую жилу «разрабатывают» и М. Н. Гордеев, П. Г. Царев и П. И. Козлов. Спрашивается, кто же дал право этим тунеядцам обогащаться за счет государства, используя государственные же материалы?

Есть и другая группа жуликов. Они не занимаются спекуляцией, но тоже не прочь урвать незаработанное. В комбинате бытового обслуживания работают парикмахерами Мельников и Коваленко. Они систематически обсчитывали клиентов, не полностью оприходовали выручку. Совершенно правильно сделала директор комбината бытового обслуживания тов. Еремина, переведя их в те парикмахерские, где есть кассиры. Жулики были настолько недовольны этим, что даже отказывались работать. Как же, ведь их лишили всех неучитываемых доходов!

Спекулянты и жулики — настоящие тунеядцы, они хотят жить на нетрудовые доходы, мешают нам строить новую жизнь, подрывают у некоторых людей веру в высокие моральные качества советского человека. И им не должно быть места в нашем обществе, в нашем городе.»

О чем писали в Усть-Куте в 1962 году

фото «УК24» из архива газеты «Ленские Вести»

Другие новости О чем писали в Усть-Куте в 1962 году О чем писали в Усть-Куте в 1957 году О чем писали в Усть-Куте в 1962 году О чем писали в Усть-Куте в 1966 году О чем писали в Усть-Куте в 1962 году О чем писали в Усть-Куте в 1965 году

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чем нам может помочь электрик? Лучший сайт с разнообразными играми уже ждет вас: Special Force 2 Простое получение бездепозитных бонусов в казино Азино 777 Моментальная прибыль с надёжным брокером Особенности выбора подарочной упаковки

Лента публикаций