Раздел нажитого имущества супругов

31.01.2017 0:53 0

Раздел нажитого имущества супругов

  • В момент бракосочетания люди нередко верят в то, что новобрачным удастся прожить всю оставшуюся жизнь вместе долго и счастливо. Но любой супружеский союз не застрахован от расторжения по ряду самых различных причин. Не сошлись характерами, утратили чувства, просто поняли, что вместе нет смысла жить дальше – причины развода могут быть самыми разными, а вот имущественные интересы, как правило, сводятся к тому, чтобы «перетянуть канат на свою сторону».

    Раздел нажитого имущества супруговРаздел имущества супругов при разрыве отношений выдвигается на передний план. Этим канатом обычно и является общее имущество. Личная одежда, посуда, бытовые приборы, мебель, постельное белье, украшения из драгметаллов, разобранный на запчасти мотоцикл, породистая собака и новенький автомобиль – все стараются поделить между собой когда-то родные люди, теряя остатки доверия, взаимоуважения и понимания.

    Опровергая стереотипы

    При разделе общего имущества супругов всплывает столько неприятных моментов, которые даже самый совершенный с юридической точки зрения брачный контракт предусмотреть не в силах. Как правильно повести себя в подобных стрессовых ситуациях, чтобы соблюсти букву закона и свои интересы в отношении различного имущества? Как все предусмотреть и что необходимо предпринять, чтобы раздел имущества бывших родных людей не вылился в нескончаемую череду судебных тяжб, встречных исков и пересмотров обстоятельств дела? Существует мнение, что раздел общего имущества супругов возможен только при начавшемся бракоразводном процессе. Данное утверждение в корне неверно.

    Раздел нажитого имущества супруговСтатьи современного российского закона указывают на три временных периода, когда возможно осуществить имущественный раздел супругов: во время, когда они находятся в браке, при расторжении и значительное время спустя после расторжения брака. Так что для определения, что из имущества кому принадлежит, не нужен факт развода. Это общемировая практика, когда устанавливается порядок долевого или раздельного владения имуществом.

    То, что раздел общего имущества супругов осуществляется одновременно с расторжением брака, никого не удивит. Но что вопрос наличия и состояния супружеского имущества может возникнуть годы спустя, а не в течение 3 лет с момента расторжения брака, знают единицы. Дело в том, что в судебной практике, опирающейся на соответствующие статьи закона, этот срок устанавливается с того момента, как кто-то из бывших супругов узнал или возможно должен был узнать о нарушении своего права в отношении общего имущества.

    И если, например, кто-то из супругов реализовал приобретенное во время брака недвижимое имущество, это уже может привести к судебному иску противоположной стороны. Таким образом, жизнь и после развода может быть полна неприятных сюрпризов, связанных с совместным имуществом. Для того чтобы их избежать, насколько это возможно, лучше максимально предусмотреть все процессуальные, юридические, документальные процедуры и последствия, к которым может привести раздел имущества бывших супругов.

    Где взять доказательства?

    В судебной практике ситуации, когда кто-то из супругов от раздела имущества уклоняется всевозможными методами, постоянны.

    Раздел нажитого имущества супруговСлово «совместное» является для него или нее синонимом «свое собственное», но никак не «общее», «вместе нажитое». Отсюда – и многие проблемы.

    Раздел общего имущества супругов в суде сопровождается двумя позициями стороны ответчика: либо всевозможными доказательствами, что спорное общее имущество не существовало, испорчено, потеряно, пропало, украдено; либо умышленным уменьшением реальной доли другого супруга, в том числе и путем занижения реальной стоимости общего имущества. Таким образом, раздел имущества бывших супругов становится предметом длительного судебного разбирательства, а заодно и возможностью сведения личных счетов.

    Развод и девичья фамилия: вот только дом и машина останутся за кем?

    Раздел нажитого имущества супруговИ здесь на первый план выходят доказательства фактов приобретения имущества. Технические паспорта, товарно-кассовые чеки и другие документы выступают в роли доказательств фактов наличия общего имущества. Нередки на судах и случаи лжесвидетельствования о том, что имущество бывших супругов на самом деле в реальности не существует, а иск для его раздела – это результат крайне неприязненных отношений экс-мужа или экс-жены. Всех вариантов не перечесть. Главное, что, приобретая общее имущество, мало кто из супругов на тот момент задумывался, в какие судебные процедуры может вылиться когда-то столь долгожданная и радостная покупка. Поэтому лучше все же заранее знать, чем обернется она в случае, когда общее имущество супругов окажется разделенным в судебном порядке.

