Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная » Общество » Развод и раздел совместно нажитого имущества

Развод и раздел совместно нажитого имущества

  • Для каждой маленькой ячейки общества очень важны любовь, понимание и взаимоуважение, но иногда с годами духовные ценности улетучиваются: некоторые люди предают, заводят новые связи на стороне, устают от семейной жизни, хотят перемен, находятся в новом или постоянном поиске.

    Однако для семейной жизни важны не только духовные ценности, но и материальные блага, которые люди накапливают годами: приобретают недвижимость, покупают автомобили, которые давно уже перестали быть роскошью, а являются обычным средством передвижения, заводят счета в банках или просто откладывают деньги на какую-либо крупную покупку или отдых. Взаимопонимание может пройти внезапно или рухнуть, как скала, подтачиваемая волнами прибоя скандалов, а имущество, нажитое совместным трудом, остается. Часто люди видят лишь один выход из-за стены недомолвок, которую они воздвигли за годы супружеской жизни, – это развод. Раздел совместно нажитого имущества – легко ли это?

    Люди, принявшие решение развестись, встают еще перед одной трудной задачей в бракоразводном процессе – раздел совместно нажитого имущества супругов.

    Редко удается решить эту задачу полюбовно, не скандаля, не ссорясь и не выясняя отношения. Чем больше накоплений и материальных ценностей у семьи, тем сложнее решить, что у кого останется после развода, потому как каждый из супругов считает, что его вклад в накопление и приобретение был ощутимо больше и ему полагается большая доля или все целиком. Так как же быть при разделе имущества?

    С чего начать?

    Многие считают, что перед вступлением в брак нужно хорошо подумать и не спеша взвесить все за и против, просчитать возможные ходы отступления и иметь четкий план на жизнь. Но разве влюбленные думают об этом? Перед вступлением в брак молодоженам необходимо подумать и о вероятном разводе, составив при этом брачный договор. Мало кто его составляет. Но если такой договор имеется, то проблем при бракоразводном процессе будет существенно меньше. Итак, если есть брачный договор, то нужно его перечитать и следовать всем пунктам, которые в нем прописаны.

    Но если брачного договора нет и не было никогда, то есть еще Семейный Кодекс РФ, который как раз урегулирует все спорные моменты. Все споры будут решены в судебном порядке на основании гл. 7 Семейного Кодекса и на основании Гражданского Кодекса РФ, если это будет необходимо. Но в суде к Гражданскому Кодексу чаще обращаются, если муж и жена жили неофициально и состояли в гражданском браке.

    Понятия гражданского брака для закона не существует. Если мужчина и женщина не состояли в официальном браке, а лишь проживали вместе, то они тоже могут делить имущество. Но это будет называться не совместно нажитым в браке имуществом, а разделом долевой собственности между сторонами, которые проживали совместно и вели общее домашнее хозяйство. Для того чтобы процесс раздела долевой собственности пошел, нужно одному из гражданских супругов подать иск.

    Способы раздела имущества

  • Не делить имущество. Бывает так, хотя и очень редко, что у бывших супругов нет взаимных претензий, они согласны разделить имущество наполовину или договориться, что и кому перейдет после развода. Или каждый из супругов остается с тем, с чем вступил в брак. Но нет никаких гарантий, что споры не возникнут после развода.
  • Составить соглашение. Если супруги все же решили делить имущество, но у них нет неразрешимых вопросов, они способны адекватно договориться, то можно составить соглашение и обратиться к нотариусу, обойдя суд стороной. Нотариус сам оформит свидетельства о праве собственности. Раздел совместно имущества может быть в неравных долях, они оговариваются супругами заранее. Стоит лишь заплатить пошлину за услуги нотариуса и оформление свидетельств на право собственности.
  • Если мужчина и женщина не могут договорить между собой в спокойной обстановке и решить вопрос с материальными благами, то все споры решаются в судебном порядке.
  • Брачный договор. Если имеется правильно составленный и нотариально заверенный брачный договор, а супруги согласны со всеми его пунктами, то развод и раздел имущества, нажитого в браке, может произойти и без участия суда. Если же брачное соглашение имеется, но супруги или один из супругов с ним не согласны, то разводиться придется в суде. Суд учтет пункты брачного договора, но решение вынесет по своему усмотрению.
  • Какое имущество можно разделить

    Разделу подлежит практически все совместно нажитое имущество супругов, именно так гласит статья 34 Семейного Кодекса РФ. К совместно нажитому имуществу относится все движимое – автомобили, мотоциклы, мотороллеры, мопеды, велосипеды – и недвижимое – квартиры, дачи, виллы, гаражи, сады и т.д. – имущество. А кроме всех движимых и недвижимых благ разделу подлежат накопления, гонорары за интеллектуальный и физический труд, компенсации, которые были выплачены по различным причинам – потеря здоровья, временная потеря трудоспособности одного из супругов и т.д., пенсии, различные денежные выплаты, выигранные призы. Но стоит помнить, что делится не только прибыль, но и долги.

