Порядок раздела имущества по статье 39 Семейного кодекса РФ

31.01.2017 21:18 0

Порядок раздела имущества по статье 39 Семейного кодекса РФ

  • В семейной жизни бывают разные ситуации. Некоторые семьи живут до самой старости в мире и согласии, даже не помышляя о разводе. Но бывают случаи, когда семейное счастье дает трещину. В этом случае доходит до разрыва отношений. Однако в течение совместной жизни накапливается принадлежащее супругам имущество, которое приходится делить после развода. В лучшем случае обе стороны договариваются полюбовно, не прибегая к судебному разбирательству. Но если это невозможно, то для решения вопроса в Семейном кодексе России есть соответствующая статья, содержание которой будет рассмотрено здесь.

    Порядок раздела имущества по статье 39 Семейного кодекса РФ

    39 статья семейного кодекса Российской Федерации повествует о том, как определяются доли общего имущества при его разделе. По закону РФ, все имущество, которое было нажито во время совместной жизни, после развода должно быть поделено между бывшими супругами поровну. Однако возможны другие варианты определения долей собственности.

    Итак, о чем же эта статья Семейного кодекса? В ней есть 3 пункта, которые четко определяют права каждого претендента на разделяемое имущество. Ниже будет приведено содержание статьи и некоторые случаи ее применения.

    Содержание статьи

    1 пункт рассказывает о том, что изначально каждый из бывших супругов имеет право на равную часть всего нажитого. Конечно, если при заключении брака не было составлено договора, который определял бы другое распределение долей при разводе.

    Статья 39 в пункте 2 предусматривает в некоторых случаях неравное разделение совместной собственности.

    Порядок раздела имущества по статье 39 Семейного кодекса РФТак, даже в случае отсутствия договора, определяющего процентное соотношение долей, суд имеет право отступить от изначального равенства частей, если кто-то из супругов не имел доходов без каких-либо уважительных причин. То же самое будет, если равное определение долей затрагивает интересы детей. Если же неработающий член семьи расходовал имущество в ущерб семейному бюджету, то его претензии на равную часть собственности однозначно будут беспочвенны в глазах суда.

    Статья 39 семейного кодекса РФ в 3 пункте повествует о том, что если во время семейной жизни одним или обоими супругами были сделаны долговые обязательства, то ответственность по ним лежит на обоих, в соответствии с определенными долями имущества. Если собственность поделена поровну, то и ответственность по кредитам делится пополам между сторонами.

    Частные случаи судебных решений

    Иногда суд может вынести решение, которое не будет удовлетворять претензии истца. Так, гражданка Т при разводе, в соответствии с п.2 настоящей статьи, требовала для себя большей доли совместного имущества, так как на ее попечении оставались дети. Однако суд отказал истице на основании того, что дети проживают в городе N и имущество, подверженное разделу, не касается их интересов.

    При рассмотрении вопроса в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации решение было отменено на основании неверного толкования 39 статьи СК.

    Порядок раздела имущества по статье 39 Семейного кодекса РФВ целом первоначальное решение было бы правильным, так как спорная собственность делится только между бывшими супругами, а принцип раздельности имущества детей и родителей регулируется другой статьей СК РФ (ст. 60 п.4). Так как гражданка Т требовала выделения большей доли для себя, а не для детей, то суд был вправе ей отказать. Но не было учтено то обстоятельство, что мать не может работать, так как имеет инвалидность. Ее доходы, на которые она вынуждена содержать детей, это пособие и алименты. В этом случае гражданка Т имеет право претендовать на большую часть собственности.

    Применение статьи 39 в плане раздела долговых обязательств (пункт 3) может в некоторых случаях быть неоднозначным. Дело в том, что собственность семьи, в данном случае супругов, может быть представлена 2-мя частями, а именно активной, то есть имуществом, и пассивной – долгами. Пассивная часть является обязательствами, которые берет на себя один супруг или оба. Если эта ответственность была принята для нужд семьи, то при разводе оплата долгов делится между бывшими супругами так же, как и имущество.

    Если, будучи в законном браке, кто-то из супругов взял кредит, но не использовал его для нужд семьи, то при разводе ответственность по выплатам может лечь только на должника. Однако это произойдет лишь в том случае, если второй супруг сможет доказать, что на деньги кредита не было приобретено совместное имущество, например, квартиры, машины, используемые в семье, или какие-либо услуги, такие как лечение или учеба одного из членов семьи. При этом желательно, чтобы супруг, взявший деньги в долг, не проживал с семьей. В этом случае доказать непричастность к кредитным средствам второго супруга будет значительно проще.

    В то же время долги, которые использовались совместно на нужды семьи, будут однозначно разделены в соответствии с процентными долями, подлежащего разделу имущества.

    Подводя итоги рассмотрения возможных обоюдных претензий, нужно заметить, что несмотря на четкую формулировку правил о делении собственности может сложиться ситуация, которая повернет ход судебного процесса в противоположную для истца сторону.

Следующая новость
Предыдущая новость

Незабываемый праздник для ребенка Юридические услуги самого высокого уровня Как заработать на Forex Индивидуальные жалюзи для окон в Челябинске Нотариальные услуги и переводы в Киеве

Лента публикаций