Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная » Общество » Размер алиментов в Беларуси

Размер алиментов в Беларуси

  • Не всегда семейная жизнь длится долго и счастливо. Если после развода родители не смогли договориться, то судебных разбирательств не избежать. Одна из причин подачи заявления в суд – установление размера ежемесячных выплат на содержание несовершеннолетнего ребенка.

    Порядок начисления алиментов в Беларуси

    Ст. 91 Кодекса республики Беларусь о браке и семье (далее КоБС) накладывает на родителей денежные обязательства, если в семье есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, которым нужно помогать в содержании. Размер алиментов определяется или решением суда, или добровольно, по обоюдному согласию обеих сторон.

    Если родители не смогли договориться об ежемесячных выплатах, то после подачи соответствующего заявления суд может установить два способа взыскания. Ст. 92 КоБС предусматривает ежемесячные удержания в виде процентного отношения к доходу. Возможен и такой вариант, когда суд постановляет выплачивать алименты в твердой сумме, которая соответствует определенному количеству зарплат (ст. 94 КоБС).

    Если в семье имеется один ребенок, то родитель-плательщик должен отдавать на его содержание 25% своих ежемесячных доходов. На двух детей сумма равна 33%, на троих и больше необходимо ежемесячно отдавать половину заработка (50%). Длительное время родители, которые по каким-то причинам не хотели платить алименты, пользовались тем, что система начисления алиментов имела процентно-относительный характер. Для того чтобы уменьшить их размер, достаточно было скрыть свой официальный доход.

    К примеру, по документам можно работать на полставки или замолчать о дополнительном доходе (сдача квартиры в аренду и т. д.). Сейчас законом Беларуси установлен минимальный размер алиментов. Его разработчики считают, что благодаря такому нововведению родителям будет сложно уклониться от выплат.

    Сумма минимальных выплат напрямую зависит от бюджета прожиточного минимума. В Беларуси эта цифра равна 85 $ в месяц. Если родители трудоспособные, то минимальный размер удержаний составит 50% на одного ребенка, 75% – на двоих, 100% – на троих и больше. Естественно, если посчитать, то получается, что алименты в размере 42,5 $ в месяц сложно назвать ощутимой поддержкой. За каждый день просрочки выплаты алиментов начисляется пеня в 0,3% от их размера.

    Алименты, выплачиваемые безработным

    Если родитель не работает, то это не снимает с него обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. В таком случае КоБС расписывает порядок расчета удержаний.

    Когда на момент судовых заседаний плательщик не работает около 3 месяцев, суд вправе установить размер взысканий на основе размера заработной платы с предыдущего места работы. К тому же на одного ребенка родитель-плательщик должен отдать не менее половины своих доходов, на двоих – ¾, а на троих – один бюджет прожиточного минимума.

    Если размер алиментов, которые платит безработный, будет ниже установленного минимума, то с родителя-плательщика будет взыскана сумма размером до 70% от заработной платы с предыдущего места работы.

    Возможен и такой вариант, когда родитель или не работает более 3 месяцев на момент расчета алиментов, или суду не удалось собрать документы о его ежемесячном доходе. Тогда мусса удержаний рассчитывается на основе средней зарплаты в республике Беларусь. Но не всегда безработный может заплатить сумму в таком размере. Решить эту проблему можно следующим образом: необходимо осуществить взыскания за счет его имущества. Естественно, можно и уменьшить сумму ежемесячных удержаний, однако этот вопрос решается только через суд.

    Изменение размера выплат

    Часть вторая ст. 92 КоБС предусматривает изменение установленного размера алиментов. Уменьшить алименты на ребенка можно в нескольких случаях:

  • Если у родителя-плательщика есть другие несовершеннолетние дети, которым он выплачивает алименты.
  • Если у родителя-плательщика І или ІІ группа инвалидности.
  • Если доказано, что несовершеннолетний полностью дееспособный.
  • Иногда у плательщика есть и другие дети, которым он отдает часть своего заработка на содержание. Если кто-то из них менее обеспечен материально, то это повод подать иск в суд, чтобы уменьшить размер ежемесячных выплат. Однако следует учесть, что в примерно одинаковом материальном положении должны находиться одни дети, на которых выплачиваются алименты, и другие, которые проживают вместе с родителем.

    Инвалиды І или ІІ группы редко могут обходиться самостоятельно, не обращаясь за помощью к посторонним. Вместе с тем такая инвалидность требует немалых затрат: покупка дополнительных лекарств, специальное питание и т. д. Но если плательщик, имея І или ІІ группу инвалидности, хорошо обеспечен, то суд может не удовлетворить его иск, и ежемесячная сумма, которая выплачивается на содержание несовершеннолетнего, останется в прежнем размере.

    Инвалидность ІІІ группы не считается поводом для подачи иска об уменьшении размера ежемесячных удержаний.

    Несовершеннолетний может объявить о своей дееспособности. В таком случае возможно обратиться с иском в суд, чтобы уменьшить размер ежемесячных выплат на такого ребенка.

    Алименты в твердой сумме

    С плательщика могут взыскиваться алименты не только в процентном соотношении к доходу. Существует и такая форма выплаты, как твердая денежная сумма. Также существует возможность выплачивать деньги на содержание в установленном судом количестве минимальных зарплат. Ст. 94 КоБС предусматривает несколько оснований для назначения такого вида удержаний:

    • нерегулярный ежемесячный доход;
    • часть дохода родитель получает не в денежном виде, а в натуре;
    • размер удержаний (ст. 92 КоБС) установить крайнее сложно или невозможно.

    Во время выплаты алиментов в твердой сумме обязательно проводится индексация. Ее осуществляет предприятие или наниматель. В целях защиты интересов несовершеннолетнего, индексация алиментов производится в зависимости от минимальной заработной платы, которая установлена законодательством.

    Возможна и такая ситуация, когда после развода с каждым из родителей остается жить ребенок. Тогда суд может назначить выплачивать алименты в твердой денежной сумме тому ребенку, который проживает с менее обеспеченным родителем. При учете разного ежемесячного дохода отца и матери это поможет создать приблизительно одинаковые условия для детей. Суд может назначить алименты в твердой денежной сумме или в определенном количестве минимальных заработных плат и на нетрудоспособного несовершеннолетнего ребенка, который нуждается в помощи.

Читайте также

9a08f44c7344c1d1bdd4563e0ef1047e

Начисляются ли алименты от взносов военной ипотеки?

Нередко прекращение брака не только не решает накопившиеся проблемы, но и создает новые трудности. Перед ...

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>