    Если семейная пара решила развестись, но при этом у нее имеется долговое обременение перед банком в виде ипотеки или любого кредита, то долг будет разделен наполовину. Платить после развода придется обоим бывшим супругам. Имущество, нажитое в браке делится поровну, наполовину, причем то, на кого оформлены сберегательные книжки, счета или движимое и недвижимое имущество, не имеет никакого значения. Долг тоже делится поровну, неважно, на кого конкретно был оформлен кредит или долговое обязательство, сюда же относится нотариально заверенная расписка о взятии долга.

    Исковое заявление

    Чтобы запустить бракоразводный процесс, одному из супругов необходимо подать в суд по месту прописки исковое заявление с просьбой выделить из общего имущества, нажитого в браке, части.

    Иск можно подать уже и после развода, если вдруг всплыло на поверхность, что супруги утаили друг от друга имущество. Срок подачи заявления – 3 года.

    В суд подаются следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность. Для граждан России это паспорт, 1 и 3 страницы обязательно.
  • Иск.
  • Документы на имущество, нажитое в браке: сберегательные книжки, технические паспорта, чеки и другое.
  • Если у обоих супругов или одного из супругов имеется юрист, который будет представлять их интересы на суде, то нужно предоставить нотариально заверенную доверенность, которая даст право юристу защищать интересы разводящихся супругов.
  • Квитанция об уплаченной государственной пошлине. Причем если документы подаются первый раз, то госпошлина меньше, а если второй и последующие разы, то почти в два раза больше.
  • Доли совместного имущества супругов

    О разделе совместно нажитого имущества должен позаботиться суд, если муж и жена сами не в силах разобраться в этом вопросе. Часто бывает, что мужчина и женщина до подачи заявления на развод не проживают совместно уже длительное время, они обзаводятся личным имуществом, но по какой-то своей причине еще состоят в официальном браке. Имущество, которое было нажито во время раздельного проживания супругов, находящихся еще в законном браке, по решению суда может быть исключено из списка разделяемого имущества.

    Считается, что доли должны быть равными, но везде имеются свои исключения. Если один из супругов проходит срочную службу, состоит на воинской службе у государства или находится в местах лишения свободы, то доля может быть увеличена в пользу другого супруга или уменьшена.

    Бывают случаи, когда долю невозможно выделить в имеющихся материальных ценностях, не нарушив их целостности или не продав их, чтобы извлечь денежный эквивалент, но муж и жена нечасто хотят продавать нажитые ценности. Это может быть квартира, дом, сад, автомобиль, предмет дорогой роскоши или коллекционное издание, тогда суд принимает решение, что одному из разводящихся достается имеющаяся ценность целиком, а другой получает денежную компенсацию, равную по стоимости его доле. Оценку проводит независимый эксперт. О разделе совместно нажитого имущества подобным образом говорит ст. 38 Семейного Кодекса РФ. Компенсация может быть необязательно денежной, но и в виде другого имущества такой же стоимости.

    Денежная компенсация может быть назначена только в том случае, если другая сторона согласна ее выплачивать, учитываются все детали: заработная плата, ее размер и частота выплат, наличие постоянного места работы. Если разводящийся человек не согласен выплачивать другому денежный эквивалент доли, то супруг или супруга получает свою долю в виде других материальных ценностей.

    Если стоимость делимого имущества мала и размер доли незначителен в денежном эквиваленте, то суд может принять решение о выплате денежной компенсации без согласия разводящихся. Деньги за долю выплачиваются по индивидуальному графику, который устанавливает суд: учитывается размер доходов и материальное состояние той стороны, которая должна выплачивать. Если сроки и графики выплат по какой-либо причине были нарушены, то Гражданский Кодекс РФ предусматривает штрафные санкции за это.

