Статья 120 Семейного кодекса РФ: прекращение алиментных обязательств

31.01.2017 14:10 0

Статья 120 Семейного кодекса РФ: прекращение алиментных обязательств

  • Статья 120 Семейного кодекса РФ регулирует вопросы прекращения обязательств по алиментам лицом, являющимся плательщиком средств на обеспечение нуждающегося гражданина. Таким нуждающимся может являться несовершеннолетний родной или усыновленный ребенок, бывшая нетрудоспособная или беременная супруга, супруга, воспитывающая ребенка, рожденного в браке с плательщиком возрастом до 3 полных лет.

    Статья 120 Семейного кодекса РФ: прекращение алиментных обязательств

    Изменение установленного судом размера алиментов может определять исключительно суд в ходе искового производства, инициированного по обращению лиц, являющихся плательщиками или заинтересованными в средствах сторонами.

    Перечень оснований, законно прекращающих обязательства по алиментам, зависит от того, в каком порядке было осуществлено назначение выплат: в добровольном или судебном.

    В чем отличия?

    При первом варианте родителями малолетнего ребенка заключается договор о переводе алиментов на его обеспечение и производится заверка данного документа нотариусом. Вся процедура проводится без привлечения суда. При этом, как сказано в п. 1 ст. 120 СК РФ, обязательства могут быть прекращены по следующим причинам:

  • Смерть одного родителя стороны, заключившего соглашение.
  • Достижение совершеннолетия ребенком, в пользу которого платятся алименты.
  • Иные причины, обозначенные в составленном соглашении.
  • Статья 120 Семейного кодекса РФ: прекращение алиментных обязательствПричинами, прописанными в договоре, могут стать такие факты, как восстановление трудоспособности взрослого лица, нуждающегося в поддержке посредством алиментов или последующее отсутствие нужды у бывшего супруга, в поддержку которому выплачивались средства, из-за его вступления в повторный законный брак.

    При втором варианте событий, то есть при взыскании средств по решению суда по алиментам, прекращение и освобождение от выплат возможно по причинам, обозначенным в п. 2 ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации.

    Одной из причин для остановки выплат являются естественные причины, такие как достижение ребенком, на обеспечение которого эти выплаты производились, совершеннолетия. Согласно предписаниям ст. 80 СК, родители обязаны полностью обеспечивать только не достигших возраста совершеннолетия детей. Далее поддержка может быть оказана добровольно.

    Если ребенку еще нет 18 лет

    Исключениями, при которых выплата может быть полностью прекращена до совершеннолетия ребенка, являются случаи досрочного приобретения им дееспособности, когда взыскать с родителя деньги на его содержание невозможно ввиду законности его самостоятельного обеспечения. Дееспособность присваивается по двум причинам, прописанным в п. 2 ст. 21 и ст. 27 Гражданского кодекса РФ:

  • Женитьба несовершеннолетнего при обстоятельствах, установленных для этого законодательством.
  • Эмансипация подростка, достигшего 16 лет.
  • Статья 120 Семейного кодекса РФ: прекращение алиментных обязательствНеобходимо отметить, что при регистрации брака несовершеннолетнего его дееспособность сохраняется, даже когда этот брак расторгается до наступления 18-летия. Поэтому взыскать средства с родителя далее невозможно.

    Эмансипация возможна, когда он самостоятельно зарабатывает деньги и содержит себя посредством работы по договору или ведения коммерческой деятельности, осуществляемой с разрешения родителей или без их разрешения по решению суда.

    Выплата алиментов на малолетнего ребенка может быть прекращена и в случае его усыновления или удочерения иным лицом. Это прописано не только в ст. 120, но и в ст. 137 Семейного кодекса РФ, в которой отмечено, что усыновители несовершеннолетнего приравниваются во всех правах к его кровным родственникам, обязанным содержать и обеспечивать воспитание до его вступления в возраст дееспособности. Наделяются они и теми же обязанностями, что и родственники по факту происхождения.

    Прекращение обязанности по выплатам на несовершеннолетнего, который был недавно усыновлен, решается судом по заявлению лица, являющегося плательщиком. Эта процедура предписывается ст. 440 ГПК, регулирующей порядок прекращения любого исполнительного производства.

    Отдельным нюансом подобных дел является одно исключение из этого правила. Положительное решение суда об усыновлении может вовсе не освобождать плательщика от дальнейших регулярных выплат в том случае, если за этим родителем были сохранены права имущественного и неимущественного характера по отношению к ребенку. Такая практика имеет место, когда усыновителем является женщина, а плательщиком – мужчина, отец ребенка. Аналогичное решение принимает суд и при обратной ситуации, если мать платит алименты, а усыновителем является лицо мужского пола. Тогда с нее могут взыскать выплаты в обычном порядке.

