Основные положения о семье и браке в нашей стране описаны в Семейном кодексе РФ (СК). В нем изложены понятия о заключении и расторжении брака, о совместной жизни, о режиме пользования общей собственностью, права и обязанности всех членов семьи, об опеке, попечительстве и приемной семье, порядок взыскания и оплаты алиментов и т.д.
Законодательством РФ 2016 не закреплено четкое понятие алиментных обязательств. Но, опираясь на раздел V Семейного кодекса (далее – СК) нашей страны, его можно сформулировать.
Это материальная помощь настоящим и бывшим членам семьи, направленная на обеспечение их жизнедеятельности и удовлетворение потребностей. С юридической точки зрения алименты имеют статус обязательных выплат или передачи имущества.
Алиментные обязательства могут быть исполнены в виде ежемесячных денежных платежей, как единовременная выплата, в виде передачи в пользование или дарения какой-либо собственности. Они оплачиваются добровольно по предварительной договоренности сторон. В случае если гражданин пытается избежать исполнения этих обязательств, то они взыскиваются в принудительном порядке.
В договоре об алиментах содержится следующая информация:
Этот договор должен быть заверен у нотариуса, иначе он не будет иметь правового статуса. При судебных разбирательствах незаверенные соглашения не рассматриваются.
Размер алиментных обязательств и как их исполнить
Семейным законодательством РФ утвержден порядок расчета размера материальной поддержки родственникам и способы их передачи. Источник уплаты алиментов – доходы и имущество граждан. К доходам относятся заработная плата, пенсия, выплаты по больничным, пособие временно безработным, гонорары, отпускные, премии, доходы от сдачи имущества в аренду, прибыль от предпринимательской деятельности (доходы ИП, от участия в ООО, дивиденды по акциям), компенсационные выплаты (если алименты в пользу маленьких детей).
По договоренности между сторонами алименты могут быть переданы в виде имущества. Например, можно вместо наличных денег передать ребенку часть квартиры, комнату, загородный дом, земельный участок. Это нужно прописать в договоре и заверить.
Способы исполнения алиментных обязательств:
При переводе денежных средств в безналичной форме алименты имеют первую группу очередности, то есть они важнее, чем налоги и сборы, заработная плата и платежи за товары, услуги, работы (ст. 855 Гражданского кодекса России).
Если граждане не пришли к согласию и не заключили письменное соглашение об уплате алиментов, то при взыскании с участием суда применяются размеры алиментных обязательств, утвержденные СК РФ. На детей младше 18 лет ежемесячные денежные выплаты составляют 1/4 доходов на одного ребенка, 1/3 – на двух детей, 1/2 на трех. Платежи в пользу взрослых детей, других членов семьи и супругов рассчитываются с учетом семейного и материального положения и иных значительных обстоятельств по усмотрению суда.
Кто может получать материальную помощь в виде алиментов?
Родители должны нести расходы на содержание и воспитание детей, не достигших 18-летнего возраста. Развод и лишение родительских прав не является основанием для прекращения материальной поддержки со стороны родителей.
Семейным законодательством РФ определен круг лиц, которые могут претендовать на денежные выплаты или передачу имущества со стороны родственников.
К ним относятся:
Родители продолжают нести алиментные обязательства и после того, как ребенку исполнилось 18 лет, если он является нетрудоспособным, то есть не может устроиться на работу и сам себе обеспечить достойное проживание.
Иногда пожилые люди сетуют, что дети отказываются им помогать. На самом деле у родителей тоже есть право получать алименты. Если они не могут работать, еле сводят концы с концами или совсем не имеют доходов, то сыновья и дочери должны оказывать им материальную поддержку. Если более 5 лет воспитанием ребенка занимались мачеха или отчим, то они также имеют право на получение материальной помощи в виде алиментов.
Дедушки, бабушки и внуки несут аналогичные взаимные алиментные обязательства, что и дети с родителями. Граждане должны материально помогать своим малолетним и нетрудоспособным совершеннолетним братьям и сестрам. Но эти обязанности возникают тогда, когда нет других близких родственников.
По закону алименты положены и бывшим мужу или жене. Материальная поддержка оказывается:
Как получить свои законные алименты
Алименты закреплены на законодательном уровне, желание плательщика здесь не имеет значения. Но всем известны случаи, когда граждане пытаются ускользнуть от своих обязанностей. А многие люди даже не знают, что им положена материальная помощь от родственников.
Очень хорошо, если люди нашли общий язык и договорились о размере и порядке исполнения алиментных обязательств. При этом нужно заключить оглашение в письменном виде и заверить его нотариально. Внимание! Семейный кодекс РФ приравнивает этот документ к исполнительному листу. В случае если гражданин откажется от выполнения условий соглашения, то можно смело обращаться к судебным приставам.
Хуже обстоят дела, если человек не хочет никому помогать, уклоняется от переговоров. Тогда нужно обращаться в суд. К исковому заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие, что вы нуждаетесь в материальной помощи. Это могут быть свидетельства о рождении, заключения врачебной комиссии, справки о доходах, свидетельства о расторжении брачного союза, документы из Пенсионного фонда и другие. В суде нужно доказать, что гражданин не платит алименты, а они вам положены по закону.
Другая проблема в том, что должника нужно найти и как-то получить с него денежные средства или часть имущества. В России должника по алиментам могут оштрафовать, отправить на исправительные или обязательные работы, арестовать или даже приговорить к заключению в местах лишения свободы.