Усть-кутские краеведы задолжали банкам миллионы

28.02.2018 10:53 3

Усть-кутские краеведы задолжали банкам миллионы

Кредит на книгу обернулся финансовой кабалой

Жизнь известного краеведа из Усть-Кута Светланы Пшенниковой уже несколько лет напоминает финансовую яму, которая все углубляется, и выхода оттуда нет, кажется, никакого. Причина этого – книга «Память», за которую энтузиасты-краеведы задолжали коммерческим банкам огромную сумму. И проценты бегут…

Краевед Светлана Пшенникова, руководитель творческого проекта «Тропою памяти», в Усть-Кутском районе известна всем. Благодаря ее стараниям, ее титаническому труду в Усть-Кутском районе появилось 12 исторических памятников, издано 10 книг об истории края, снято 16 фильмов из цикла, одноименного с названием творческого объединения. На сегодняшний день эта известность, увы, приобрела скандальный оттенок, и виной этому ситуация, в которой уже много лет находятся творческое объединение, сама Пшенникова и ее соратники.

Начиналось все в далеком 1995 году, когда в Усть-Куте торжественно открыли стелу «Памяти павших», на которой увековечены имена 1027 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Позже руководитель творческого объединения «Тропою памяти» совместно с советом ветеранов, при поддержке районной администрации решила издать книгу «Память».

— Сведений было много – откуда ушли на фронт, как погибли, где были похоронены, — вспоминает Светлана Константиновна. – Решили издать книгу, чтобы в юбилейный 2005 год, когда многие ветераны были еще живы, доставить радость землякам.

На книгу – в хорошем иллюстрированном издании – потребовался миллион рублей. Но средств у администрации района тогда не хватало и на самые острые нужды.

300 тысяч рублей удалось собрать, остальные 700 тысяч решили взять взаймы – заемные средства соратники краеведа брали в разных банках под огромные проценты.

Но потом резко упал курс рубля. Отдавать кредиты и все возрастающие проценты за неуплату стало нечем. А Светлана Константиновна не тот человек, чтобы ходить по кабинетам, стучать кулаком и требовать исполнения обязательств. Она терпеливо ждала, что ее поддержат те, кто обещал – и поспособствуют разрешению ситуации. Краеведы гасили одни кредиты, брали другие. Финансовая машина под названием «банк» работала без сбоев.

До сих пор, кроме общего банковского кредита, в финансовой кабале девять добровольных заемщиков, в основном педагоги. Краевед вынуждена перечислять за вышедшую много лет назад книгу свою небольшую пенсию. А общий долг за «Память» с каждым днем продолжает расти.

Интересно, что после этого к юбилейным датам выходило немало иллюстрированных изданий, и деньги на них находились. А про «Память» как-то быстро забыли и в администрации, и в совете ветеранов. Почему так долго молчали сами краеведы? Так ведь не принято у нас выносить сор из избы.

Об этой проблеме много писали в местной прессе, много говорили. Некоторые даже с известной долей сарказма, откровенной издевкой: «Пенсионерка задолжала банкам большую сумму». Другие откровенно недоумевали: «Зачем нужна эта книга?». Некоторые пытались свалить все на финансовую безграмотность руководителя творческого объединения.

Было несколько публикаций и в районной газете «Ленские вести» – журналисты просили о помощи всех, кто может оказать какую-либо финансовую поддержку творческому объединению. Прошло несколько административных совещаний.

Усть-кутские краеведы задолжали банкам миллионыСветлана Пшенникова, руководитель творческого проекта «Тропою памяти».

Сами представители объединения «Тропою памяти», с 2017 года получившего статус юридического лица, куда только не обращались за помощью: и к жителям, и к депутатам разного ранга, и к предпринимателям, и к руководителям города и района, и к губернатору, и даже в администрацию президента РФ.

Многие откликались, помогали. Иркутская нефтяная компания, например, в конце 2017 года перечислила 500 тысяч рублей. Но сумма долга — уже около пяти миллионов, и она растет, а потому частичными вливаниями ее не закрыть.

Как же помочь человеку, попавшему в такую беду? Как списать долги с тех добровольных помощников, которые тоже ни в чем не виноваты? Имея многомиллионный профицитный бюджет, администрация района помочь не может. «В соответствии с Уставом УКМО (городского поселения), Бюджетным кодексом РФ администрация не имеет права выделять бюджетные средства на погашение кредиторской задолженности организациям, не подведомственным органу местного самоуправления» — такой ответ был получен от и.о. главы МО «город Усть-Кут» Кокшарова. Далее в письме говорится о том, что администрация будет содействовать в организации платных экскурсий по историческим и памятным местам города Усть-Кута и проведении благотворительных мероприятий. Свое обещание руководители выполняют, за что представители творческого объединения им очень благодарны.

Сама Светлана Константиновна видит путь выхода из финансового тупика в следующем. Она предлагает предпринимателям, руководителям предприятий сделать подарок своим ветеранам труда и труженикам тыла, выкупив для них одну или несколько тематических экскурсий. Но посчитайте, сколько нужно провести экскурсий, чтобы рассчитаться со всеми долгами…

Можно было бы рассчитывать, что поступят благородные предложения от коммерческих банков, где брали кредит. Но предложений не поступало, хотя и они могли бы, учитывая все обстоятельства, поступить благородно, убрав хотя бы грабительские проценты, которые продолжают «капать». Депутаты ЗС и Госдумы тоже молчат: мол, частный случай, каких по стране немало.

Так что никому не стыдно за то, что реалии таковы: помочь конкретному человеку, даже очень уважаемому, почетному гражданину Усть-Кута, попавшему в тяжелую жизненную ситуацию, некому. Не за горами выборы президента РФ. Наверное, многие жители Усть-Кутского района отдали бы свои голоса за того кандидата, который погасил бы все долги ТО «Тропою памяти», избавив их от ужасной финансовой кабалы.

И тогда закончилась бы эта крайне неприятная для Усть-Кутского муниципального образования история. А краеведы перестали бы относить свои маленькие зарплаты и пенсии в банк, рассчитываясь многократно за собственное благое дело, каждый на собственном примере доказывая дурацкую поговорку о том, что инициатива наказуема.

По информации МК.RU Другие новости Усть-кутские краеведы задолжали банкам миллионы Комментарий пресс-центра Байкальского банка ПАО Сбербанк о закрытии центрального офиса в Усть-Куте Усть-кутские краеведы задолжали банкам миллионы В Приангарье за неделю перекрыли 66 мест возможных нелегальных «зимников» Усть-кутские краеведы задолжали банкам миллионы Центральный офис Сбербанка в Усть-Куте закрылся на ремонт

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возврат налоговых вычетов Консультации и помощь юристов в Краснодарском крае Железобетонные шпалы США внезапно нарастили в три раза закупки нефти у Ирака Санаторно-лечебный комплекс Armona

Лента публикаций