Содержание статьи 67 Семейного кодекса РФ

31.01.2017 7:59 0

Содержание статьи 67 Семейного кодекса РФ

  • Семейное счастье может длиться очень недолго. В России из всех официальных супружеских союзов распадается в среднем каждый второй брак. С разводом всегда связана масса проблем. Касаются они не только раздела совместно нажитого имущества. Часто сторона, у которой после расторжения брака остался ребенок, категорически против, чтобы он общался с родственниками бывшего супруга или супруги. Таким образом некоторые супружеские пары пытаются доказать друг другу “кто в доме хозяин”. Насколько данное поведение законно? Этот вопрос волнует многих людей, кто соприкоснулся с данной проблемой. Приведем некоторые пояснения.

    Содержание статьи 67 Семейного кодекса РФ

    Интересы ребенка – превыше всего

    Есть три статьи Семейного кодекса Российской Федерации, содержание которых дает четкий ответ на поставленный вопрос. Статья 55 указывает, что ребенок обладает правом иметь контакт с бабушками, дедушками, братьями, сестрами и другими близкими людьми. Статья 14, посвященная другим правоотношениям, расширяет перечень тех, кто считается по закону близкими родственниками. Но статья 67 Семейного кодекса, перечисляя их же, не ограничивает данный круг, так как в ней есть формулировка: “и другие”.

    В статье 67 Семейного кодекса РФ содержится Содержание статьи 67 Семейного кодекса РФалгоритм действий ущемляемой в правах стороны. Он гласит: если один из родителей или оба препятствуют контакту ребенка с другими близкими, последние имеют возможность обратиться в органы опеки и попечительства, чтобы те обязали родителя или обоих супругов не препятствовать общению с ребенком. Если противоположная сторона не выполняет решение органа исполнительной власти, следующей инстанцией становится суд. Российская Федерация, как правовое государство, на уровне судебных органов защищает права родителей, дедушек, бабушек и других близких людей на контакт с ребенком. В статье 76 указано, что они вправе обратиться с иском в суд, когда есть подобные препятствия.

    Однако надо помнить: Российская Федерация посредством органов исполнительной власти и суда стоит на страже прав и интересов несовершеннолетних граждан. В статье 67 есть четкая формулировка, что судебный спор будет решен “исходя из интересов ребенка”. Если решение суда, опирающееся на российское семейное законодательство, не будет выполнено родителем (или родителями) несовершеннолетнего, государство вправе принять меры, указанные в гражданском процессуальном законодательстве.

    О законодательных противоречиях и реальной жизни

    Семейный кодекс и юридическая практика используют один термин – “близкие родственники”. Многие считают, что российскому семейному законодательству свойственна размытость формулировок. Насколько столь обобщенное утверждение верно? Семейный кодекс, согласно статье 67, указывает: все родственники вправе общаться с ребенком, не ограничивая степень их родства.

    Общение включает в себя не только личные Содержание статьи 67 Семейного кодекса РФвстречи, но и телефонные разговоры, переписку в интернете и так далее. А статья 14 Семейного кодекса, как бы дополняя ее, называет в категории близких родственников полнородных и неполнородных братьев и сестер. Но что произойдет в реальности? Близкие родственники могут добиться и добьются осуществления своего права контактировать с ребенком. У неблизких родственников, согласно российскому семейному законодательству, таких прав нет.

    Очень часто не вникающие во все юридические тонкости граждане путают два понятия: “право на общение” и “обязанность”. Статья 67 оперирует первой формулировкой. Если близкие не хотят общаться с ребенком, то и судебные органы не могут принудить их к контакту. То же самое касается несовершеннолетнего, если у него нет желания вести диалог с ними. Но не надо забывать: термин “обязанность” применителен по отношению к родителю или родителям, которые обязаны не препятствовать общению ребенка с близкими.

    Уполномочены разрешить или отказать

    Основное право воспитывать несовершеннолетнего ребенка принадлежит родителям, но они не должны мешать его общению с близкими людьми.

    В семейном законодательстве есть нюанс: подобное общение не должно противоречить интересам несовершеннолетнего. Юридическое толкование термина “интересы” более точно сформулировано, чем житейское. Негативное воздействие на физическое и психическое здоровье – это, согласно действующему законодательству, и есть нарушение интересов.

    Кто может определить его? Органы опеки и Содержание статьи 67 Семейного кодекса РФпопечительства или суд. Они уполномочены отказать близким людям в осуществлении их права на контакт с ребенком. Основанием является вывод представителей органов исполнительной и (или) судебной власти, подтверждающий: общение приведет к негативным последствиям и может помешать нормальному воспитанию несовершеннолетнего.

    Если родители или один из родителей отказал близким в контакте с ребенком, представители органов исполнительной власти могут начать принимать меры, если они необходимы, только на основании заявления родственника. Органы опеки заслушают не только родителей, но и самого несовершеннолетнего. Регламентировать общение ребенка с близкими людьми может и соглашение между последними и родителями, заключению которого могут способствовать органы исполнительной власти. В данном документе, как правило, регламентируется место, время, продолжительность общения. Но в реальности родители статью 67 семейного законодательства старательно игнорируют. И близким родственникам ребенка остается единственный путь – в судебные органы.

    Если конфликтная ситуация не выходит из тупика

    Содержание статьи 67 Семейного кодекса РФМежду решениями органов судебной и исполнительной власти есть одна большая разница: судебный вердикт носит принудительный характер, и родителям или родителю, препятствующим контакту с ребенком, отнестись к решению суда легкомысленно никак не получится. Суд вправе принудить к исполнению своего решения.

    Специалисты рекомендуют привлечь к урегулированию проблемы и органы исполнительной власти, так как в ходе судебного разбирательства потребуются доказательства: ответчик мешает общению. Немаловажную роль в принятии того или иного судебного решения будет играть факт, что истец уже ходатайствовал в органы исполнительной власти с целью урегулирования данного вопроса. Истец будет ходатайствовать в соответствующем заявлении о том, чтобы судом были устранены помехи к общению с несовершеннолетним родственником. Исковая сторона довольно часто ссылается в заявлении на статью 67 Семейного кодекса РФ и просит назначить график общения.

    Конфликтная ситуация разрешается в судебном порядке, опираясь на государственное видение интересов несовершеннолетнего ребенка. Если ему исполнилось 10 лет, суд учитывает его мнение. А с 14 лет он и сам вправе в судебном порядке отстоять свои интересы, опираясь на статью 67 Семейного кодекса РФ. И если родители не разрешают ему общаться с близкими людьми, он уже сам сможет подать судебный иск.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лицензия от ФСБ: кому, зачем? Качественные и стильные парки с мехом WhatsAPP для удобного общения с близкими Рейтинг казино онлайн — получай выигрыш за минуты Покупка и продажа готового бизнеса

Лента публикаций