    Прекращение выплат на взрослых

    Статья 120 Семейного кодекса РФ: прекращение алиментных обязательствЕсли обязательства, связанные с алиментами, касаются содержания не ребенка, а взрослого гражданина, к примеру, нетрудоспособного супруга, то прекращение перечислений может быть законно при вступлении нуждающегося в финансовой помощи гражданина в новый законный брак. То же самое касается и тех случаев, когда брак не заключается официально, но имеет место факт сожительства заинтересованного в алиментах лица с другим человеком как с супругом и ведение с ним совместного хозяйства.

    Семейный кодекс РФ предписывает немедленное прекращение обязательств по алиментам в связи с фактом смерти лица, являющегося получателем средств, или самого плательщика. Обязанности по уплате денежного содержания имеют сугубо личный характер, что означает невозможность их перехода к другому лицу по наследству.

    Еще одно основание для окончания уплаты алиментов – возвращение трудоспособности их получателя, факт которого должен быть непременно признан судебным органом. То же самое касается прекращения нуждаемости заинтересованного лица в финансовой помощи. Иными словами, при окончании существования условий, являющихся основаниями для получения лицом денежной помощи, обязательства по алиментам могут быть прекращены.

    Возобновление трудоспособности лица, на содержание которого производилось взыскание алиментов, устанавливается согласно результатам медицинского переосвидетельствования инвалидов организациями медэкспертизы. Результат выносится исходя из оценки общего состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности гражданина.

    Статья 120 Семейного кодекса РФ: прекращение алиментных обязательствРешение об окончании финансовой нуждаемости получателя выплат и, как следствие, о прекращении уплаты алиментов тоже выносится судом. В каждом случае индивидуально рассматриваются изменения в его материальном и семейном положении, а также прочие обстоятельства, которые могут заслуживать внимания суда. Это могут быть следующие обстоятельства:

  • Получение бывшим супругом денежных переводов в виде алиментов от другого супруга.
  • Переезд нетрудоспособного гражданина в дом инвалидов на обеспечение государства.
  • Передача нуждающегося лица на попечение общественной организации или частного лица, заключение договора ренты.
  • Эти причины освобождают плательщика от дальнейшей уплаты денег в случае отсутствия исключительных обстоятельств, которые могут стать статьями дополнительных расходов на инвалида, таких как дорогостоящее лечение, особое питание или уход.

    Необходимо ли судебное решение?

    Для остановки выплат по основаниям, которые указывает статья 120 Семейного кодекса, п. 2, слушания в суде не требуется, кроме исключительных ситуаций: возвращения получателя в трудоспособное состояние и прекращения нуждаемости данного лица в перечислениях от плательщика. Здесь лицо, обязанное перечислять средства, должно обратиться в суд и составить заявление с требованием об освобождении от алиментов.

    Исключением является и ситуация, когда имеет место усыновление ребенка, но за его родителем-плательщиком сохраняются все права имущественного и неимущественного характера. При таких обстоятельствах суммы и сроки уплаты остаются прежними.

    Когда алименты взыскивались по решению суда и прекращение этих выплат не требует разбирательства, снятие обязанности с плательщика происходит по тем же правилам, что и прекращение исполнительного производства, согласно УПК РФ, ст. 440 ГПК РФ и Федеральному закону об исполнительном производстве.

    Рассмотрение возможности остановки исполнительного производства выполняется судом там, где расположена служба пристава, являющегося исполнителем данного судебного решения. О решении прекратить производство извещаются:

  • Пристав-исполнитель.
  • Плательщик.
  • Взыскатель средств.
  • Им также передается определение суда, вынесенное в результате рассмотрения заявления о прекращении этого производства.

    Далее судебный приказ направляется в суд, который вынес решение об алиментной обязанности для гражданина, а все меры, принятые ранее приставом, обязанным проводить исполнение решения, отменяются.

    Необходимо отметить, что законодательство не предусматривает возможности прекращения алиментных выплат по причине заключения нового соглашения между сторонами о смене предыдущего обязательства на иное.

Следующая новость
Предыдущая новость

Москва и Минск перейдут в расчетах за нефть и газ на рубль Продлеваем срок действия права на товарный знак. Перечень документов Реальные истории и советы от людей Азартные игры на просторах интернета в казино Вулкан Россия Новинки в сфере IT

Лента публикаций