Статус алиментов по семейному кодексу РФ 2016

31.01.2017 9:01 0

Статус алиментов по семейному кодексу РФ 2016

  • Основные положения о семье и браке в нашей стране описаны в Семейном кодексе РФ (СК). В нем изложены понятия о заключении и расторжении брака, о совместной жизни, о режиме пользования общей собственностью, права и обязанности всех членов семьи, об опеке, попечительстве и приемной семье, порядок взыскания и оплаты алиментов и т.д.

    Статус алиментов по семейному кодексу РФ 2016

    Законодательством РФ 2016 не закреплено четкое понятие алиментных обязательств. Но, опираясь на раздел V Семейного кодекса (далее – СК) нашей страны, его можно сформулировать.

    Это материальная помощь настоящим и бывшим членам семьи, направленная на обеспечение их жизнедеятельности и удовлетворение потребностей. С юридической точки зрения алименты имеют статус обязательных выплат или передачи имущества.

    Алиментные обязательства могут быть исполнены в виде ежемесячных денежных платежей, как единовременная выплата, в виде передачи в пользование или дарения какой-либо собственности. Они оплачиваются добровольно по предварительной договоренности сторон. В случае если гражданин пытается избежать исполнения этих обязательств, то они взыскиваются в принудительном порядке.

    В договоре об алиментах содержится следующая информация:Статус алиментов по семейному кодексу РФ 2016

    • дата и место составления и подписания;
    • паспортные данные, ФИО, адрес временной или постоянной прописки, адрес, где человек живет по факту, контактный телефон плательщика (необязательно), получателя и/или лица, представляющие его интересы;
    • как будут исполняться обязательства (наличные деньги или имущество);
    • размер и сроки передачи алиментов;
    • права и обязанности участников соглашения;
    • срок действия документа;
    • подписи плательщика и получателя алиментов.

    Этот договор должен быть заверен у нотариуса, иначе он не будет иметь правового статуса. При судебных разбирательствах незаверенные соглашения не рассматриваются.

    Размер алиментных обязательств и как их исполнить

    Статус алиментов по семейному кодексу РФ 2016Семейным законодательством РФ утвержден порядок расчета размера материальной поддержки родственникам и способы их передачи. Источник уплаты алиментов – доходы и имущество граждан. К доходам относятся заработная плата, пенсия, выплаты по больничным, пособие временно безработным, гонорары, отпускные, премии, доходы от сдачи имущества в аренду, прибыль от предпринимательской деятельности (доходы ИП, от участия в ООО, дивиденды по акциям), компенсационные выплаты (если алименты в пользу маленьких детей).

    По договоренности между сторонами алименты могут быть переданы в виде имущества. Например, можно вместо наличных денег передать ребенку часть квартиры, комнату, загородный дом, земельный участок. Это нужно прописать в договоре и заверить.

    Способы исполнения алиментных обязательств:

    • наличными денежными средствами, при этом при их передаче нужно брать расписку о получении денег;
    • в безналичной форме (перевести с текущего или расчетного банковского счета, почтовый перевод и т.п.);
    • оформление дарственной на собственность.

    Статус алиментов по семейному кодексу РФ 2016При переводе денежных средств в безналичной форме алименты имеют первую группу очередности, то есть они важнее, чем налоги и сборы, заработная плата и платежи за товары, услуги, работы (ст. 855 Гражданского кодекса России).

    Если граждане не пришли к согласию и не заключили письменное соглашение об уплате алиментов, то при взыскании с участием суда применяются размеры алиментных обязательств, утвержденные СК РФ. На детей младше 18 лет ежемесячные денежные выплаты составляют 1/4 доходов на одного ребенка, 1/3 – на двух детей, 1/2 на трех. Платежи в пользу взрослых детей, других членов семьи и супругов рассчитываются с учетом семейного и материального положения и иных значительных обстоятельств по усмотрению суда.

    Кто может получать материальную помощь в виде алиментов?

    Статус алиментов по семейному кодексу РФ 2016Родители должны нести расходы на содержание и воспитание детей, не достигших 18-летнего возраста. Развод и лишение родительских прав не является основанием для прекращения материальной поддержки со стороны родителей.

    Семейным законодательством РФ определен круг лиц, которые могут претендовать на денежные выплаты или передачу имущества со стороны родственников.

    К ним относятся:

    • дети;
    • родные и приемные матери и отцы;
    • отчимы и мачехи;
    • малолетние братья и сестры;
    • дедушки, бабушки и внуки;
    • бывшие жены и мужья.

    Родители продолжают нести алиментные обязательства и после того, как ребенку исполнилось 18 лет, если он является нетрудоспособным, то есть не может устроиться на работу и сам себе обеспечить достойное проживание.

    Статус алиментов по семейному кодексу РФ 2016Иногда пожилые люди сетуют, что дети отказываются им помогать. На самом деле у родителей тоже есть право получать алименты. Если они не могут работать, еле сводят концы с концами или совсем не имеют доходов, то сыновья и дочери должны оказывать им материальную поддержку. Если более 5 лет воспитанием ребенка занимались мачеха или отчим, то они также имеют право на получение материальной помощи в виде алиментов.

    Дедушки, бабушки и внуки несут аналогичные взаимные алиментные обязательства, что и дети с родителями. Граждане должны материально помогать своим малолетним и нетрудоспособным совершеннолетним братьям и сестрам. Но эти обязанности возникают тогда, когда нет других близких родственников.

    По закону алименты положены и бывшим мужу или жене. Материальная поддержка оказывается:Статус алиментов по семейному кодексу РФ 2016

    • супругам, которые потеряли способность самостоятельно себя обеспечивать из-за болезни до развода или в течение года после него;
    • женщинам во время беременности и декретного отпуска;
    • ухаживающим за ребенком-инвалидом до того, как ему исполнится 18 лет, или за инвалидом I группы, независимо от его возраста;
    • мужу или жене, если выйдут на пенсию через 5 лет после развода, но при этом брак должен быть длительным.

    Как получить свои законные алименты

    Алименты закреплены на законодательном уровне, желание плательщика здесь не имеет значения. Но всем известны случаи, когда граждане пытаются ускользнуть от своих обязанностей. А многие люди даже не знают, что им положена материальная помощь от родственников.

    Очень хорошо, если люди нашли общий язык и договорились о размере и порядке исполнения алиментных обязательств. При этом нужно заключить оглашение в письменном виде и заверить его нотариально. Внимание! Семейный кодекс РФ приравнивает этот документ к исполнительному листу. В случае если гражданин откажется от выполнения условий соглашения, то можно смело обращаться к судебным приставам.

    Хуже обстоят дела, если человек не хочет никому помогать, уклоняется от переговоров. Тогда нужно обращаться в суд. К исковому заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие, что вы нуждаетесь в материальной помощи. Это могут быть свидетельства о рождении, заключения врачебной комиссии, справки о доходах, свидетельства о расторжении брачного союза, документы из Пенсионного фонда и другие. В суде нужно доказать, что гражданин не платит алименты, а они вам положены по закону.

    Другая проблема в том, что должника нужно найти и как-то получить с него денежные средства или часть имущества. В России должника по алиментам могут оштрафовать, отправить на исправительные или обязательные работы, арестовать или даже приговорить к заключению в местах лишения свободы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Обмен валют в городе Харьков Бюро переводов с нотариальным заверением в Москве Какой новый налог на постройки на земельном участке? Надежный портал аренды квартир в Саранске Тяга стабилизатора высокого качества

Лента публикаций