    Сложнее проходит бракоразводный процесс, если у пары имеются несовершеннолетние дети. О разделе совместно нажитого имущества при наличии несовершеннолетних детей в семье говорит ст. 39 Семейного Кодекса РФ. Мужу или жене, с которыми после развода останутся дети, могут быть увеличены доли имущества в интересах детей. Если имущество было приобретено для использования его детьми (компьютер, мебель для учебы, денежные счета на обучение и т.д.), то раздел совместно нажитого имущества не производится, а передается в полном объеме той стороне, у которой будут проживать дети.

    Дети и развод родителей

    О разделе совместно нажитого имущества супруги задумываются не только из-за своих интересов, но и из-за интересов детей. Споры могут возникнуть как из-за самих материальных ценностей, так и из-за воспитания и проживания общих детей. Если нет брачного договора, то супругам придется решать, с кем будет проживать ребенок. Нужно определить часы посещений и порядок общения с детьми, размер алиментов тоже немаловажный вопрос. Здесь же необходимо обсудить возможность выезда детям заграницу.

    Если супруги способны решить этот вопрос мирными переговорами, то суд учтет пожелание родителей. Если нет, то суд принимает самостоятельное решение, с кем из родителей остается ребенок, как и когда он будет видеться с другим родителем и какой размер алиментов получать.

    Суд в принятии своего решения опирается на следующие факты: условия, в которых будет проживать ребенок, размер заработной платы родителей, личные качества родителей, которые подтверждаются ходатайствами с места работы и свидетельскими показаниями, возраст и интересы самого ребенка.

    Если родители не могут самостоятельно решить, где будут проходить встречи детей и родителя, с которым они не проживают, какими будут длительность и периодичность этих встреч, то этот вопрос рассматривается в судебном порядке.

    Дележ совместно нажитого имущества супругов – всегда очень сложная задача.

    Раздел кредитов между супругами

    Считается, что все имущество между супругами должно быть разделено поровну, сюда же относятся и кредиты. Но в этом случае есть один нюанс. В споре о разделе займов и кредитов есть заинтересованная третья сторона – банк.

    Раздел ипотечного кредита может происходить по такой схеме: долговое обязательство по решению разводящихся людей перекладывается на одного из супругов, учитывается при этом еще и согласие банка. Банк рассматривает запрос в течение 3-5 рабочих дней и выносит свое решение. Если оно положительное, то ипотечный договор перезаключается на одного из супругов, а другой освобождается от денежного обременения.

    Долги являются совместными, но если будет официально доказано и документально подтверждено, что супруг, который имеет кредитные обязательства, скрывал часть своих доходов, расходовал общие денежные средства без ведома, то суд может обязать выплачивать долг по кредитному договору именно его. Или уменьшить долю долга другого супруга. Иногда такое решение принимается в интересах несовершеннолетнего ребенка, который остается с одной из разводящихся сторон.

    К общим кредитам и долгам не относятся личные долги супругов, если этот факт будет доказан. Это такой долг, который возник не в интересах семьи и не для улучшения уровня жизни ячейки общества, а для улучшения личного состояния заемщика.

    Существует ст. 363 Гражданского Кодекса РФ, по которой банк вправе требовать с супруга-поручителя выплату всех кредитов, если кредитный договор был составлен на таких условиях. Но после всех выплат и погашения кредитного обязательства сторона, погасившая кредит, может требовать с супруга компенсацию денежных выплат по ст. 365 Гражданского Кодекса РФ.

    Особенно сложно принять решение по поводу ипотечного займа, потому как супруги являются со-заемщиками и состоят в долевых отношениях, а само недвижимое имущество находится в залоге у банка, т.е. любые юридические операции с ним запрещены: продать, обменять его нельзя.

    При расторжении брака необходимо в первую очередь поставить банк в известность, он тоже будет принимать решение по поводу ипотечного займа. Если же в ипотечном договоре имеется пункт, что развод не влияет на график выплат кредита, то кредит придется гасить на первоначальных условиях.

    Банк чаще всего предлагает досрочно погасить имеющийся ипотечный кредит за счет другого займа, взятого одним из супругов на более выгодных условиях.

    Если выплаты кредита на общую собственность после развода не будут производиться, то суд вправе наложить штрафные санкции на личное имущество каждого из супругов.

Читайте также

0845a6f1b215eeb0f918b4730db2614b

Лекарства по рецепту могут стать бесплатными

Минздрав разрабатывает новую систему обеспечения населения препаратами. Все россияне смогут получать бесплатные лекарства в аптеках ...

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>