    Статьи Семейного кодекса Российской Федерации 35-39 четко определяют вопросы владения, пользования и распоряжения совместным имуществом супругов, а также доли экс-мужа и экс-жены при разделе общего имущества. И ответчики нередко пытаются «повернуть факты» на суде с той точки зрения, что противоположной стороной нарушаются именно эти статьи, касающиеся режима владения имуществом. Например, статья 35 СК РФ не запрещает заключение письменных сделок одного супруга без согласия другого, письменно или нотариально заверенного. В результате ответчики, для того чтобы внести дезинформацию о приобретенном во время совместного проживания транспортном средстве, приводят как аргумент правильности своей позиции статью 35.

    Это делается, преследуя явно незаконные цели: утаить от судебного разбирательства общее имущество супругов. И, как результат, истец пытается доказать, что договор купли-продажи автомобиля был фиктивный, что второй стороной были привлечены к оформлению данного документа близкие родственники (очень распространенная практика), а ответчик будет приводить свои доказательства, ссылаясь опять же на статью 35 СК РФ.

    Не менее популярна в судебных исках, касающихся имущества разводящихся супругов, и статья 39 Семейного кодекса Российской федерации. Чтобы доказать меньшую долю другого супруга в общем имуществе, противоположная сторона приводит в качестве доказательства долговые расписки, ссылаясь на 39 статью, которая указывает на то, что общие долги при разделе совместного имущества супругов распределяются пропорционально присужденным экс-мужу и экс-жене долям. Нередко в таких случаях на судебном процессе появляются и лжесвидетели, которые подтверждают, что давали супругам деньги в долг или находились на месте в качестве свидетелей при передаче средств.

    Личное или общее?

    Раздел нажитого имущества супруговИменно с этого вопроса часто начинаются визиты бывших супругов к адвокатам. Дело в том, что далеко не все истцы и ответчики четко понимают и разграничивают, какое их имущество в соответствии с законом считается личным имуществом, а какое – общим. С одной стороны, вроде бы просто: все приобретенное супругами имущество за время их пребывания в браке – это общее имущество, независимо от того, кем оно из супругов приобреталось, и на чье имя зарегистрировано. Статья 36 Семейного кодекса Российской Федерации указывает, что личное имущество супругов – это одежда и обувь (за исключением драгоценностей). В отдельную категорию выделяется так называемое добрачное имущество, то есть то, что было приобретено мужем и женой до вступления в брак. Следует обратить внимание, что эта категория имущества всегда является личной. Если один из супругов за даже самое непродолжительное время до брака получает какое-либо имущество по договору дарения или безвозмездных сделок, в порядке наследования, за выдающиеся заслуги, науке, искусстве, то оно также является личным и не относится к категории общего имущества.

    Сложнее всего с предметами роскоши. Статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации четко определяет виды имущества супругов, считающегося общим. Доходы от предпринимательской деятельности, зарплата, пенсии, пособия, гонорары за созданные произведения искусства – это все общее имущество. Движимое и недвижимое имущество, приобретенное супругами в то время, когда они проживали в браке, тоже относится к этой категории, как и ценные бумаги, вклады, акции предприятий и прочее. А как же быть с другими вещами, например, с драгоценностями?

    Общие положения статей семейного законодательства однозначного ответа на каждый конкретный судебный случай не дают. Но в судебной практике сложилось, что, исходя из обстоятельства каждого дела, суд вправе, учитывая уровень жизни семьи, определить, являются или нет те или иные вещи предметами роскоши, общим или личным для супругов имуществом. Не все изделия из драгоценных металлов и камней соответствуют понятию «драгоценности». И здесь мерилом выступает такая категория, как «удовлетворение насущных потребностей супругов». То есть является или нет предметом роскоши, личной или общей вещью то же жемчужное колье, это будет решать уже суд.

    Если все же не досчитались имущества…

    Раздел нажитого имущества супруговНе секрет, что общие интересы людей нередко заканчиваются там, где начинаются материальные и финансовые вопросы. Имущество супругов, которые вступили в бракоразводный процесс, – не исключение. Попытаться воспрепятствовать фальсификации доказательств – реально возможно. Но при этом, главное, не допустить другой общераспространенной ошибки, когда речь заходит о том, что имущество супругов будет разделено в судебном порядке.

