Украденные миллиарды. Что не так с иркутским Фондом капремонта?

22.06.2018 5:33 0

Украденные миллиарды. Что не так с иркутским Фондом капремонта?

Капремонт в Иркутской области как бы есть. И его как бы нет.

Контрольно-счетная палата Прибайкалья представила отчет о проверке деятельности Фонда в 2016-2017 годах. Картина, мягко говоря, безрадостная. БАБР приводит ключевые выдержки из документа, сопровождая их комментариями.

Здесь важно помнить, что Фонд не располагает собственными средствами, кроме небольших денежных активов, выделяемых из бюджета области на содержание организации. Все деньги Фонда — это деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами. Собираемость взносов в Фонд на территории Прибайкалья уже несколько лет держится на уровне выше 70%.

При этом все возрастающие остатки на счетах Фонда (миллиардные суммы) оседают на депозитах крупнейших госбанков, улучшая ликвидность последних. Банки зарабатывают, проценты копятся. Все в шоколаде, кроме рядовых граждан, которых, говоря простым языком, каждый год обворовывают на энную сумму без всякого возмещения, т.к. капремонты идут нерегулярно, с опозданиями, в минимальных объемах, по не до конца понятным критериям отбора. Об этом ниже.

Напомним, программа капремонта включает около 15 тысяч многоквартирных домов (точная цифра постоянно меняется). Новостройки в программу не попадают, аварийное и ветхое жилье тоже. При этом платят за капремонт практически все собственники, включая и тех, кто только что заселился в новое жилье. Справедливость по-русски.

Заметим, план на 2017 год был фактически провален, его выполнение сильно затянулось на фоне небрежности подрядчиков и ряда громких скандалов. Немного конкретики. На 1 января 2018 года Фонд принял от подрядчиков работы на сумму 1 миллиард рублей. Это 274 дома (80% от плана), при этом в остальных 73 домах капремонт проведен не был, Фонд выполнил только разработку проектной документации.

В частности, в 31 доме работы не были выполнены из-за невозможности осуществить перенос систем газоснабжения «по причине недопуска в жилые помещения для демонтажа и монтажа встроенной мебели, а также натяжных потолков». Еще 11 домов исключили из программы, признав их аварийными. 6 домов отказались от капремонта решением собственников.

И самое главное. Правительство региона обещает отремонтировать 698 домов в 2018 году на сумму 4,4 млрд рублей. План на 2019 год — 625 домов (смета пока не утверждена). Очень амбициозная заявка. По сути Фонд за один календарный год (2018) должен отремонтировать столько же домов, сколько за всю историю существования программы, начиная с 2014 года.

Выполнимо ли это? На бумаге — да, по факту — вряд ли, особенно если взять во внимание нелицеприятный анамнез работы Фонда, где есть место и кадровой чехарде, и многочисленным злоупотреблениям, и плохой организации работы на всех уровнях.

Однако даже если представить, что Фонд будет работать идеально, выполняя капремонт в 600-700 домах за сезон, полное осуществление программы затянется минимум на 25-30 лет.

Вы готовы ждать?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каким должен быть шаблон дизайна для интернет-магазина? Удобный в использовании интерне-ресурс для поиска стикеров Как заработать на интернет-магазине? Перу не сотворит сенсацию второй раз подряд Лучшая клиника для беременных

Лента публикаций