    Российские суды в реальной жизни далеко не всегда могут гарантировать 100% меры по обеспечению иска. То есть выиграть судебное дело – это еще не значит получить после развода свою, положенную по закону, долю имущества в целости и сохранности. Нередки и нарушения в процессе наложения ареста на имущество, когда одна из исковых сторон оказывается своевременно не проинформирована и не предупреждена об уголовной ответственности, которую она несет в случае растраты имущества. Кроме того, подробное описание имущества должно содержаться в специальных актах описи. Пренебрегая подробным описанием имущества, супруги, вступившие в бракоразводный процесс, часто потом сами же себе создают дополнительные проблемы. Потому, прежде чем приступать к разделу совместного имущества, лучше всего проконсультироваться с юристом и уточнить свои права и обязанности, а также порядок документальных действий в тех или иных случаях, чтобы не допустить утаивания имущества и фальсификации доказательств, которые возможны и на более поздних этапах иска.

    Раздел нажитого имущества супруговДо наложения ареста на имущество необходимо позаботиться о доказательствах, подтверждающих, что то или иное имущество во время проживания супругов в браке действительно приобреталось. Видеозаписи, документы, фотографии здесь очень пригодятся, как и показания свидетелей, подтверждающих, в какое время совместного проживания супругов были приобретены квартира, машина, телевизор, холодильник, произведен ремонт дачи и так далее. Если произошел случай самовывоза одним из супругов имущества, в таких случаях лучше не начинать разыскивать супруга, выяснять отношения, требовать вернуть общее имущество, а обратиться в полицию.

    Материалы проверки правоохранительных органов по данному факту станут весомым доказательством в суде, что такое имущество действительно существовало в реальности, а не является вашей фальсификацией материалов с целью получить большую долю имущества при разводе.

    Если вы уверены, что противоположная сторона предоставила на суде фальсифицированные документы, например, чеки на строительные материалы, приобретенные на значительную сумму, лучше направить запросы в налоговую инспекцию и правоохранительные органы, занимающиеся расследованием экономических преступлений, на предмет существования фирмы-продавца, ее сферы деятельности и подлинности лиц, выдавших соответствующие документы. В наше время ряд организаций, реализующих мебель, бытовую, компьютерную технику, ведут учет своих покупателей. В судебном порядке можно будет обратиться и к ним с целью подтвердить или опровергнуть ту или иную информацию.

    А если цивилизованно?

    Раздел нажитого имущества супруговРаздел имущества супругов редко проходит цивилизованно. А ведь если вдуматься, в российском законодательстве есть все необходимые рычаги, чтобы у людей была возможность развестись и разделить имущество с минимальными для себя потерями, без публичного выплеска негативных эмоций и выяснения отношений, без привлечения высокооплачиваемых адвокатов и длящихся годами судебных тяжб. Общеизвестно, раздел имущества супругов может быть произведен по требованию одного из них или по взаимному согласию. Правда, есть еще вариант, когда кредитор одного из супругов имеет законное право потребовать раздела и выдела доли супруга-должника в общем имуществе.

    Помимо брачного контракта, очень удобно в юридической и житейский практике зарекомендовало себя обыкновенное соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Подписать данный документ супруги могут, находясь в браке, или после бракоразводного процесса. Соглашение, если будет такое пожелание сторон, может быть нотариально заверено. В таком документе перечисляется совместное имущество, и какая часть из него остается у кого из супругов.

    И если соглашение о разделе совместно нажитого имущества часто подписывают, чтобы избежать судебных разбирательств, то мировое соглашение уже утверждается судом, так как заключается оно в рамках судебного процесса. Мировое соглашение нередко подразумевает принудительное исполнение, хотя и считается формой раздела имущества по взаимному согласию бывших супругов и помогает супругам избежать повторного судебного иска.

    И все же если разводящиеся супруги пришли к добровольному миролюбивому соглашению, кому и какое общее имущество передать, как правильнее всего поступить в такой ситуации? Лучше всего здесь учесть не только юридическую, но и финансовую составляющую. Следует учитывать российскую систему налогообложения, особенности регистрации прав собственности на тот или иной вид имущества, государственные тарифы и пошлины, стоимость услуг юристов. Как показывает практика, это более целесообразный способ поставить точку в имущественных отношениях бывшего мужа и жены, чем тратить деньги, силы и время на бесконечные имущественные иски.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как защититься от публичной клеветы? Сервисный центр по продаже и обслуживанию кассовой техники Что такое вина в преступлении и помощь юристов в этом вопросе Клуб Вулкан 24 для ваших эмоций InfraPro — компания, которая изготавливает синтетическую нефть

Лента публикаций